Александр Белькович: «Я так люблю, когда мои родные готовят!»

Ведущий кулинарного шоу «Про100 кухня» на СТС в каждом выпуске программы рассказывает телезрителям, как приготовить дома ресторанный шедевр, потратив на порцию всего сто рублей. Кроме того, Александр, также известный по проекту «МастерШеф.Дети», в передаче подробно объясняет, как сделать блюда ресторанного уровня для всей семьи за пять минут, используя только доступные ингредиенты.

Мы пообщались с Бельковичем и узнали, с чего он сам начинал свой путь в кулинарию, в чем заключается секрет его успеха и почему в его доме чаще готовит жена.

 

— Александр, уже в 21 год вы стали шеф-поваром одного из самых известных ресторанов. В чем секрет успеха?

— Я – фанат своего дела! И настоящий шеф-повар должен быть одержим кулинарией как сумасшедший. Лично я переживаю за каждый маленький нюанс, который происходит на кухне. А вообще я довольно-таки позитивный парень: мне вообще нравится жизнь как таковая, мне по душе то, чем я занимаюсь, и меня радуют перспективы, которые меня ждут. Я для этого много делаю — и получаю соответствующий результат. Главное — не останавливаться и всегда идти вперед!

— Хочу спросить про ваше шоу «Про100 кухня». Вы там обещаете накормить обычную российскую семью ресторанными шедеврами при затратах всего сто рублей на порцию. Признайтесь: цифра «100» — это просто пиаровский ход?

— Эта сумма выбрана не случайно: на сто рублей действительно можно купить много продуктов и приготовить большое количество разнообразных блюд. В программе вы можете увидеть, что этих денег вполне хватит, чтобы пообедать по-королевски. (Улыбается.)

— На ваш взгляд, кому из зрителей будет полезна эта передача?

— Уверен, что «Про100 кухня» понравится всем! Это живая, энергичная, яркая программа, которую оценит молодежь, дети полюбят мои эмоциональные рассказы о еде и разговоры с кабачком, а взрослым будут интересны кулинарные техники, которые я использую в шоу. К тому же, я объездил полсвета, и в моем многонациональном багаже собрано огромное количество интересных рецептов и идей.

— Насколько это вообще реально: всего за сто рублей создать настоящий шедевр на собственной кухне?

— Конечно, это возможно! Сложно поверить, но во многих ресторанах средняя себестоимость тарелки часто не превышает эту сумму. Я уже много лет проверяю это на практике. (Улыбается.)

— В каком возрасте вы впервые встали к плите? И что тогда готовили?

— Моя профессиональная карьера началась с шести лет. (Улыбается.) Когда мама и бабушка что-то делали на кухне — я наблюдал за ними и все запоминал. Это было время моих первых экспериментов — тогда появились фирменные сэндвичи «от Бельковича» и самодельный фруктовый йогурт.

— Вы — профессионал своего дела. Кажется, вас в кулинарии уже ничем не удивить. Но, может быть, вам все еще встречаются блюда, вкусовые сочетания или напитки, которые вас способны сильно впечатлить?

— Недавно я был в Лондоне, где зашел в перуанский ресторан. Я и раньше был знаком с этой кухней, но теперь еще раз убедился, что она очень вкусная. Особенно мне понравилась кукуруза: столько сортов попадает в национальное перуанское блюдо севиче. Вообще интересно одновременное сочетание кукурузы, трюфеля, сырой рыбы с соком лайма и луком. Кроме того, я по достоинству оценил коктейль «Писко сауэр», сделанный на основе яйца, водки писко, сока лайма и специй. Но на самом деле я постоянно пробую что-то новое: сегодня, например, у меня был бургер с бизоном, который оказался очень вкусным и сочным. (Улыбается.)

— Скажите, а дома, в свободное от работы время, вы готовите?

— Как только появляется возможность – обязательно! Видели бы вы мой большой шкаф с продуктами! И, кстати, в шоу «Про100 кухня» будут, в том числе, рецепты, которые я использую как раз дома.

— А жену к плите подпускаете?

— Честно говоря, дома за плитой чаще стоит именно жена. Она готовит действительно по-домашнему вкусно. Я в восторге от ее еды!