Александр Шоуа: «Теща называет меня Карлсоном»

Солист группы «Непара» признался в своей любви к сладкому

С Александром Шоуа мы встретились в загородном доме его «напарницы» по группе Виктории Талышинской. Артист приехал к ней в гости после недавней поездки в Тайланд. Поэтому не спросить Сашу о том, чем его угощали в этой стране, мы не могли. Кроме того, музыкант рассказал, как правильно готовить пищу. И признался в своей любви к варенью и другим сладостям.

Еда – это чувства

— Саша, признайтесь честно: вы любите готовить?

— Да, и умею это делать! Я поклонник кулинарии,  у меня есть своя методика и свой подход к этому делу. Получается иногда так, что многим людям уже неудобно готовить при мне.

— Интересно. Можно подробнее?

— У меня есть определенная идея — философия, если хотите. Давайте подумаем: для чего человек вообще готовит? Я смотрю на это дело та: когда человек готовит — он строит. Строит дом, строит отношения  окружающим миром, поклоняется Создателю — говорит спасибо за хлеб. То есть, с этими мыслями нужно приходить на кухню. Если вы готовите много только для того, чтобы попробовать чуть-чуть и выкинуть — то лучше не надо этого делать. Еда должна быть съедена. Если вы идете на охоту и добываете одну утку, чтобы прокормить семью — тогда это все понятно. Но когда ради борща вы идете и убиваете лося, то для меня это неприемлемо. К еде надо относиться с уважением. И готовить всегда с настроением. Есть такое понятие: пресная еда. Это когда человек готовит безэмоционально. Хуже этого ничего нет. Для меня еда – это отражение эмоций, чувств, характера…

Без мяса ни шагу!

— Что вы чаще всего готовите?

— Все, что хотите! Могу всё: от борща до тортика. Но у любого повара есть коронные блюда. Я люблю готовить и есть мясо.

— Тогда не могу не спросить: как вы относитесь к модному увлечению – вегетарианству?

— Я не хочу всех под одну черту поводить. Но человек так устроен, что должен есть как растения, овощи, так и мясо. У нас зубы — как у травоядного и как у хищника. И кишечник тоже представляет из себя что-то среднее. И вот, например, людям  первой группы крови вообще нельзя не есть мясо. На гастролях я тоже без него не могу: оно дает мне силы. А если есть одни овощи, то я от них поправляюсь.

— С чем это связано?

— С тем, что в них углеводы. Нельзя есть и фрукты, в которых много сахара – то же яблоко, которое мы привыкли считать диетическим. Особенно на ночь не стоит их есть. Правда, я сам иногда нарушаю. Пока был на отдыхе в Таиланде, умудрялся по три-четыре манго съесть перед тем, как заснуть. Это здорово способствовало тому, что я поправился.

— Как избавляетесь от лишнего веса?

— Я просто перестаю есть вечером. После 18 часов — рот на замок! Нет другой панацеи. И у мусульман, и у христиан есть схожие поговорки на эту тему: завтракай как шах, обедай как принц и ужинай как дервиш. Нашу версию вы знаете: что ужин надо отдать врагу. Этого принципа я и стараюсь придерживаться в жизни. Хотя, конечно, я бы не прочь на ночь поесть — но понимаю, к чему это приведет.

— В Таиланде что из еды больше всего понравилось? 

— Тамошней экзотикой меня не очень удивишь – это для меня уже что-то обычное. Фрукты там отличные: килограмм манго стоит 100 рублей на российские деньги — при том, что этот фрукт там свежий, только что сорванный. За кокос отдадите 120 рублей, а для здоровья нет ничего лучше, чем выпить с утра его содержимое.

Тещино варенье

— Сладкое любите?

— Очень! Но тортики, пирожные я не ем. Люблю варенье, могу литровую банку за чаем съесть. Сливовое – мой фаворит. А вы пробовали варенье из арбузных корок? А из грецких орехов? А из райских яблок? Попробуйте, это очень вкусно. И из шишек тоже. Сейчас это экзотика, а раньше вареньем из шишек лечились от простудных заболеваний.