Александр Мохов: «Я очень любил папины пирожки!»

Актер Александр Мохов («Две судьбы», «Морская душа», «Банды», «Тайный город», «Подкидыши», «Любовь по приказу») в кулинарном отношении — счастливый человек! В детстве он жил, «как у Христа за пазухой». Родители вели свое хозяйство: коровы, свиньи, огород… Его папа был прирожденным кулинаром: пек и булочки, и кренделя, и пирожки с разными начинками, и это было любимым лакомством маленького Саши. Ну а сейчас актер не нарадуется на свою жену Ирину, которая оказалась на редкость хлебосольной хозяйкой. Она балует своими кушаниями не только мужа и сына, но и многочисленных друзей семьи, которые часто бывают у них в гостях.

Александр Мохов рассказал нам о любимых блюдах, а также вспомнил студенческую жизнь, в которой жарил макароны с сайрой и подрабатывал ночным сторожем в ресторане. А еще помянул добрым словом своего учителя — Олега Павловича Табакова, который выручал его в сложных жизненных ситуациях.

 

— Александр, расскажите, кто в вашей семье отвечает за еду?

— В основном готовят жена и няня, а иногда и я радую редкими блюдами. Они, конечно, хвалят меня — говорят, что омлет и борщ я делаю лучше всех. Врут, наверное! (Смеется.)

— У вас какой-то особенный борщ?

— Я его делаю без мяса — хотя есть ощущение, что там много мяса. А весь секрет в пассировке — ее должно быть много и тушить нужно долго. Туда входят лук, морковь, свекла, помидоры. Борщ в результате получается очень наваристый и вкусный, хоть и вегетарианский. А подавать нужно с сальцом, чесночком — всё, как положено!

— Следите за последними тенденциями в кулинарии?

— Я свой организм уже изучил и знаю, от чего я поправляюсь и от чего худею. Если я набираю лишние килограммы — мне нужно просто несколько дней не есть на ночь. На диетах я не сижу.

— А от чего вы поправляетесь?

— Это, извините, алкоголь! Ведь что такое водка? Водка — это жидкий хлеб! Хорошо, когда все в меру. Но у нас, актеров, бывают и банкеты, и приемы…  А жизнь такая короткая, что отказывать себе в чем-то я не хочу…

— Расскажите про свое детство: какая еда запомнилась?

— Мама работала на молокозаводе, выносить продукты было нельзя, а вот угощаться на территории было можно! И вот, мы, три брата, приходили к ней на работу, и она нам накладывала огромную тарелку мороженного, а мы его ложками ели!

— И готовила она, наверное, вкусно?

— Очень! А еще очень хорошо, просто замечательно, готовил папа — у него были волшебные руки! Он постоянно что-то пек: и кренделя, и ватрушки, и рогалики — с творогом, изюмом, орешками и сахарной пудрой. А еще — пирожки с разными начинками… Он очень любил это делать, и это был его конек!

— И с какой начинкой пирожки вы любили?

— С вареньем — яблочным или с малиновым. Очень любил папины пирожки, очень… И знаете, что я вам скажу: почти каждый день мы ели картошку, но она всегда была приготовлена по-разному — и всегда вкусно! У нас всегда всё было: корова, свинья, бычок, и, конечно, огород. Родители были рукастые, трудолюбивые, да и мы тоже помогали. Мяса хватало на весь год! Молоко, творог, сметана… Потом научились масло взбивать. Соленья были всегда… Жили недалеко от леса, и мы, дети, носили домой маленькие бочонки груздей. Мама их солила и закатывала в банках… А потом я уехал из дома учиться, довольно рано — в 15 лет… 

— Студенческие годы были голодные?

— Когда учился в Иркутском театральном училище — да, было дело. Там не было папы и мамы, а была только стипендия. Ну и родители, конечно, что-то присылали. Нужно было эти деньги грамотно распределить на месяц, но это получалось не всегда. Но я бы не сказал, что мы прям уж голодали. Днем ходили в столовую. А в общежитии готовили из того, что есть. Помню, когда я готовил вермишель в первый раз, я ее зачем-то промыл. Получился кусок клейстера! Ну а потом я стал подсматривать за старшими товарищами, и тоже научился готовить. Моим фирменным блюдом была жареные макароны!..