Александр Пряников: «Самым вкусным оказался речной клоп!»

Ведущий передачи «Мировой рынок» телеканала «Моя Планета» делится кулинарными… ужасами!

Теле- и радиоведущий Александр Пряников, с которым мы договорились на кулинарное интервью, часть наших «заготовленных дома» вопросов упредил, что называется, с порога, гордо заявив в самом начале беседы: «Со школьной скамьи моя кличка была — Пряник. Так же звали моего папу и моего деда. Мой сын тоже Пряник, а моя дочь — Пряня. Так что вся наша семья — Пряники!»

Как оказалось, Александр недавно «материализовал» эти шутки – сам занялся производством пряников. Теперь он — креативный директор торговой марки «Пряник с ответом». Телеведущий обещает, что скоро его фирменный пряник (который всем пряникам пряник) сможет попробовать каждый россиянин.

Но большая часть нашего интервью с Александром оказалась посвящена не его отношениям с фамильным лакомством, а ужасам, которые ему пришлось пережить во время кулинарных путешествий в рамках программы «Мировой рынок».

Фамильное лакомство

— Александр, а вам не обидно было, когда вас называли Пряником?

— Мне многие говорят, что моя фамилия — позитивная, от нее веет домашним теплом. И когда открылся канал «МУЗ-ТВ», и меня вместе с другими известными ведущими — Александром Анатольевичем, Авророй, Туттой Ларсен — пригласили туда работать, все стали придумывать себе звучные имена. И только мне главный режиссер канала Андрей Болтенко предложил оставить все, как есть. И когда я уже обрел некоторую популярность, постоянно и везде, где появлялся, слышал один и тот же вопрос: «Пряников, где пряники?!»  А когда я вел программу «Русские пряники» на «Русском радио», мне стали слать пряники со всей страны. Один раз даже прислали ожерелье из пряников! И куда бы мы ни приезжали на гастроли — везде с хитрой улыбкой вручали мне пряники. А в некоторых городах я получал пряники, испеченные специально для меня. Но тот ассортимент, который сейчас продается в магазинах, меня не воодушевляет: однообразный продукт, который быстро черствеет. Есть еще знаменитые тульские. Купишь такой пряник, откусишь кусок — и потом этот кирпич лежит у тебя дома два месяца. Потому что это достаточно тяжелое блюдо, и съесть его сразу невозможно. Так что пряники я ем только из вежливости, если кто-то подарил.

— И почему тогда вы вдруг сами взялись за это дело?

— Именно по это причине. В производстве «Пряника с ответом» мы учли все негативные моменты уже известных пряников — и придумали свой пряник, где всех этих недостатков нет. У него есть несколько начинок: вишня в конфитюре, сгущенка с грецким орехом, яблоко с корицей и медовый огурец. У нашего пряника — облегченное тесто и удобная упаковка. Не нужно покупать килограмм пряников — можно купить один, разорвать упаковку и съесть.

— А почему пряник называется «с ответом»?

— Потому что к каждому прилагается вкладыш, на котором написано короткое изречение кого-то из Отцов Русской Церкви.

— Ваши дети уже опробовали ваш фирменный пряник?

— Конечно! С особым волнением я ждал, когда пряник попробует моя дочь. Тинейджера сейчас так просто пряником не заманишь — тем более, что она настроена на здоровое питание. Но дочка оценила высоко!

Самый необычный рынок

— Александр, давайте поговорим о ваших кулинарных путешествиях. В ходе съемок сюжетов для передачи «Мировой рынок» вы побывали более чем на 50 рынках мира. Какой оказался для вас самым необычным?

— Он находится на границе Таиланда и Камбоджи, в городе Араньяпратхет. Это оптовый рынок — держитесь за стул! — съедобных насекомых. Там продаются муравьи и их личинки, саранча, жуки-короеды, речные клопы размером с ладонь, скорпионы, тараканы, взглянув на которых можно от страха упасть в обморок. Из них формируются замороженные кубы в сетках, которые потом и выставляются на продажу. Продаются и живые насекомые, потому что приличные люди «заморозку» не уважают. Выглядит это все, если честно,  очень страшно! Но только первые пять минут — потом привыкаешь…

— А вы сами пробовали? Можно такое есть?

— Я просто обязан был это сделать — на радость нашим зрителям! Я пробовал несколько позиций. Например, саранчу. Берется большой котел, в каких у нас готовят плов, туда наливается пальмовое масло, которое в России почему-то не любят — а зря, потому что пальмовое масло бывает разное. Ну так вот, когда масло закипит, в него бросают саранчу и долго-долго фритюрят. Выглядит это отвратительно, и зрителям кажется, что я в кадре совершаю подвиг. Но если это психологическое отвращение преодолеть и положить саранчу в рот — тут же выясняется, что все, в общем-то, не так страшно. На вкус саранча — как маленькие  хорошо прожаренные кусочки курицы — эдакие белковые чипсы. А из муравьиных яиц получается вкуснейший омлет! Записывайте рецепт! Размешать несколько куриных яиц, посолить, вылить на сковородку. И когда масса начнет густеть, туда нужно добавить пару ложек муравьиных яиц. На вкус они немного кислые, и когда их ешь — лопаются на зубах… Но самым вкусным оказался речной клоп. Выглядят эти клопы устрашающе, особенно самки с их раздвоенными хвостами.  Именно их мы видим на разных жутких картинках, а не скорпиона, как многие думают. Из-за больших размеров его так просто не съешь…