Владимир Фекленко: «Уже много лет я сторонник раздельного питания»

Актер помнит блюдо, приготовленное для него на вулкане, но обожает мамины пироги

Владимир Фекленко, известный зрителям по сериалу «Мухтар. Новый след» (НТВ), в котором он сыграл главную роль (опера Максима Жаров), признаться честно, нас очень удивил своими кулинарными предпочтениями. Оказывается, актер уже несколько лет следует принципам раздельного питания. А пришел он к этому не ради себя, а ради жены и дочки, которую с помощью данной методы Владимир и его супруга Камилла смогли избавить от аллергии. Об этом, а также о других своих кулинарных правилах и традициях, нам он и рассказал.

— Владимир, в январе многие представители творческих профессий уезжают куда-нибудь поближе к солнцу. Как проводите это время вы?

— С тех пор, как мы с моей женой Камиллой вместе, обычно тоже придумываем какую-нибудь поездку и куда-нибудь уезжаем. Но в этот раз мы изменили традициям: у меня спектакли в театре, Камилла тоже работает, так что мы остаемся в Москве.

— Недавно были праздники – наверное, еще свежи воспоминания? Расскажите, пожалуйста, что обычно готовите в праздничные дни?

— Моя жена делает бесподобный салат оливье, а также запеченную утку, которая и создает атмосферу праздничного застолья.

— Кто в вашей семье отвечает за готовку?

— У нас в этом смысле — полная взаимозаменяемость, и не только на кухне! Я все могу делать, за исключением глажки: я ненавижу гладить, и это дело у меня категорически не получается! Поменяюсь на что угодно, лишь бы не гладить! А посидеть с дочкой или что-то приготовить — мне только в радость.

— У вас есть свои проверенные рецепты?

— Я так скажу: возможность войти в интернет и подсмотреть рецепт понравившегося блюда очень расслабляет память, поэтому, если я что-то готовлю — то тут же забываю рецепт, а при следующей готовке ищу его снова. Однажды это сыграло со мной злую шутку. Как-то мы с женой и дочкой отправились в Вильнюс. Поехали на машинах, с нами был еще мой товарищ, актер Александр Бобров, со своей семьей. По дороге, в Минске, мы в магазине купили каре теленка. И вот в Вильнюсе в новогоднюю ночь я готовил этого теленка в апельсиновом соусе. Там была гвоздика, еще какие-то приправы… Помню, я так был вдохновлен приготовлением этого блюда, и таким оно показалось вкусным! Позже я пытался найти этот рецепт — но всё было не то! Вот чем плоха возможность готовить еду по подсказке.

— Дочку всегда с собой берете в поездки?

— Мы путешествием только втроем. Очень редко оставляем дочку с бабушками и дедушками — в основном делаем это, когда отправляемся, например, дня на два в Питер, чтобы погулять по городу, всё там посмотреть… Когда Мирославе было шесть месяцев, мы полетели в Португалию на Азорские острова с пересадкой в Дюссельдорфе. Наш багаж запоздал, и мы несколько дней жили без вещей. Было непросто, но мы справились! Главное — ничего не бояться!

— Расскажите, пожалуйста, о ваших главных принципах в еде.

— Уже много лет я — сторонник раздельного питания по доктору Волкову.

— Как к этому пришли?

— Моя сестра смогла так вылечить аллергию у своего ребенка. А у Мирославы тоже была аллергия на молочный белок, и мы тоже решили обратиться в клинику Волкова. Дочка была на грудном вскармливании, поэтому анализы нужно было сдать моей жене. И они начали, а я присоединился – так сказать, за компанию, потому что не очень логично, если один супруг живет на раздельном питании, а второй — нет. Ну и потом, мне самому было интересно это попробовать. На самом деле это потрясающее открытие! Оказалось, что в мире столько разных вкусов! Потом, я похудел на 10 килограммов — причем достаточно быстро! Это произошло в самом начале моей истории с раздельным питанием, и я в таком состоянии и остался. Иногда, конечно, позволяю себе расслабиться — и тогда чуть-чуть набираю вес. А вот если бы соблюдал данный принцип питания в более жестком режиме — то уверен, что похудел бы еще сильнее.