Виктория и Антон Макарские: «Мы радуемся сами и учим детей жить радостно!»

Счастливая звездная пара рассказала о том, как в их семье празднуют Рождество

Совсем скоро христиане будут отмечать один из самых светлых и радостных праздников — Рождество Христово. Накануне мы попросили с известную семью популярных артистов — Викторию и Антона Макарских – рассказать о том, что для них означает этот праздник, как они к нему готовятся, как празднуют, и какие блюда можно встретить на их рождественском столе.

— Вика и Антон, впереди — Новый год и Рождество. Как готовитесь к праздникам? Ставите ли елку, и если да – живую или искусственную?
Виктория: С тех пор, как у нас поселилась Рыська — кошка породы пиксибоб — о живой елке не может быть и речи. Небольшая искусственная елочка, конечно, наряжается небьющимися игрушками и ставится в недосягаемое место. А огромная живая елка находится у нас под окнами. Включаем музыку, выносим стремянку, зовем соседей и весело наряжаем ее красивыми игрушками на радость детворе и взрослым.
Антон: В Сергиевом Посаде, где мы живем, всегда много снега и гораздо холоднее, чем в Москве. И у нас очень дружный и многодетный двор. Все три месяца зимы не проходит ощущение праздника. Так что, готовиться особенно не приходится. Просто живем с ощущением зимней сказки.
— Одна из традиций — под бой курантов и бокал шампанского загадать желание. Чем обычно заменяете шампанское на столе?
Антон: Да ничем не заменяем. Традиционно «стреляю» пробкой под бой курантов. А вместо загадывания желаний просто поздравляем друг друга с наступившим годом и признаемся в любви. Но в основном, бутылка так и остается на столе недопитой…
Виктория: В нашей семье никто не любит шампанского — лично я люблю кагор е. Но по бокалу вина в Новый год выпиваем. А по поводу своих желаний скажу так. Уже много лет я прошу Бога дать мне не то, что я хочу, а то, что мне хочет дать Господь. Потому что то, что Он нам дает, оказывается полезнее и в тысячи раз лучше наших самых смелых фантазий. Наши мечты ограничены немощью нашего мозга. А у Бога границ нет, зато есть такая огромная любовь к каждому из нас, что я предпочитаю на сто процентов доверять этой отеческой мудрой заботе о моей душе, а не своим скудным «хотелкам».
— Готовите ли вы детям к Новому году и Рождеству подарки?
Антон: Вот уж чем, но подарками наши дети точно не обделены! Причем и от нас, и от тех зрителей, которые нам много чего передают для них на наших «Живых концертах». Но на Новый год у нас есть некая игра в Деда Мороза. Хотя, они прекрасно понимают, что это сказка и его не существует, мы взаимно принимаем правила этой игры и выполняем их пожелания — конечно, «в обмен» на хорошее поведение и творческий подход, песню или стихи. Это здорово сближает.
Виктория: Дети знают, что обязательно получат от нас в подарок то, о чем мечтают. Но мы постоянно говорим с ними на тему благотворительности и помощи нуждающимся. И, конечно, объясняем, сколько маме и папе надо потрудиться, чтобы купить ту или иную вещь. Научить ценить труд человека — это очень важно.
— Нужно ли человеку, который только идет к вере, соблюдать строгий пост? И детей — нужно ли ограничивать, например, в конфетах?
Виктория: Сразу вспоминается проповедь замечательного батюшки Андрея Ткачева, где он почти до слез рассмеялся, когда ему задали вопрос, можно ли православным детям дать конфету на Новый год или нельзя. «Вы это серьезно? – спросил батюшка. — Вы правда детям конфет не даете? Страшно представить грустного ребеночка под елкой, у которого отобрали конфеты»… Прежде чем поститься, надо все-таки понимать: а что же это такое? Что значит поститься? И тогда гастрономический вопрос встанет на свое законное десятое место. Потому что если человек не участвует в Святых церковных Таинствах, не делает дела милосердия и не раздает нуждающимся милостыню, не молится, не следит за языком и смотрит вместе с детьми скандальные ТВ-шоу, то его гастрономическое воздержание к смыслу поста вообще не имеет никакого отношения — это просто диета. А про то, чтобы лишить сбалансированного питания растущий организм малышей, в нашей семье и речи не идет. Пост — дело добровольное и осознанное. Ради чего я пощусь? Зачем и в чем я обязан себя ограничить, если считаю себя православным христианином? И, конечно же, прежде чем поститься, необходимо взять благословение у своего священника на меру поста. 
Антон: Вот тут я согласен с женой: насильно никого нельзя заставлять поститься, и детей в том числе. Должно быть добровольное желание ограничить себя в чем-то ради Бога, ради Христа. Во всяком случае в нашей семье мы стараемся так поступать. А что касается конфет и разных других сладостей — в нашем доме их всегда много, хватает и на всех друзей наших деток…