Алена Свиридова: «Не делайте из еды культа!»

Известная певица поделилась секретами эффективных диет и рецептами вкусных блюд

Нынешний год у популярной певицы выдался плодотворным. Позади — съемки в музыкальном шоу Первого канала «Три аккорда», впереди — грандиозный концерт в «Вегас Сити Холле», на котором Алена Свиридова представит новую акустическую программу «Город-река». В остальное время — гастроли, которые тоже отнимают немало времени и сил. Недавно артистка вернулась из Сочи, где проходил кинофестиваль «Кинотавр». Это то место, где звездам удается хоть немного передохнуть, и, как говорится, «на других посмотреть и себя показать». На красной дорожке певица появилась в шикарном черном платье, которое выгодно подчеркнуло ее безупречную фигуру.

Мы решили разузнать, как ей удается оставаться в прекрасной форме. А заодно попросили поделиться рецептами блюд, которыми Алена радует себя и своих близких.

— Алена, ваша стройность — это гены, или результат огромной работы над собой?

— Гены. И еще — любовь к движению. Я никогда не изнуряла себя постоянными диетами и cпортом — я просто делала то, что мне нравится: каталась на лыжах, на водных лыжах, занималась серфингом. Но недавно, во время съемок шоу «Три аккорда», мне все же пришлось немного себя ограничить в еде. Я поняла, что небольшой, но все-таки лишний вес у меня есть — когда стала примерять свои подиумные платья. Меня это несколько расстроило. Я привыкла есть как лесоруб, и мне за это ничего не было. И для меня было странным обнаружить, что теперь себя нужно ограничивать. И я села на диету Валерии, которую для нее разработали диетологи. В девять утра раздается звонок, тебе приносят сумочку с контейнерами на целый день. Там и первые, и вторые блюда, и даже компот.

Все очень вкусно, малокалорийно, и самое главное — решает проблему готовки. И, поскольку на приготовление еды катастрофически не хватало времени — для меня это оказалось спасением. За две недели я сбросила все, что хотела сбросить. Были бока, сейчас их нет. Можно было бы продолжать и дальше, но мне нужно было уезжать на «Кинотавр». В принципе, за это время я примерно поняла, какими продуктами мне можно питаться, а какие надо исключить.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее!

— В диете выключено все сладкое. Но так как сахар я давно не ем, особых страданий не было. В основном диета состояла из мяса, рыбы и овощей. К примеру, на ужин предлагались креветки с артишоками — очень даже изысканно и вкусно, но углеводов маловато. Чего мне ужасно хотелось, так это бутерброда с колбасой или с маслом. Котлетки с пюре тоже не будет — а я это очень люблю, если честно. Котлетка без пюре – это деньги на ветер! (Смеется.)

— Пюре — это прекрасно! Но ужасно калорийно!

— Здесь алгоритм такой: ты следишь за питанием, видишь результат, и это вдохновляет. Но раз в неделю можно и оторваться: съесть картофельное пюре, или мексиканских кукурузных чипсов, которые я очень люблю.

— А чем питалась в это время ваша семья?

— А семья сидела голодная: одна я лопала, и все меня не любили. Раньше ведь как было? Нажарю гору блинов, и все довольны. А сейчас — извините, друзья! (Улыбается.) А если серьезно, то в такие моменты меня очень поддерживает мой супруг. К тому же Москва — современный мегаполис, в любой момент можно выйти из дома и где-то рядом вкусно поесть.

— В ноябре состоится ваш сольный концерт. Как будете к нему готовиться?

— Как показала практика, когда идет подготовка к концерту, начинается такая нервотрепка, что лишний вес уходит очень быстро! И, конечно, я поддержу себя спортом и какой-нибудь диетой — и надеюсь, на концерте буду во всеоружии!

— Какая диета, на ваш взгляд, самая эффективная?

— После родов мне помогла белковая. Она очень тяжелая, но зато и действенная. Лишний вес у меня ушел буквально за две недели. 

— Алена, какая еда для вас самая правильная?

— Мое раннее детство прошло у бабушки на Кубани, это уже после семья переехала в Минск. У бабушки было полностью натуральное хозяйство, вся еда — со своего огорода. Либо натуральный обмен: кто молока принесет, кто масла, кто яиц. А хлеб был такой, что с ума можно сойти от одного запаха! До сих пор помню эти огромные ковриги! Я очень скучаю по краюшке хлеба с деревенским маслом и солью… В одну руку — хлеб, в другую — огурец или помидор, и — вперед на речку! С той пор я больше всего я люблю простую и натуральную еду.