Александра Назарова: «Можно научиться готовить абсолютно все!»

Ведущая программы «Деловое утро» на НТВ не просто любит проводить время у плиты, но и называет кулинарию одним из своих хобби. Саша обожает экспериментировать на кухне: пробует различные начинки для пирогов и все время ищет новые рецепты. При этом начинала готовить она не с самых простых блюд, а с выпечки тортов.

Телеведущая рассказала нам о любимых плюшках ее маленькой дочки и дробном питании, а также поделилась семейным рецептом теста.

 

— Александра, от ваших коллег я слышала, что вы очень вкусно готовите, и что кулинария – одно из ваших хобби — так ли это?

— Да, это правда! Готовить я очень люблю, каждый раз с большим удовольствием встаю к плите. Поэтому не могу сказать, что к кулинарии я отношусь как к какой-то женской обязанности. По утрам обязательно готовлю завтрак, а вечерами – ужин. У нас в семье принято, чтобы он был ранним.

 — Вы обычно готовите привычные блюда — или любите экспериментировать?

— По-разному. Когда располагаю свободным временем — люблю находить какие-то новые рецепты. Недавно, например, приготовила пирог с творогом и шоколадом. Он получился очень вкусным!

— А где вы находите новые рецепты: ищете в интернете, смотрите кулинарные передачи, или вам подруги что-то советуют?

— Большую часть рецептов я беру из поваренных книг, которые мне передали мама и бабушка. Люблю их пересматривать. Но бывает и так, что хочу научиться готовить какое-то новое блюдо, и тогда ищу его рецепт в интернете. Например, недавно там искала, как правильно приготовить ризотто с трюфелем.

— А кулинарные разочарования у вас случались? Например, в интернете обещали прекрасный результат, а по факту такого не происходило.

— Я обычно смотрю на ингредиенты. Даже если не знаю, как готовить какое-то блюдо — когда вижу состав, уже примерно понимаю, что из него получится. Так что я заранее могу сказать, понравится ли это блюдо моим домашним.

— А коронные блюда в вашем кулинарном арсенале имеются?

— Да, конечно. Особенно моим домашним нравится, как я готовлю выпечку. Больше всего они любят мои плюшки с сахаром. Пеку их каждые выходные на радость своей дочке.

— Может, и рецептом какого-то вида выпечки поделитесь?

— Расскажу вам, как готовлю тесто для пирога. Этим рецептом поделилась со мной свекровь. Тесто получается нежным и вкусным и не так сложно готовится. Нам понадобятся домашняя сметана, мука, сода, соль и сахар. Все ингредиенты нужно быстро замесить. Главное — чтобы сметана была холодной, иначе тесто начнет таять прямо в руках. А начинку можно использовать любую: и картошку, и капусту, и даже сладкую, Вкусный пирог получится со щавелем. По такому же рецепту готовится и курник с курицей и картофелем.

— Дочку уже приобщаете к кулинарии?

— Она для этого еще маленькая: ей всего три с половиной года. Естественно, она пока не готовит, но ей все интересно. Она любит наблюдать, как готовлю я. Всегда просит, чтобы я максимально близко придвинула ее стульчик к столу — чтобы ей было удобно смотреть.

— А свой первый кулинарный опыт помните? Как вы начинали готовить?

— В детстве мне нравилось помогать маме на кухне. Иногда просила ее оставить меня там одну, брала кулинарную книгу и изучала ее. Мама мне всегда говорила: «Ты можешь пробовать готовить любое блюдо, главное — после всегда прибирай за собой кухню!» Так что, будучи школьницей, на выходных я просила дать мне возможность самой что-то приготовить по рецепту из книги — и, таким образом, сделать сюрприз для родителей.