Анна Слю: «Мои дети не знают, что существует поп-корн»

Всей семье актрисы здоровое питание пришлось «по вкусу»

Анна Слю — звезда фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор», сериалов «Талисман любви», «Девять жизней Нестора Махно», «Вижу-знаю», «Краткий курс счастливой жизни» и других, ко всему относится ответственно и осознанно. В том числе и к кулинарии. Анна — мама двух замечательных детей: дочери Серафимы и сына Тихона. Отчасти благодаря им начался ее путь к здоровому питанию. Во время беременности и подготовки к родам Анне посоветовали кардинально пересмотреть свой рацион. О том, как формировалась семейная система питания, какие продукты под запретом, а какие — в почете, что «работает» на женскую красоту, а что против нее — нам рассказала сама Анна Слю.

 

— Аня, вы фанат или не фанат кулинарии? По-честному?

— Я люблю и умею готовить. Но иногда совершенно не хочу этим заниматься — и тогда я этого не делаю. Готовлю только под настроение.

— Но вы не новичок в этом деле?

— Нет, конечно, нет!

— Откуда навык?

— У нас в семье все женщины готовят невероятно вкусно. Как будто ты пришел в самый изысканный и дорогой ресторан. Многие готовят вкусно – котлетка там, картошечка. Но в нашей семье реально готовят так, что равных нет.

— Мама, бабушка? Кто у вас мастер кулинарии?

— Бабушки уже с нами нет. Но именно она положила этому начало. Но самый изысканный кулинар – это мама. Она достигла необыкновенных высот в этой области. И это не из разряда – «а вот сегодня очень вкусно», а это как бы всегда так.

— Какое фирменное блюдо вашей мамы можно отметить?

— У нее такое разнообразие рецептов, что я не могу выделить какой-то один из них. И не важно, постное это или не постное блюдо — мама все готовит очень вкусно. Она мастер. И я, естественно, стараюсь перенимать этот опыт. Гурманы мы, в общем. Мама нас всех избаловала.

— Чем оборудовано ваше рабочее место на кухне? Что главное из «помощников»?

— Посудомоечная машина! Реально, я считаю, что это для любой хозяйки помощник номер один. Что у нас еще есть?.. Блендер, мясорубка — причем, не электрическая, а еще та, тяжелая, которую нужно вручную крутить, мне это очень нравится! Соковыжималка есть, пароварка. Вот пароваркой, кстати, часто пользуюсь. У меня много было разных этапов  на пути к здоровому питанию – и вегетарианство, и сыроядение… И сейчас стараюсь без фанатизма, но максимально использовать эти навыки.

— И какие ваши выводы — как человека, который на себе попробовал разные системы питания? Есть смысл на чем-то одном останавливаться?

— Выводы: никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах не есть продукты, содержащие дрожжи! (Смеется.) Для меня дрожжи – зло, однозначно. То есть, дрожжевая пища – это жесть жестокая, и я всем советую от нее отказываться. Кстати, очень быстро отвыкаешь, если задаться целью.

— Вы ушли от этих продуктов?

— Всей семьей ушли. И еще у нас так случилось, причем резко, что вся семья отказалась от глютена. Это вещество, которое содержится в клейковине злаковых – пшенице, ржи и еще в нескольких крупах. То есть, мы не едим то, что может содержать глютен. Сначала от этих продуктов отказалась я как «доморожающая» мама: у меня с медицинской стороны была очень серьезная подготовка к домашним родам, в том числе корректировалось и питание. Моя акушерка сразу запретила глютен-содержащие продукты, дабы мы весело, быстро и классно родили. И за мной  потихоньку и вся семья отказалась от глютена.

— Не «скучно» без выпечки, сладостей, тех же макарон?

— Сейчас — большой выбор безглютеновых продуктов. Есть и специальная безглютеновая мука, и макароны. То есть, голодным точно не будешь. Еще бы классно от лактозы отказаться, но я фанат молока. Но если задаться целью, можно и без него обойтись, так как сейчас очень много его заменителей. И вот эта модная тема «безлактозки» и «безглютенки» — она проникла в нашу семью.

— Что по ощущениям? Вы заметили на себе разницу в самочувствии?

— Да, конечно! У меня — больше энергии, лучше качество кожи, дети болеют меньше, чем у знакомых. И если кто-то тщательно следит за весом, то это прямо супер-бонус при такой диете. Потому что вес не набирается, ничего лишнего не задерживается, а вот микроэлементы и полезные вещества лучше усваиваются, так как организм не тратит силы и время на их переработку.

— Но это же сложно, даже при желании: в один день отказаться от того, что любил, к чему привык?! Те же бутерброды по утрам, печенья, пирожные… И даже манная каша и геркулес!

— А в один день и не нужно отказываться, лучше постепенно отменять что-то из привычного рациона. Сейчас можно купить самые разные заменители глютенсодержащих продуктов. И даже сахар можно заменить на полезный продукт. У нас, например, дети едят нерафинированный «черный» сахар – липкий такой, который в индийских магазинах продается. Сначала кажется, что он с привкусом йода, а потом ничего, привыкаешь. И уже не хочется от него отказываться — потому что белый, рафинированный, становится невозможно есть. Но все это нужно делать постепенно, мы же все — живые люди! Любая привычка вырабатывается за 24 дня. Если 24 дня продержаться, то — флаг в руки – вы герой!

— Поделитесь одним из безглютеновых рецептов — из тех, которые прижились в вашей семье.

— Дело в том, что все безглютеновые рецепты — дико простые. Потому что это самые обыкновенные рецепты тех же блинчиков, сырников, кексов и так далее, с одной лишь оговоркой: нужно купить безглютеновую муку. Она продается во многих магазинах. На вид она ничем не отличается от обычной муки — и готовые блюда, кстати, тоже.