Вадим Цаллати: «Паста в Италии не сравнится ни с чем»

Звезда фильма «Мафия: Игра на выживание» и сериалов «Интерны» и «Шулер» Вадим Цаллати — потомок аристократического осетинского рода Цаллаевых. Поэтому мы попросили актера подробнее рассказать об осетинских пирогах, кулинарных традициях в его семье и любимых с детства блюдах. Кроме того, Вадим рассказал, чем его привлекает  итальянская кухня, и поделился своим опытом приготовления блюда из грибов, собранных своими руками. Поделился секретом: для чего ему пришлось менять режим питания ради роли в новом фильме «Герасим».

 

— Вадим, вы родились в Северной Осетии. Осетинская кухня в представлении многих – это пышные застолья и традиционные пироги. А какие у вас самые яркие воспоминания из детства связаны с кулинарией?

— Я хорошо помню пироги и отварную курицу или мясо, которые у нас подается с соусом цахтон. Этот соус готовится из острого перца и сметаны. То есть, только два основных компонента, но в итоге получается уникальное сочетание. Плоды перца кто-то консервирует, кто-то готовит из свежих. Также берут зеленые листья перца, их очень долго варят на медленном огне, превращая в однородную кашеобразную массу. Затем по вкусу для остроты добавляется соль. И все это закатывается в банки, как варенье. Перед подачей на стол эту кашеобразную темно-зеленую смесь из банки, которую в чистом виде есть невозможно, смешивают со сметаной. Цахтон можно есть и с хлебом, и с пирогами, но чаще всего его подают именно к мясу. Пожалуй, самый яркий вкус детства у меня связан именно с этим соусом… Правда, он, к сожалению, за пределами Осетии не представлен. Во всяком случае, я его больше нигде не встречал…

— А в вашей семье есть традиции, связанные с кулинарией?

— Конечно! И их много! Когда мы собираемся всей семьей за столом, то на нем традиционно стоят три осетинских пирога. Их должно быть именно три, не один!

— Цифра «три» что-то символизирует — или в пирогах просто разные начинки?

— Начинки могут быть разными: мясо, зелень, сыр, картошка… Но классический осетинский пирог – это именно пирог с сыром. А три пирога символизируют жизнь, три стихии: огонь, воду и воздух.

— А что еще обязательно стоит на вашем семейном столе?

— Отварная курица, цахтон и еще несколько осетинских блюд. Одно из них — дзыкка. И все это готовит мама!

— Что из себя представляет дзыкка?

— Это очень калорийное и жирное, но очень полезное и заряжающее энергией блюдо. Им можно утром позавтракать — и потом весь день больше ничего не есть. Оно готовится из домашней сметаны в казанке на медленном огне. Сметану очень долго варят, а затем, не дав остыть, взбивают деревянной ложкой. Иногда добавляют крупу, но если сметана качественная, то крупу можно и не класть. Взбитая сметана превращается в жирную кашу желтоватого цвета. Ее можно есть и в холодном, и в горячем виде. Мы часто едим ее просто с хлебом. Это потрясающе вкусно! Для меня дзыкка — это такой «завтрак чемпиона»!

— Вы сами часто стоите у плиты?

— Готовлю я каждый день, но только завтраки. Я спец по кашам. (Улыбается.) Чаще всего готовлю овсяную, гречневую и пшенную. Но моя самая любимая каша – гречневая с молоком и сахаром.

— А как же остальные приемы пищи в течение дня?

— У меня каждый день насыщен мероприятиями. Поэтому обедаю и ужинаю чаще не дома, а в ресторанах или кофейнях.

— А вообще вы предпочитаете домашнюю еду — или ту, что подают в ресторанах и кафе?
— Конечно, больше люблю есть дома. Домашняя еда полезна, но это и так понятно. Скажу вам больше: я не наедаюсь какой-то другой пищей, кроме домашней! (Улыбается.) Могу пойти в очень хороший ресторан, но уже через час буду чувствовать себя снова голодным. То есть, я не ощущаю прилива энергии. А для меня это важно! Ведь профессия актера очень эмоционально-затратная. Хочется, чтобы ты пообедал — и у тебя на долгое время хватало энергии, были силы и на съемки, и на работу в спектакле.