Анастасия Макаревич: «Рецепт приготовления бычьих хвостов я привезла из Южной Африки»

Солистка группы «Лицей» поделилась с нами своими кулинарными секретами, рассказала о правилах приготовлении нескольких экзотических блюд и поделилась рецептом вкуснейшего яблочного пирога, который мама узнала в школе на уроке труда. Также мы узнали, что многие кулинарные шедевры певица воплощает в жизнь вместе со своим супругом Евгением и сыновьями Матвеем и Макаром.

 

— Настя, кто в вашей семье отвечает за приготовление еды?

— В основном всем занимаюсь я, потому как у меня муж и двое сыновей. У всех троих хороший аппетит, и они любят хорошо и вкусно поесть. Поэтому, как заботливая мамочка, я очень люблю готовить для них. И готовить вместе с ними, ведь кулинария – это такое искусство, которое не только кормит, но и вдохновляет, и объединяет. Поэтому частенько мы придумываем и готовим что-то все вместе. Но если в нашей семье случаются какие-то крупные мероприятия — к нам приходят гости, или мы собираемся в загородном доме — то первую скрипку играет муж. Обычно это блюда на огне — например, шашлык. Он его делает лучше меня! (Улыбается.)

— То есть, вас к плите он в таком случае не подпускает?

— Я и не рвусь — считаю, что такие шедевральные блюда должен готовить мужчина. Я вообще придерживаюсь мнения, что мужчины – лучшие повара. Они к приготовлению пищи подходят с чувством, с толком и с расстановкой.

— Из того, что готовит супруг, что вам больше всего нравится?

— У нас живут замечательные друзья в Казани, мы часто ездим к ним на рыбалку. И вот оттуда привезли замечательное блюдо дамлама. Это баранина, тушенная с луком, морковью, баклажанами и помидорами. Готовится это блюдо на открытом огне, в казане. Получается безумно вкусно! Это одно из фирменных блюд, которые готовит муж, если у нас собираются гости.

— Вы сказали, что совместное приготовление пищи объединяет. Что любите готовить вместе с детьми?
— У меня есть несколько блюд, которые перешли ко мне «по наследству» от бабушки и мамы. Их мы и любим готовить вместе. Вот, например, от мамы мне передался рецепт, который она выучила еще на уроке труда в школе. Это яблочный пирог. Он похож на шарлотку, но готовится несколько иначе. Его мы часто выпекаем вместе с сыновьями. Причем начинает процесс обычно старший сын — он может даже и приготовить такой пирог самостоятельно и подать к ужину, сделав всем нам сюрприз. И все, кто когда-либо был у меня в гостях, всегда спрашивают рецепт этого потрясающего десерта. Готовится он очень быстро и просто, а получается безумно вкусным!
— Может быть, и с нашими читателями поделитесь этим рецептом?

— Конечно! Вам понадобятся три желтка, 250 граммов сливочного масла, которое нужно растопить и смешать с желтками. Добавляем стакан сахара и полтора стакана муки, чтобы тесто получилось немного рассыпчатым. Затем полученное тесто мы разделяем на две почти равные части. Большей по размеру обкладываем дно противня, а вторую оставляем на потом. Затем на тесто кладем начинку: я достаточно мелкими кубиками режу яблоки, а затем смешиваю их с сахаром. Его добавляю по вкусу. Люблю, чтобы пирог был послаще, поэтому кладу сюда еще один стакан сахарного песка. И потом оставшейся, чуть меньшей, частью теста покрываю пирог сверху. По желанию для вкуса можно добавить корицу. Выпекать в духовке пирог нужно минут 15-20. Готовый десерт за пять минут до подачи советую смазать оставшимися яичными белками, взбитыми с сахаром.

— А что вы сами больше всего любили в детстве?

— Я была «нетипичным» ребенком: очень любила каши. Бабушка все детство буквально растила меня на них. Она безумно вкусно их готовила. Когда я оставалась летом с бабушкой на даче, ко мне иногда приходили на обед подружки. И говорили: «У вас — как в настоящем ресторане!» Бабушка все время делала что-то очень вкусное: то пирожки с мясом, то салат «Оливье» по своему фирменному рецепту — с крабами… А еще она готовила «рыженький» супчик, как я его называла — из капусты, с тушеными помидорами и на мясном бульоне. Теперь я его часто готовлю своим детям.