Виктория Полторак: «Торт на завтрак – это энергия, а не лишний вес»

Актриса  поделилась секретом идеальной фигуры

Виктория Полторак, звезда сериалов «Троцкий», «Девочки не сдаются», «Опасные связи», снова сыграла роль красивой, независимой и сильной женщины – в новом сериале «Версия» на телеканале «Россия». Ее героиня – старший лейтенант Наталья Борха, она работает в «Подразделении N» — особой группе при Главном управлении внутренних дел Москвы, и вместе с коллегами-мужчинами расследует самые сложные и запутанные дела. В прошлом героиня Виктории — хирург, мастер восточных единоборств и офицер ОМОНа. Понятно, что получить такую роль может только актриса, которая находится в прекрасной физической форме. Оказалось, что у Виктории тоже богатое на профессии прошлое. До того как стать известной актрисой, она была успешным фитнес-тренером: ее воспитанники добивались самых высоких результатов в «построении тела». И сейчас Виктория, поддерживая себя в прекрасной форме, пользуется особой системой питания и «фитнес-наработками». Самыми действенными из них актриса поделалась с нашими читателями.

 

— Виктория, после окончания театрального вуза вам пришлось работать фитнес-тренером. Но это не отдалило вас от мечты, а стало подспорьем  в актерской карьере. Не многие актрисы имеют такую прекрасную форму. Что еще дает спорт, даже не профессиональный?

— Он позволяет смотреть на любые жизненные события с позиции сильного человека. И позволяет сохранять веру и надежду во всех ситуациях. Благодаря тому периоду в жизни, я теперь убеждена, что трудности нам даются, чтобы преодолевать их и двигаться дальше.

— А сейчас спорт в чем вам помогает?  

— Помогает бороться со своим самым главным пороком – ленью! (Смеется.) С ним я буду бороться постоянно. Потому что лень проникает во все сферы жизни. Даже в кулинарию.

— Это как?

— Сейчас объясню. Вот я люблю готовить. Но если начинаю есть, что называется, «от души», то тут же чудовищно поправляюсь! И когда я наконец-то нашла прекрасного массажиста, он прямо мне сказал: «Вика, тебе никогда нельзя срываться!» Если вчера я съела лишнего, то сегодня утром увижу последствия этого. Как-то был в моей жизни короткий отрезок времени, когда я вдруг захотела, приготовив прекрасный ужин, просто так садиться вечером у телевизора, смотреть какой-нибудь сериал, разговаривать о жизни — и есть… Этот счастливый период был недолгим, но я успела поправиться на 12 килограммов. И не могла их сбросить года полтора! И вот эти лишние килограммы колоссально изменили мою жизнь.

— Каким образом?

— В тот момент меня отчислили из университета, потому что я поступала учиться как «героиня», а через три месяца превратилась в «характерную героиню». А «характерная героиня» была мне не свойственна, и чтобы в нее вжиться, нужно было время. И его нужно было гораздо больше, чем на то, чтобы вернуться к самой себе.

— Да еще же нужно «согласиться» со своим новым телом…

— А что это такое – согласиться? Перестать видеть отражение стройной фигуры в зеркале, перестать радоваться тому, как хорошо сидит на тебе одежда? Когда я работала фитнес-тренером, так говорила своим ученицам: «Кусок торта, съеденный на ночь, никогда не компенсирует тех эмоций, который ты получаешь, примеряя и покупая красивые вещи, которые идеально сидят». Это тот момент, когда ты себе нравишься, он вызывает самые положительные и продолжительные эмоции. Или когда ты идешь по пляжу с двумя дочерями, одной 15, а другой 8, а у тебя при этом «кубики» пресса на животе…

— Это же тяжелый и систематический труд – «наращивать» кубики…

— Да, это труд. Но вовсе не результат того, что я каждый вечер «скручиваюсь», выполняя упражнения на пресс. Открою секрет: пресс можно «сделать» один раз, посвятив этому примерно полгода. И больше никогда к этому вопросу не возвращаться — если в дальнейшем правильно питаться. В принципе, если человек будет правильно питаться, у него всегда будет красивый живот. У вас может быть самый прекрасный «прокаченный» живот, с кубиками теми самыми, но их никто никогда не увидит за слоем жира. И вот я уже много лет держу баланс между мышечной массой и  жировой прослойкой, и при этом позволяю себе есть все.

— Виктория, а вот с этого момента – поподробнее, пожалуйста! Все бы хотели так выглядеть — и есть всё!

— Открою еще один секрет: почему от меня никогда не уходили мои ученики, когда я работала тренером. Потому что я всем говорила, что можно есть всё. Я никогда ничего не запрещала из продуктов.

— И ваши ученицы при этом худели?

— Да, ели всё и худели. И я ела всё и поддерживала свой вес.

— Так в чем же секрет?!

— В том, сколько ты ешь и во сколько. Когда ты говоришь себе: «Я больше не съем ни кусочка торта» — это стресс. А когда ты понимаешь, что очень хочешь съесть торт, но уже девять часов вечера, то просто говоришь себе: «Съешь его, пожалуйста, завтра утром!» И спокойно идешь спать. А утром просыпаешься в прекрасном настроении, потому что тебя ждет твой торт. Съедаешь кусочек на завтрак – и весь день ты заряжен энергией!

— А если съешь вечером?

— То торт «уйдет» в бедра, увеличив их объем.