Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены»

Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» на СТС поделился подробностями личной жизни и новогодним рецептом утки

Андрей Шмаков родился в Санкт-Петербурге, правда жил в городе на Неве не так долго: вслед за дедом-военным семья перебралась в Эстонию. Там Андрей окончил Таллинское мореходное училище, и только поработав корабельным мотористом, окончательно решил связать свою жизнь с кулинарным искусством. А сейчас Шмаков вместе со своими коллегами Дмитрием Левицким и Александром Бельковичем ведет второй сезон популярного кулинарного шоу «МастерШеф. Дети» на СТС — и одновременно является шеф-поваром нескольких ресторанов и примерным отцом троих детей.

Андрей рассказал нам о том, с чего начался его путь в кулинарную профессию, кто был его первым учителем, как они с супругой приучают детей к здоровой пище. И поделился простым и эффектным новогодним рецептом.

 

— Андрей, в передаче видно, насколько вы преданы кулинарии — наверное, еще в детстве решили стать поваром?

— Сначала у меня было три варианта будущей профессии: я хотел быть и клоуном, и поваром, и шить мужские костюмы – как вы понимаете, все три профессии совершенно разные, трудно их было совместить в одном лице – пришлось выбрать какую-то одну…

— И когда состоялся осознанный выбор?

— Регулярно готовить я начал в 13 лет.

— И что это были за блюда?

— В основном — яичница с сосисками. И после разученных ста рецептов из яиц я понял, что пора уже взяться за что-то серьезное. И сказал маме, что хочу стать поваром. Маме мое заявление не понравилось. Она спросила: «Почему именно поваром?» Но у меня — человека, рожденного в СССР — было убедительное объяснение: хочу работать поваром на пассажирском пароходе, чтобы ездить в дальние страны. Мама решила, что ключевое слово — «пароход», и посчитала, что «мореходка» — как раз то, что надо. Я проучился в ней четыре года по специальности корабельного механика, получил соответствующий диплом. Но после учебы я волею судьбы попал на свой первый пароход не механиком, а помощником повара. Работал в этой должности полгода, и мне это очень нравилось. Но когда старший механик узнал, что у меня есть диплом механика, то на следующем рейсе он предложил мне поработать мотористом — что было первой ступенью к тому, чтобы в будущем стать механиком на судне. Я согласился, но после трех месяцев работы мотористом понял, что механизмы – это совершенно не моё. И именно тогда окончательно решил стать поваром, и по возвращении из плавания поступил на кулинарные курсы. Кстати, эти курсы — мое единственное поварское образование. В жизни у меня было куда больше практики, чем теории.

— А когда вы еще были ребенком — смотрели, как готовит ваша мама?

— У нас готовкой в семье занималась бабушка. Я до четвертого класса часто болел и оставался дома с ней. Она научила меня готовить пельмени — объясняла, как правильно заворачивать начинку в тесто, и давала многие другие ценные советы, которые потом пригодились мне в работе поваром.

— А какие бабушкины блюда вы особенно любили?

— Я вообще люблю простые блюда — как раз такие, которые бабушка и готовила. Пельмени, пироги с яблоками и тушеная капуста с уткой – все эти блюда из детства у меня ассоциируется именно с бабушкой. Она была родом из Сибири и держала в голове множество рецептов, но все делала «на глазок». Когда она была уже совсем старенькой и не могла ходить, я спрашивал у нее какие-то рецепты, но она мне не могла их толком рассказать. Объясняла: «Нужно стаканчик того-то посыпь тем-то…». А как такового рецепта и не было. Мне очень жаль, что они пропали с уходом бабушки…

— А дома вы часто готовите? Или стараетесь отдыхать от кухни?

— Когда я дома — то готовлю. Когда отсутствую — готовит и кормит детей моя жена. Но если я свободен, или у нас дома устраиваются какие-то праздники — то я всегда встаю к плите с большим удовольствием.

— Есть блюдо, которое у вашей супруги получается лучше, чем у вас?

— Позавчера жена сварила обалденный гороховый суп — я бы такой вряд ли приготовил. И сливовый пирог у нее всегда очень вкусный.