Вячеслав Манучаров: «У нас — советский дом и советская кухня!»

Известный актер рассказал нам о своих кулинарных предпочтениях и семейных традициях

В этом году в жизни актера театра и кино Вячеслава Манучарова произошло знаменательное событие: он получил звание Заслуженного артиста России. Однако, какие его годы, ведь впереди – целая жизнь, с новыми ролями и званиями. А с хорошими ролями актеру везет: только что на Первом канале прошла премьера фильма с его участием «Старушки в бегах», а уже этой осенью на канале НТВ выйдет многосерийный фильм «Декабристки». В общем, поработал Слава на славу. Но как же отдыхает актер Манучаров? А так же, как большинство наших соотечественников: в свободное от работы время сбегает на дачу, где можно «выдохнуть» и набраться сил, побыть со своей семьей: женой, детьми и мамой. Как выяснилось, подмосковная дача у артиста во всех смыслах советская. И даже на кухне там царят «советские» блюда: пельмени и кулебяка. Так и видится картина: сидит Вячеслав Манучаров у себя на подмосковной даче, чаек из самовара попивает, кулебяку доедает, а потом заводит песню «Подмосковные вечера»….
— Вячеслав, что нового или вкусного попробовали недавно такого, что это вас потрясло?
— Такое произошло как раз на съемках сериала «Старушки в бегах». Снимали проект в городе Коломне, который славится своей пастилой. Лакомство из яблок там делают по старинному рецепту, известному еще с царских времен. И что бы вы думали? Я подсел на эту пастилу, еще и детям привозил! Невероятно вкусная и абсолютно полезная, потому что там нет ничего вредного, одни только яблоки. Мы вместе с другими актерами поедали эту пастилу постоянно! А еще на съемках был очень забавный момент с моей партнершей по фильму Леной Сафоновой. Она — невероятная артистка и человек с очень интересными предпочтениями. Например, Лена не ест или практически не ест мяса. Была сцена в финале фильма, где герои делают шашлык и поедают его. Лена попробовала кусочек, а за ним съела еще две шпажки свиного шашлыка, на что я смотрел, мягко говоря, с удивленным лицом. На что Леночка сказала: да, иногда трудно не соблазниться!
— Вячеслав, я знаю, что вы перепробовали немало диет и стилей питания. На каком из них остановились?
— Недавно был период, когда я совсем не ел мяса. Как-то немодно стало его есть в среде моих знакомых и коллег, я тоже решил попробовать — и стал вегетарианцем. Но теперь я снова мясоед, и хочу официально заявить: жить без мяса невозможно! Так устроен человеческий организм, особенно мужской. Но хоть в целом мясо я люблю, летом стараюсь сократить потребляемое количество, чтобы не утяжелять организм. Мне уже не 16, нужно думать о здоровье. И мои девочки в лице жены и мамы меня в этом отношении берегут.
— То есть, вредной пищи совсем не употребляете?
— Я люблю хорошо поесть — чтобы было вкусно, даже если и не очень полезно. Но при этом знаю, как быстро начинаешь меняться в размерах из-за неправильной еды и переедания. Не хочу вернуться к тем размерам, которые у меня были. Но иногда я могу позволить себе выпить вина или пива, а закусить — хорошим сыром или колбасой, сырокопченой или охотничьей.
— Кто обычно готовит в вашей семье?
— К сожалению, в последние годы я только потребитель. Готовят жена, мама, а для детей – няня. У нас на кухне — настоящее женское царство! Даже две маленькие дочери тоже каким-то образом помогают! Ну а я поставляю в дом еду и вещи, необходимые для кухни. Например, недавно жена в ультимативной форме заставила меня купить тандыр. Лето, как многие москвичи, мы стараемся проводить за городом, на даче. Поэтому тандыр пришелся ко двору. И теперь несколько раз в неделю мы ужинаем едой, приготовленной в тандыре. Это приспособление, которое позволяет приготовить полезное блюдо, не испортив продукт. У нас трое детей, поэтому думать о пользе еды приходится каждый день. В этом отношении тандыр — прекрасная штука, рекомендую всем! И, кстати, очень простая в использовании. Кладешь туда то, что собираешься приготовить, и через полчаса у тебя — потрясающая томленая курица или рыба! Мы даже пироги там пытаемся выпекать. По форме пока еще не очень преуспели, а вот по содержанию – все отлично получается!
— Вячеслав, опишите свой идеальный завтрак.