Александра Никифорова: «Турецкая кухня — моя любовь с первого взгляда»

Александра Никифорова, сыгравшая главную роль в сериале «Султан моего сердца», который «Киностудия КИТ» сняла для Первого канала, с недавнего времени стала большой поклонницей турецкой кухни. Произошло это во время съемок того самого сериала «Султан моего сердца», которые проходили в Турции. Актриса призналась, что ее покорили турецкий йогурт, а также зрелые маслины и ароматный турецкий хлеб. И очень удивило одно сладкое блюдо из… курицы!

Александра рассказала нам не только о тонкостях турецкой кухни, но и о том, как она питается дома.

 

— Съемки сериала «Султан моего сердца» проходили в Турции. Расскажите, пожалуйста, какой вам показалась турецкая кухня?

— Турецкая кухня — это моя любовь с первого взгляда! Потому что вся их еда — всегда свежая, всегда вкусная! Там всегда — свежее мясо, которое турки умеют прекрасно готовить! Там «правильные», настоящие овощи и фрукты — которых, к сожалению, у нас, например, точно не найти, особенно в зимний период. Сейчас расскажу еще об одном своем потрясении. У нас в России, как правило, на 12-часовую смену в кино положен один обеденный перерыв в течение часа. А вот в Турции кормят каждые шесть часов, сколько бы смена ни шла. Причем, ты можешь выбрать себе все, что душе угодно. На выбор — несколько вариантов салата, несколько вариантов закуски — как правило, из йогурта, турки очень любят кисломолочные продукты. У нас в кулинарии нет похожего по вкусу продукта. Немного он и вправду похож на йогурт, но только более острый. Еще там очень вкусные сыры. Да, и еще такой интересный момент: в Турции большую роль играют завтраки.

— А что входит в турецкий завтрак?

— Это обязательно оливки — черные и зеленые, это обязательно мед, какие-нибудь очень жирные сливки — у них они называются каймак, а также свежие овощи и сыры.

— А хлеб?

— С хлебом там вообще нет никаких проблем. Это нация, которая съедает столько углеводов, столько булок и хлеба! Сначала я удивлялась, наблюдая, как во время обеда каждый себе на поднос кладет целую гору хлеба — причем, и мужчины, и женщины. А потом оказалось, что это целая национальная традиция.

— Вкусный они пекут хлеб?

— Вкусный. Если там кто-то испечет хлеб с каким-нибудь заменителем и улучшителем, то турки этого не поймут — они просто не купят больше в этом месте никогда и ничего.

— А знаменитые турецкие сладости понравились? И как вы вообще относитесь к сладкому?

— Я очень люблю сладкое, но в Турции сладкое — очень специфическое, потому что, как правило, оно выварено в меду — то есть, достаточно тяжелая вещь. Меня поразил один турецкий десерт, который готовится… из куриного филе, представляете?! Филе очень долго вываривается, потом расщепляется на волокна — и еще раз вываривается в молочно-сахарном сиропе. И подается как пудинг. В готовом блюде вкус мяса уже не чувствуется совершенно!

— Сейчас стало обычным делом — отправиться в кулинарное путешествие. Вы поедете в другую страну, чтобы попробовать какое-то блюдо или посетить определенный ресторан, куда нужно записываться за несколько месяцев вперед?

— Вряд ли я поеду в какую-нибудь страну исключительно для того, чтобы там поесть. Но в Турции я отчетливо поняла, что невозможно погрузиться в культуру другой страны, не уделив внимания ее кухне. Хотя все-таки это только одна из сторон их жизни — в музеи тоже неплохо было бы сходить…

— Давайте поговорим о том, что вы готовите дома. И главное — как часто получается этим заниматься?

— У меня это обычно завит от эмоционального состояния. Иногда, когда с головой ухожу в какое-то дело, я не особо обращаю внимания на то, что ем. Могу даже перехватить что-то на бегу, чтобы вновь погрузиться в работу. А иногда, когда у меня есть достаточно свободного времени, могу спокойно и размеренно приготовить своим родным завтрак, или сделать с шиком что-то долгое и вкусное — например, запечь что-нибудь. Но повторяю: все зависит от момента, от настроения.

— Расскажите о своих главных принципах в еде.

— Я стараюсь каждое утро на голодный желудок выпивать два-три стакана воды комнатной температуры. Обязательно с утра съем кашу и накормлю ею дочку — иногда это приходится делать с песнями и танцами! (Смеется.) Обычно это овсянка или смесь злаков. Дочке варю на молоке, а себе — завариваю кипятком. Иногда добавляю орехи, мед или какой-нибудь фрукт — например, яблочко. Добавляю кусок сливочного масла, и, если дома есть семена чиа — тоже люблю насыпать их в кашу. Говорят, что полезно — и я им верю!..