Валерия Шкирандо: «Я большой гурман!»

А самым вкусным из еды на Земле актриса считает апельсин, только что сорванный с дерева

Звезда исторической драмы «Батальонъ», фантастического боевика «Защитники» и сериала «Sпарта» признается, что любит готовить и делает это искусно. Правда, актриса – вегетарианка. Мясу и морепродуктам Валерия предпочитает свежие овощи и фрукты. Девушка уверена, что в лучших ресторанах мира вегетарианское меню ничуть не уступает мясному.

 

— Валерия, скажите честно: какое место в вашей жизни занимает еда?

— Про нее я могу говорить много, так как очень люблю вкусно поесть. Еда для меня – это удовольствие. И я не вижу смысла это отрицать или стесняться этого. Я могу назвать себя большим гурманом. Люблю «мишленовские» рестораны. Как известно, в них так просто не попасть: нужно записываться заранее, а в моем случае — еще и уточнять, что я вегетарианка. Но, поверьте мне, вегетарианское меню порой бывает приготовлено куда роскошнее и сложнее, чем то, в котором присутствует мясо.

— Вы недавно посетили ЮАР. Что вам особенно запомнилось в кухне Южной Африки?

— Основу рациона местных жителей составляют различные сорта мяса, которыми они, кстати, очень гордятся. Но поскольку я мясо не ем, то не смогу с вами поделиться вкусовыми ощущениями от этих национальных блюд. (Улыбается.). Я там в основном пробовала сладости, а также финики, инжир и манго – все то, что сложно найти у нас в свежем виде, а там представлено в избытке. Для меня это было огромной радостью. А вообще, повторюсь, ЮАР – рай для мясоедов. Вам могут приготовить стейк из любого вида мяса, который только можно представить. Но я люблю животных в живом виде, и употреблять в пищу жирафа, на которого я только что с восторгом смотрела в дикой природе, просто не смогу.

— Как давно вы решили отказаться от мяса, и что стало причиной такого решения?

— Я не могу назвать себя ярой вегетарианкой. Но замечу, что попытки отказаться от мяса возникали в моей жизни не единожды. Первый раз я перестала его употреблять в 15 лет. Но через пару лет, в силу неких жизненных обстоятельств, вновь стала есть и мясо, и рыбу. Дело в том, что я всегда вела активный образ жизни, а в юности на это нужно особенно много энергии. Но в этот раз я не ем мясо уже больше года, и не думаю, что вновь к нему вернусь. Если раньше я отказывалась от мяса, скорее, ради здоровья, то теперь это, скорее, жизненная позиция, мой осознанный выбор.

— Вы чувствуете, что после отказа от мяса как-то внутренне изменились?

— Мне кажется, что все в моей жизни стало гармоничнее и проще. Не буду делать громких заявлений и говорить, что я стала добрее, менее агрессивной и более просветленной. Конечно же, нет. (Улыбается.) Но чувствовать я себя действительно стала лучше, постоянно ощущаю легкость.