Андрей Самарцев: «В путешествиях обожаю пробовать блюда национальной кухни»

Впрочем, телеведущий НТВ признался, что отказался от блюда, которым его очень хотел угостить эфиопский олигарх

Харизматичный ведущий программы «Двойные стандарты. Тут вам не там!» на НТВ объездил множество интересных мест. И каждый раз на личном опыте убеждался в многообразии и богатстве различных кухонь мира.

Мы поговорили с Самарцевым о его кулинарных предпочтениях, экзотических блюдах, которые ему довелось отведать, а также о том, через какой орган лежит путь к сердцу мужчины.

 

— Андрей, вы много путешествуете — и в рамках программы, и в свободное от съемок время. Расскажите, какое самое необычное блюдо вам доводилось пробовать, и где это случилось?

— Я вообще обожаю в путешествиях пробовать блюда национальной кухни. Уверен, что без этого невозможно получить полноценное представление о стране. Из необычного вспоминается Новый Орлеан, куда мы с женой ездили в отпуск три года назад. Там я впервые попробовал крокодила. На вкус он похож на курицу, ничего особенного. А еще мне удалось отведать суп из черепахи. И вот во время этого обеда меня одолевали весьма противоречивые чувства. С одной стороны — он был необыкновенно вкусным. Но одновременно в голове мелькали жуткие картинки: я представлял себе маленьких черепашек, которых пустили на суп, и мне становилось не по себе…

— Кстати, были ли такие блюда или напитки, познакомиться с которыми вы смогли только в рамках проекта «Тут вам не там!»?

— Конечно! Мне сразу вспомнилась командировка в Эфиопию. Я был там во время празднования Пасхи, и само торжество встретил в племени Оромо. Местный «олигарх», богатство которого — несколько коров, пригласил меня за свой праздничный стол. Мне был предложено традиционное блюдо эфиопской кухни — китфо. Это мелко порубленная сырая говядина с соусом чоу-бербери. Но, по правде сказать, я от него отказался. (Улыбается.) Съесть сырую говядину я не смог бы ни под каким соусом! В итоге меня угощали менее экстремальным блюдом, которое состояло из ынджеру – это такая лепёшка из кислого теста — варёных яиц и куриных ножек. А запивал я все это медовухой и эфиопским кофе.

— А сами вы с кулинарией, скорее, на «вы» — или все-таки на «ты»?

— С кулинарией я на «Вы» — с большой буквы. Но меня это не особо расстраивает. (Улыбается.) Не могу сказать, что мне очень хотелось бы сблизиться с ней. Поэтому и удивить мне тут нечем. Хотя… Недавно я научился делать яйца пашот! Это может вам показаться удивительным?

— Если вы с кулинарией на «вы» — пожалуй, да! А как часто вы вообще готовите?

— В последние полтора года — крайне редко! Примерно один-два раза в месяц. Честно говоря, мне жалко тратить свое время на это. Куда проще и удобнее поесть в ресторане.

— Но поскольку время от времени вы что-то все же готовите — попрошу вас поделиться своим любимым рецептом!

— Поделюсь одним из моих любимых рецептов смузи. Необходимо взять один плод авокадо, очистить его, удалить косточку и крупно нарезать. Очистить и нарезать ломтиками пару средних груш. Далее измельчаем ингредиенты в блендере, добавляем зелень: петрушку, кинзу и сельдерей. Тщательно перемешиваем. Добавляем стакан воды, снова перемешиваем – готово! Поверьте, в сочетании с овсяной кашей это будет самый лучший завтрак на свете!

— Согласны ли вы с утверждением, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

— А через какой орган тогда лежит путь к сердцу женщины? Это какой-то гендерный стереотип, продолжением которого, наверное, должна стать фраза: «Поэтому место женщины — у плиты». Я с этим не согласен. Хотя, вероятно, существует много мужчин, которые живут, только лишь бы набить пузо. Но у меня нет культа еды.