Алексей Куличков: «Коленки от мяса у меня не трясутся»

Телеведущий Алексей Куличков, известный зрителям по передачам «Такси» на канале ТНТ и «Первая передача» на НТВ, в плане кулинанрых пристрастий оказался человеком неприхотливым. Никакие «Европы» ему не пример, а самой вкусной едой для него были и остаются блюда, приготовленные родной мамой. Но главное, как считает шоумен, еда должна быть полезной и не отнимать много времени. Сыроедение? Веганство? Нет, Алексей пошел еще дальше: он с надеждой смотрит в будущее и ждет, когда еду можно будет принимать в таблетках.

Куличков рассказал нам о предполагаемой еде будущего и о любимых блюдах из детства. И поделился рецептом фирменного супчика, который готовил, будучи студентом.

 

— Алексей, давайте начнем с коренного вопроса: еда для вас — это необходимость или удовольствие?

— Я не отказываю себе в удовольствии сходить порой в ресторан и попробовать новое меню. Но по большому счету еда для меня — все-таки необходимость. Жду, когда будет, как в «Пятом элементе»: в микроволновку кладешь таблетку — а достаешь какую-нибудь индейку… Думаю, ждать осталось недолго, тем более что уже продаются коктейли — полноценная замена завтракам, обедам и ужинам, со всеми микроэлементами, необходимыми нам в течение дня. Мы всю жизнь проводим за тем, что обслуживаем свое тело: кормим, укладываем спать. А времени на самые важные дела, как всегда, не хватает. Поэтому я и смотрю в сторону подобной еды, чтобы ничто более меня не отвлекало от насущных дел. К тому же, те продукты, которые мы покупаем в магазинах, часто оказываются «пустыми»: в них не хватает витаминов, которые нам так необходимы. Особенно сейчас, в осенне-зимнее время.

— И как вы решаете вопрос витаминов?

— Заказываю в интернете. Но здесь тоже все не так просто. То, что продается в аптеке под видом витаминов — это не витамины. Хорошие витамины всегда стоят намного дороже, они более натуральные, в них содержатся микроэлементы, необходимые для кожи, зубов, внутренних органов. Вот все говорят о том, что нужно есть рыбу, потому что там много кальция. Но, чтобы восполнить дефицит кальция, нужно съесть огромное количество рыбы. А в ней, кстати, бывает ртуть. Мы ухудшаем ситуацию, когда пьем кофе, потому что он вымывает кальций. Получается замкнутый круг. Или взять магний, который просто необходим при нашем бешеном ритме жизни, при постоянных стрессовых ситуациях… Поэтому я считаю, что витамины — это необходимость, я покупаю их огромными банками.

— С таким подходом вы, наверное, и в выборе еды очень щепетильны?

— Я бы не сказал. Я не отношу себя ни к мясоедам, ни к сыроедам, ни к веганам. Мой друг недавно удачно пошутил. Спрашивает меня: «Знаешь, как с древнеиндийского переводится слово «веган»? Плохой охотник!» Мясо для меня – это, прежде всего, источник белка. Я не откажусь от хорошего бифштекса определенной степени прожарки или качественной котлеты, но коленки от мяса у меня не трясутся. Для растущего организма мясо необходимо каждый день, но со временем его хочется все меньше и меньше, потому что оно утяжеляет организм. Я легко могу сделать разгрузочный день, и есть, допустим, творог, салат и чай.

— Разгрузочные дни часто устраиваете?

— По необходимости — когда понимаю, что плохо себя чувствую, что начинаю набирать вес, что организм устал.

— Вкусная еда — это для вас какая?

— Когда я прихожу в ресторан, меня стараются, конечно, удивить. Но по большому счету вкусы там одни и те же. Иногда это вкусно, иногда думаешь: насытился — и сойдет… Ничто и никогда не сравнится с той едой, которую готовит моя мама. Более вкусных пельменей, чем у нее, я не пробовал! А котлеты с картошкой? а борщ? а щи?! Каждый раз, когда я приезжаю к ней в гости — съедаю лоханку щей, потом еще одну, но насытиться не могу!

— Дома часто готовите?

— В основном — только завтрак, потому что дома появляюсь только вечером, а есть после шести уже вредно. И тогда я перекусываю тем, что есть. А так как завтрак — самый важный прием пищи, я посвящаю ему каждое утро.

— Что обычно едите на завтрак?

— В основном это сыр, масло, яйца, которые готовлю практически каждый день. Это может быть яичница или омлет. Дети говорят, что у меня получается самый вкусный омлет!

— А что же в ваших омлетах такого особенного? Поделитесь рецептом.

— Мы называем это яичной пиццей. Сначала разогреваем сковородку, на ней растапливаем масло — можно сливочное, но на подсолнечном наша пицца получится зажаристей.  Кладем туда помидоры, бекон, перец и обжариваем. Тем временем берем два яйца, полстакана молока, щепотку соли — и взбиваем, но слегка, не до состояния пены. Выливаем яйца в сковородку, накрываем крышкой и убавляем газ. Через пять минут наша пышная и ароматная яичная пицца готова!