Антон Хабаров: «Я фанат домашней кухни»

Телезрители знают и любят актера Антона Хабарова за яркие роли в телефильмах и сериалах – таких, как «Доктор Живаго», «Закрытая школа», «И все-таки я люблю». Для театралов же он — представитель молодого, талантливого и многообещающего поколения, которое бережно относится к наследию российской театральной школы и не боится экспериментов и рефлексии на сцене. Он не просто играет — он думает над тем, что играет и как. И не скрывает, что чаще отказывается от предложений, чем соглашается. Поэтому каждая работа Хабарова – «штучная». Например, для роли в сериале «Мурка», премьера которого скорого состоится на Первом канале, Антон похудел на десять килограммов! При том, что «лишнего веса» у Хабарова никогда не было. Актер уверен, что здоровое тело и здоровый дух для современного человека – необходимость. Об этом и о многом другом он и рассказал нашему корреспонденту.

— Антон, если говорить о вкусовых пристрастиях в еде, про что можете сказать: «люблю», и про что – «терпеть не могу»?

— Картофельные котлеты люблю. Могу их съесть сколько угодно. 

— Котлеты, не драники?

— Нет, не драники. Именно котлеты. А что ненавижу… Кислые щи, наверное. Не понимаю этого блюда и не пойму никогда. Вот оно — точно «не моё».

— Вообще-то принято считать, что щи и гречневая каша и прижились на Руси, потому что они всем нравятся и никогда не надоедают…

— Вот гречневую кашу я обожаю, могу ее есть кастрюлями. Хотя, кстати, ее вкус многие тоже не понимают.

— А рецепт картофельных котлет знаете? Может поделиться?

 

— Я могу предположить, как они готовятся… (Смеется.) Знаю, что картошка варится, потом используется мясорубка, что-то с  чем-то смешивается, потом — лепится и жарится. Но рецепт лучше спросить у жены. Ее мама тоже очень вкусно делает картофельные котлеты. Но сначала мне их делала бабушка, поэтому я их с детства люблю. 

 

— А есть какие-то продукты, от которых вы отказались сознательно?

 

— Да, конечно. Это белый хлеб. И сахар. И дома мы практически отказались от жареного. Это еще и ради детей было сделано — им жареная еда ни к чему. Много готовим в пароварке. В принципе, я достаточно правильно питаюсь: ем много овощей, пью много воды — наверное, литра четыре в день – всё, как советуют  диетологи. То есть, за питанием и здоровьем действительно сознательно слежу. Причем, это необходимо именно для работы – энергии реально больше становится.

 

— Как вы отказались от сахара?

 

— Легко.

 

— Проснулись и сказали себе — всё, сахар больше не ем?

 

— Не совсем так. Я участвовал в шоу на телеканале «Россия», называлось оно «Сколько тебе осталось жить» — что-то в этом роде. Специалисты определяли биологический возраст участников и давали прогноз по продолжительности жизни. Когда мне сказали, что в «полтинник» могу «крякнуться» — задумался. На передачу пошел, конечно, не для этого. Просто понимал, что это — агитационный проект, и агитировать он будет за здоровый образ жизни. И это уже хорошо. А заодно меня обследовали с ног до головы – буквально за несколько дней. Я тогда еще курил много – по две пачки в день. У меня был прекрасный диетолог, она мне очень помогла. И я не стесняюсь этого, потому что считаю, что это совершенно нормальная и необходимая специализация в современной медицине. Я позвонил, попросил помочь, и врач расписала мою диету. И я на этой диете отлично держался. А потом для съемок в картине «Мурка» уже самостоятельно худел на десять килограммов – это было необходимо для роли. Но делал это уже «по науке» — по диете Дюкана. Вообще «десятку» очень сложно сбросить. Учитывая, что я и так достаточно худой – 82 килограмма при росте 187. А нужно было стать таким тощим, чтобы щеки провалились. И вот щеки у меня провалились только на минус восьмом килограмме.

 

— Что по этой диете можно было есть, чтобы так кардинально похудеть?

 

— Питался гречкой и тунцом. Витамины пил, конечно. И постепенно вес ушел.