Анна Шульгина: «Приятно, когда дома пахнет выпечкой!»

Талантливая молодая певица поделилась с нами своими фирменными рецептами и рассказала о том, что готовят в их звездной семье. Артистка не любит баловать себя кулинарными изысками, но с удовольствием готовит для своих близких и друзей.

Мы поговорили с Анной о вкусных десертах из детства, любимой младшими братьями Артемием и Арсением тайской кухне и о фирменном торте «Наполеон» ее мамы — известной певицы Валерии.

 

— Анна, вы много выступаете, ездите на гастроли. Часто ли удается уделять время кулинарии?

— Сама я готовлю редко. Правда, когда получается, то делаю это с большим удовольствием. Как правило, встаю к плите, когда выпадает выходной или свободный вечер. Или когда я внезапно заболеваю, отменяю свои планы и остаюсь дома.

— Что обычно готовите в такие дни?

— Для себя я вообще, можно сказать, никогда не готовлю. Чтобы я встала к плите только ради себя — такого практически не бывает. Максимум, что могу сделать — омлет или яичницу, много времени на это не трачу. А вот когда готовлю для друзей и своих родных – это совсем другое дело, это мне очень нравится! Тем более, что все мои друзья любят вкусно поесть. Обычно готовлю для них свиные ребрышки или какие-то блюда из птицы. Например, запекаю курицу. Также обязательно подаю сытный гарнир: это или запеченная с травами картошка, или гречка, или паста с соусом песто.

— В вашем арсенале есть блюда, которые друзья и родные особенно ценят?

— Я не знаю, почему, но меня часто просят приготовить одно блюдо — это паста с соусом песто, тертым сыром пармезан и курицей, запеченной под пивным соусом. Правда, я ее уже устала делать. Готовится она очень просто, но однообразие надоедает! (Улыбается.)

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как именно вы готовите такую пасту?

 — Готовится все очень просто. Макароны можно использовать любого вида, какие вам больше по душе. Если друзья сообщают о своем визите заранее, то стараюсь успеть вымочить курицу в пиве. Кроме того, приправляю ее различными специями. Тут вновь дело только вашего вкуса: можно добавить абсолютно любые травы. И еще один важный момент: я не кладу открытую курицу в духовку, а сначала запекаю ее в пивном соусе вместе с травами в рукаве. И уже только потом — когда вижу, что она почти готова — надрезаю рукав так, чтобы образовалась аппетитная корочка. Довожу до полной готовности — и подаю курицу на стол, так же с пивным соусом.

— Вас кто-то учил готовить?

— Нет. Скорее, студенческая жизнь заставила. (Улыбается.) Училась всему самостоятельно.

— Ваш первый кулинарный опыт помните?

— К сожалению, совершенно не помню. Но знаю, что я с детства обожала выпекать различные десерты. А в студенческое время впервые попробовала сама изготовить конфеты. И могу сказать, что это очень долгий, тяжелый и неблагодарный процесс. (Улыбается.)

— Почему любили делать именно десерты?

— Всегда радостно побаловать чем-то вкусным своих близких. Да и просто приятно, когда дома пахнет выпечкой. Это создает особенный уют! Куда лучше «аромата» чего-то жареного.

— Вы сладкоежка?

— Не без этого! (Улыбается.) Но вообще к сладкому я отношусь адекватно: люблю его, но спокойно могу пройти мимо, если в данный момент не хочу.

— Что вы любили больше всего, будучи ребенком? Что для вас вкус детства?

— Если честно, то продукта, который бы у меня ассоциировался с детством, нет. Хотя… Недавно в ресторане с друзьями пробовала суп из щавеля — и мне показалось, что он вернул меня в детство…. Сама не пойму почему… Мне кажется, что это такое «вечное» народное блюдо. Поэтому, наверное, я и почувствовала какую-то связь с детским возрастом.

— Анна, у вас есть какие-то диеты или ограничения в питании?

— Нет, абсолютно никаких запретов! Я слушаю свой организм. Считаю, что с едой надо поступать так же, как и с водой: мы идем пить, когда испытываем жажду. И в потреблении тех или иных продуктов надо придерживаться такого же подхода.

— В вашей семье существуют какие-то кулинарные традиции? Может быть, готовите на праздники какие-то определенные блюда?

— У нас гастролирующая семья, и на праздники мы вообще редко собирались вместе. У каждого — свой насыщенный рабочий график. У нас есть самая примитивная традиция: собраться на каждый день рождения членов семьи за одним столом. Вот, пожалуй, и все! Мы даже Новый год часто встречаем не вместе. Поэтому каких-то традиционных блюд у нас нет.

— А что вам особенно нравится из того, что готовит ваша мама?

— Мама делает изумительный торт «Наполеон». У нее он получается превосходным! Правда, для того, чтобы сделать хороший «Наполеон», требуется двое суток.