Антон Эльдаров: «Готовить блюдо – это как сочинять музыку»

В десять лет актер уже мог самостоятельно сварить борщ и пожарить курицу 

Звезда сериалов «Склифосовский» и «Солдаты» родился в многодетной семье известного драматурга, сценариста и писателя-сказочника Игоря Фарбаржевича. Вместе со своими братьями и сестрами Антон постигал азы кулинарного мастерства с самого детства. С тех пор время на кухне артист проводит с большой охотой (хотя, как нам признался, случается такое нечасто). 

Мы поговорили с Антоном о любимых блюдах его детства и сегодняшних кулинарных предпочтениях. 

 

— Антон, вы много времени проводите на кухне?

— Время от времени меня можно там увидеть. (Улыбается.) Но вообще я готовить люблю.

— Вам это с детства нравилось – или жизнь заставила?

— Дело в том, что я рос в многодетной семье: три брата и две сестры. И у нас всегда готовил отец. Он отвечал за все основные блюда. Мама занималась исключительно десертами и сладкой выпечкой. А отец между написанием своих сказок и пьес успевал выбегать из кабинета и вставать к плите. А я со своих шести лет хорошо помню его фразу: «Сыновья, учитесь готовить – неизвестно, какие вам жены попадутся!» (Смеется.) С его легкой руки мы стали неравнодушными к вкусной еде — по крайней мере, по себе это могу сказать точно… Считаю, что кулинария – это искусство, и по-другому не может быть.

— Помните, как впервые попробовали что-то приготовить самостоятельно? 

— Это был настолько ранний возраст, что я не помню свое первое блюдо. Но знаю точно, что в десять лет  мог самостоятельно сварить борщ, пожарить курицу и слепить котлеты. Причем не просто сформировать шарики — а я точно знал, сколько нужно взять фарша, сколько времени следует размачивать в молоке сухари и когда надо добавить яйцо. Но это — из довольно сложных блюд, а яичницу я жарил еще, когда ходил в детский сад.

— А что вам больше всего нравилось из папиных блюд?

— О! Эти блюда остаются моими любимыми и сегодня. Я сам очень много готовлю из того, что делал отец. У нас в семье в основном преобладали еврейские и украинские блюда: папа родился в Черновцах, а полжизни прожил в Харькове. Я обожаю делать баклажанную икру, а также перцы, запеченные с уксусом, маслом и чесноком, которые потом подаются в холодном виде. Кстати, лучше всего они идут под холодную водочку: аккуратно берешь один из них за хвостик и закусываешь. Это очень вкусно! Еще с удовольствием делаю папину рыбу фиш и форшмак… Но особенно я люблю готовить закуски. 

— Какие, например?

— Те же плавленые сырки с чесноком и майонезом, как в детстве. Помню, мы все их очень любили. Есть еще одна «коронная» закуска. Правда, когда я рассказываю про ингредиенты, все обычно очень удивляются и говорят: «Как это вообще можно есть?!» Но я ставлю ее на стол — и люди тут же отмечают, что это очень вкусно и просят рецепт. Обычно эта закуска заканчивается самой первой. 

— И как вы ее готовите?

— Нужно взять консервированную сельдь иваси, сайру или тунца. Сейчас все активно следят за фигурами, поэтому чаще использую последний вариант. Затем смешиваем рыбу с мягким творогом. Раньше такой творог продавался в тюбиках. Потом очень мелко режем лук, добавляем черный перец, оливковое масло и бальзамический уксус. Получившийся паштет намазываем на мягкий белый хлеб. Закуска готова! 

— А почему же все воротят нос, если в итоге все так аппетитно получается?

— Обычно все удивляются: «Рыба с творогом? Фу!» (Смеется.) Не все же привыкли к подобным вкусовым сочетаниям, не все такое ели с детства. И такой рецепт на слух люди воспринимают немного скептически. 

— Антон, а умение готовить вам помогало в общении с девушками? Все же мужчин сегодня редко увидишь на кухне.

— Это так кажется! Хотя вам как женщине виднее. Но все мои друзья – причем, разных возрастов, от 25 до 55 лет — очень хорошо готовят. Не знаю уж, как кулинарные умения повлияли на какие-то мои успехи в личной жизни… (Улыбается.) Думаю, что никак. Этот навык, скорее, выручал меня в моменты одиночества. Говорят, что, когда у женщины депрессия, она отправляется заниматься шопингом — есть такие стереотипы. А я же в какой-то непростой момент, вероятнее, приготовлю что-нибудь вкусное, приглашу друзей и мы прекрасно проведем с ними время.