Братья Пономаренко: «Мы сыроеды: очень любим сыр!»

Юмористы и ведущие «Утренней почты» на телеканале «Россия» Александр и Валерий Пономаренко не только смешно шутят, но и хорошо готовят

Зрители привыкли, что если по телевизору объявляют номер Александра и Валерия Пономаренко, то сейчас точно будет смешно. Их фирменные юмористические попурри и пародии знают все от мала до велика. Но мало кто знает, что у братьев Пономаренко есть еще одно страстное хобби — еда. Оба – и Александр, и Валерий — обожают готовить и радовать своих близких кулинарными творениями. Не так давно они увлеклись приготовлением сыра. И он так понравился домашним, друзьям и коллегам, что они решили открыть маленькую, но настоящую сыроварню.

Юмористы рассказали о сыре и других своих кулинарных предпочтениях, а также поделились рецептами «хрустящего» борща и настоящей донской ухи.

 

— Господа Пономаренко, ваши сыры будут продаваться под вашей популярной фамилией?

Александр: Нет, назвать их решили в честь французского архитектора Де Волана, построившего наш родной город Новочеркасск, в котором мы и будем делать сыры.

— Как пришло решение открыть сыроварню?

Александр: Дело в том, что мы сыроеды: очень любим сыр! (Смеется.) И наши дети любят! Лет 15 назад мы были в Голландии, и младший ребенок, которому на тот момент было года три, практически один съел круг сыра: вцепился в него зубами и не отпускал! С тех пор мы стали следить за сырами и посещать сыроварни. Сначала делали сыр для себя, а когда все больше знакомых стали хвалить наши сыры, мы поняли, что эксперимент удался — пора двигаться дальше. Даже «Кролики» сказали: Это же не сыр, это же сало!» («Кролики» — это комический дуэт Владимира Данильца и Владимира Моисеенко. — Прим. авт.).

— И какими сортами вы будете баловать покупателей?

Валерий: Мы решили делать около 20 сортов: тут и пармезан, и гауда, и рикотта, и моцарелла… Главное правило — никакой химии, все на высшем уровне!

— Как за границей: мало, но качественно?

Валерий: Верно! Сырное производство за границей — это автоматически символ качества. Там очень дорожат своим именем. Знали бы вы, сколько мы выбросили сыра, прежде чем нас устроил результат!

— Где в мире самый вкусный сыр, по вашему мнению?

Александр: В Испании, в Италии. В Испании мы посетили один частный дворик, где сырами занимаются 200 лет — можете себе представить! Там работают очень приветливые молодые люди, и так у них хорошо! Хотя, может быть, такое ощущение возникло еще и потому, что они нас щедро поили вином! В Черногории тоже неплохие сыры, но там они молодые, а я поклонник выдержанных сортов. И еще, как ни странно, в Германии. Мы там побывали на ярмарке сыров и купили все сорта на пробу. А еще выяснилось, что немцы делают превосходное вино!

— По-вашему, с теми сырами, которые продаются у нас, совсем все плохо?

Александр: Люди привыкли это есть — и им кажется, что, вроде бы, ничего… Но на самом деле наш вкус сильно исказился. У современного человека органы чувств постепенно угасают. Скажем, мы покупаем некий продукт со вкусом красной икры. Первое, что встречает еду — это нос. Он сообщает остальным органам, какая именно еда сейчас поступит в организм, и настраивает на это всю систему. И когда желудок не получает красной икры — хотя нос дал ему именно эту информацию — он в дальнейшем перестает «доверять» носу. И обоняние начинает потихоньку деградировать — так же, как и слух в условиях шумовой засоренности. Я недавно прочитал, что шумовая засоренность — одна из причин инфарктов и инсультов. Зрение тоже сильно портится, потому что глаза не видят горизонта, а видят только дома. И мы теряем осязание, потому что постоянно находимся в одежде и не валяемся на травке. Все постепенно приходит в упадок, и мы уже не можем отличить настоящую еду от химической.

— А вы сами едите только здоровую пищу?

Александр: Стараемся. А постулаты в еде у нас такие: чем проще, тем лучше. Все эти мешанины в виде оливье — ни к чему, потому что это лишние соединения. Например, если человек ест картошку и хлеб, то получается соединение крахмала с дрожжами, от чего происходит вздутие живота. И уже лет 15 мы с женой совсем не едим мяса. Тут нет никакой идеологии, просто однажды летом, покушав шашлыка, я понял, что он лег в желудок тяжелым грузом. Я не могу сказать, что тот, кто не ест мяса — дольше живет. Но я согласен с утверждением: «Чем тоньше еда, тем тоньше натура». У меня появилось больше времени и сил на творчество и другие дела. Потому что на переработку пищи организм тратит 30-40 процентов энергии. А если еще учесть, сколько энергии уходит на переработку постоянно живущих в нас страха и разных психологических проблем… А если имеется внутреннее спокойствие и организм ничем не засорен, то жить горазд легче! Ну и главное: пища должна быть натуральной, потому что такую еду организм сразу же идентифицирует и раскладывает по полочкам. А вот с консервантами организм борется как с ядом, тратя на это огромное количество энергии. Поэтому нужно стараться питаться правильно: побольше есть зелени и овощей. Продукты должны быть как можно ближе к земле и как можно меньше подвергаться переработке…