Анетта Орлова: «Кормить – это способ дарить свою любовь»

По мнению телезвезды – профессионального психолога — способность и любовь женщины  к приготовлению выпечки создает  особую атмосферу в семье

Известный психолог, телеэксперт, радиоведущая и бизнес-тренер Анетта Орлова считает, что совместный семейный прием пищи (хотя бы один раз в день) помогает лучше слышать и чувствовать близких людей. По словам Анетты, важно не только чаще собираться за одним столом со своими близкими, но и вместе готовить пищу. В этом процессе все как бы входят в особый резонанс друг с другом.

 Анетта поделилась с нами древними поверьями, связанными с едой, рассказала о любимой с детства маминой жареной картошке и праздничных салатах, рецепты которых она придумывает сама.

 

— Анетта, какое место в вашей жизни занимает кулинария? И как часто вы готовите?

 — Я люблю готовить  — хотя, если положить руку на сердце, не каждый день это делаю. Мы стараемся обязательно собираться вместе за общим столом — для нас это важный элемент жизни. В каждой семье должны быть приятные ритуалы, которые объединяют людей в переживании позитивных эмоций, и воскресный обед как раз таким ритуалом и является. Вообще, одна из функций еды – коммуникативная. За столом мы налаживаем связи и относимся друг к другу позитивно — именно поэтому во многие важные моменты жизни люди собираются вместе за принятием пищи. 

— А в вашей семье есть подобные традиции? Какие блюда вы готовите все вместе?

— Мы любим вместе делать пельмени. Кстати, работа с тестом сама по себе очень важна: оно сближает, цементирует отношения. У меня дочь очень любит пельмени, и мы с большим удовольствием лепим их вместе. Любим совместно делать селедку «под шубой». Каждый занимается подготовкой полуфабрикатов для разных  слоев, а потом собираем всё воедино как некий общий проект. Вроде, каждый кропотливо что-то делает, а потом раз — и «шуба» готова! Вместе мы готовим и мясо по-французски, и домашнюю пиццу, и кабачки, фаршированные мясом. Все эти блюда мы любим больше всего. В нашей семье мы придерживаемся классических вариантов в еде.

— А кто в вашей семье главный кулинар?

 — Сейчас, наверное, моя дочка София: она очень любит готовить. Ей всего пять лет, но она очень похожа на свою бабушку: у девочки постоянное невероятное желание готовить, прямо страсть к этому делу! Соня с трех лет участвует в кулинарном  процессе, очень любит возиться с тестом, постоянно угощает нас своими булочками и пирожками, сама делает печенье.

— Она уже самостоятельно готовит?

— Либо с бабушкой, либо со своей няней. И очень любит кормить своих близких. И это очень ценное качество. Таким образом женщина дарит свою любовь дорогим ей людям.

Поэтому я очень рада, что моя дочка готовит с удовольствием. И моя мама тоже очень любит проводить время на кухне, хотя она совсем не кулинар – а врач и преподаватель. А я готовлю, скорее, эпизодически — но делаю это всегда с большим удовольствием. И каждый день нахожу время, чтобы во время еды поговорить с близкими о чем-то приятном, хорошем — во время еды можно обсуждать только положительные моменты. 

 — Наверное, любовь к приготовлению вкусной пищи передалась вам от мамы, а от вас уже перешла к дочке?

 — Моя мама лет 30 назад издала книгу «Золотая шкатулка» — в ней она собрала все свои кулинарные секреты и рецепты блюд, которые она любит готовить.

 — Что вам в детстве особенно нравилось из маминых блюд?

 — Больше всего я любила жареную картошку и макароны по-флотски. Врать не стану, с тех пор ничего не изменилось, да и мама по-прежнему готовит так же вкусно. По сей день я обожаю картошку и разного вида пасту. Сейчас мне больше всего нравятся сливочные феттуччине с грибами, но ем их крайне редко, так как это очень калорийное блюдо. Еще из маминых блюд я очень люблю тайский суп, который она потрясающе готовит с имбирем, обожаю ее эчмиадзинскую долму – это фаршированные специальной смесью из говядины и свинины болгарский перец, баклажаны и помидоры. Еще мама делала всегда невероятно вкусные печеночный паштет, зразы и котлеты по-киевски. Правда, сейчас я стараюсь считать калории, не все продукты позволяю себе. Да к тому же, сейчас идет Великий пост, и я пытаюсь его соблюдать.

— А помните, как вы сами начинали готовить?

 — Конечно! У нас в школе проходил урок по домоводству, на котором было задание: научиться делать горячие бутерброды. Я помню, что мы нарезали  батон белого хлеба, аккуратно мазали его сверху плавленым сыром, украшали помидорами, укропам и запекали в духовке. И у всех нас это вызывало невероятный восторг. А после этого урока две недели все мои близкие  были обязаны есть эти  бутерброды – и, естественно восхищаться! (Смеется.) А вторым моим кулинарным опытом была шарлотка с дикими яблоками, которые мы с подругой собрали на школьном дворе — таки китайские маленькие яблочки. За ней последовал торт «Зебра». Также я всегда с удовольствием помогала маме на кухне воплощать ее задумки в жизнь. А через какое-то время уже самостоятельно начала делать мясо по-французски и спагетти с помидорами.