Антон Багров: «С утра выпиваю четыре стакана воды!»

Актер рассказал о своих плохих и хороших пищевых привычках

Звезда сериала «Морские дьяволы. Рубежи Родины» Антон Багров — очень необычная личность. Он ест по ночам, предпочитает пищу, приготовленную руками любимых женщин, и считает, что любовь к определенной еде — это дело привычки.

Об этом (и еще о многом другом) он и рассказал нам в интервью.

— Антон, как известно, актерская профессия подразумевает еще и хорошую физическую форму. Вы следите за своей формой — или пока это делает за вас молодость?
— До недавнего времени я пользовался только тем, чем наделила меня природа, а также тем, что веду здоровый образ жизни — не пью и не курю. К тому же, мои роли настолько энергозатратные… Для меня каждый спектакль — как три тренировки в спортзале. В фильмах я тоже постоянно бегаю с автоматом, так что физической нагрузки хватает. Правда, есть у меня один «криминальный» момент: я ем по ночам!
— И вам за это ничего не бывает? Я вам завидую!
— Это раньше мне за это ничего не было, но сейчас я уже начинаю понимать, что возраст берет свое, и за ночные перекусы мне придется отдуваться в спортзале.
— Вы всегда едите ночью?
— Примерно с пятого класса школы у меня установился такой режим, что раньше четырех утра спать я не ложусь, даже если утром рано вставать. Дело в том, что пик моей активности приходится на два-три часа ночи, и я ничего не могу с этим поделать. К примеру, прошлой ночью я ел в четыре…
— Позвольте спросить, а когда же вы завтракаете?
— Если я на съемках, то в семь часов уже встаю. И прежде всего выпиваю очень много воды — стакана четыре. Именно столько нужно, чтобы запустить работу всех органов. Кто-то считает, что столько пить нельзя, потому что вымывается кальций. Но я вот пью — и хорошо себя чувствую! Но вода должна быть теплая — потому что, если мы будем пить холодую, организму придется потратить дополнительные усилия, чтобы эту воду согреть. Затем принимаю контрастный душ. Я увлекаюсь ведической культурой — а, следуя ее правилам, мужчина должен мыться холодной водой. Потом завариваю себе овсяную кашу на воде, без добавления чего бы то ни было. Выглядит она, конечно, не очень — зато очень полезна! Без завтрака я вообще не могу, он для меня очень важен, и ем я плотно.
— У вас — много съемочных дней, чем обычно питаетесь вне дома?
— Я очень люблю съемки еще и за то, что обед там по расписанию. Нас кормят по классической схеме: первое блюдо, второе и третье. И всегда есть выбор: рыба, мясо, курица, два вида салата и два вида супа. Некоторые мои коллеги кинокорм не любят, и в обеденный перерыв едут в ресторан или кафе, но я в плане еды — человек абсолютно неприхотливый. Я вырос в небогатой семье, и к любой еде отношусь с уважением.
— У вас есть какие-то правила в питании?
— Мои правила вытекают из моего состояния здоровья: я не ем острого и не пью вина, потому что у меня язва. Я бы хотел, чтобы в моей жизни таких правил было больше, потому что их отсутствие приносит много вреда. Например, я очень много ем! Ночью могу сварить кастрюлю макарон и съесть ее за один раз. А если попадаю за праздничный стол, где имеется много закусок — я ем все подряд, потому не умею выбирать. Если бы меня звали на банкеты каждый день — я бы, наверное, погиб от переедания! (Смеется.)
— А как вы относитесь к эстетической стороне еды: к красиво сервированному столу, изысканным блюдам?
— Недавно со своей девушкой я оказался в очень дорогом ресторане. Мы заказали несколько блюд, в том числе тартар и десерт. До этого я такие блюда никогда не пробовал и считал, что платить огромные деньги за такие маленькие порции — это безумие. Я жил среди людей, которые за один поход в ресторан живут целый месяц. Помню, когда я приехал в Петербург, во мне жуткое негодование и раздражение вызывали люди, которые сидят в кафе. Мне это казалось пустой тратой денег. И я рад, что любовь к этому у меня не проявилась. Но в тот вечер я понял, за что же все-таки платятся такие деньги. Прежде всего — это набор эстетического и вкусового удовольствия. Иногда, наверное, можно позволить себе поход в ресторан как один из видов блаженства – таких, как занятие любовью, путешествия… Но постоянно делать это мне бы было не интересно, потому что еда — не самое важное, что есть в нашей жизни, хотя и занимает много времени. Так что гурманом я бы себя не назвал. Обычно я ем стоя или на бегу. Но мне кажется, что я приучил себя к хорошей еде…