Глеб Пьяных: «Хотите, чтоб ваши дети были здоровы — не кормите их сахаром!»

Этой весной известный телеведущий предстал перед зрителями в непривычном амплуа. Глеб Пьяных выступает в образе рефери кулинарного шоу «Битва шефов» на НТВ. Участники программы на глазах у именитых и беспристрастных членов жюри соревнуются за звание лучшего шеф-повара и за отведенные 60 минут готовят по четыре блюда из предложенных продуктов и одного секретного компонента. А Пьяных в свойственной ему острой ироничной манере определяет победителя схватки.

Нам Глеб рассказал, как известный специалист «скандалов, интриг и расследований» ощущает себя в новом амплуа кулинарного арбитра, поделился фирменным секретом любимого рыбного блюда, признался, чем его удивили блюда китайской и японской кухни.

 

— Глеб, вы сразу согласились вести кулинарное шоу? Все-таки у большинства зрителей вы ассоциируетесь с сенсациями, громкими расследованиями, скандалами…

— Да, сразу. Знаете, сейчас в стране стабильность. Люди сплотились в едином порыве против всего плохого. Я как журналист-расследователь показывал то плохое, что было у нас в стране. Теперь оно кончилось — точнее, оно теперь за границей, поэтому сейчас не время для расследований, а время подумать о вечном – например, о еде. Поэтому я стал ведущим кулинарного шоу «Битва шефов» на НТВ. И это для меня прекрасный опыт! (Улыбается.) К слову, четыре года назад я вел реалити-шоу «Остров» в Тихом океане в 800 километрах от экватора. И это тоже, наверное, многих удивляло: чего это вдруг журналист-расследователь поехал в Тихий океан с Богданом Титомиром вести такое боевое шоу? И вы знаете – провел! И многому научился, и многое понял — это большое развитие в профессии. Тогда я прочувствовал определенную драматургию жизни. Сейчас нечто подобное происходит на этом кулинарном, очень трудном для меня материале, потому как я высокую кухню не знаю. Знаком с ней на уровне бытового человека. И мой гастрономический опыт – это совсем не то, чем занимаются все эти люди на кухне. Все наши повара по сравнению с тем, что я видел ранее, даже за границей — асы высшего пилотажа. А я работаю с незнакомым материалом. И тем вдвойне мне интереснее. Ведь я должен провести эту программу, сделать ее драматичной, разыграть шоу. У поваров есть ровно час на то, чтобы приготовить все свои блюда. И ни минутой больше! И мне за это время нужно проиграть большой сценарий: показать нашим готовящим поварам некие провокационные материалы фуд-блоггеров, которые зашли к ним в рестораны, а также эпизоды, снятые нашими «засланными казачками», и прочитать им нелицеприятные отзывы, которые пишут люди в интернете. При этом мне необходимо вести диалог с членами жюри, которым пока не дали еды, но их нужно полностью вовлекать в шоу. И на самом деле я с большим интересом занимаюсь всем этим, осваиваю новую отрасль нашей телевизионной профессии, узнаю, какие подобные программы идут на других каналах. Это профессиональный рост. Мне это сейчас очень нравится, а поскольку это трудно – тем лучше!

— А в повседневной жизни вы часто встаете к плите?

— К плите — не часто. А вот к мангалу на даче — каждую субботу и воскресенье, а иногда и не только.

— И что же вы там готовите?

— Чаще всего жарю рыбу, так как люблю ее больше, чем мясо. Хотя и его тоже делаю — но отдаю предпочтение баранине, нежели свинине.

— А какую рыбу вы обычно готовите?

— Больше всего мне нравится сибас. Дорадо — более жирная, да после кризиса 2014 года с ней пошли проблемы: даже на московских рынках она бывает несвежей.

— А можете поделиться рецептом приготовления?

— Он простой: берете рыбу, кладете ее на решетку и жарите. Главное — не проворонить: она не должна стать сухой. Держу на огне примерно 15 минут, 17 максимум. Делаю именно по своему ощущению. И смотрю на то, насколько сильные угли. Кстати, много углей класть нельзя. Любой неофит навалит вам большую кучу углей, и жар будет такой, что спалишь все, что угодно. Нет, лучше положить немножко. И еще я никогда не пользуюсь никакими разжигающими жидкостями, потому как не терплю всю эту химию. Всегда беру сосновые лучинки, делаю из них «домик», поджигаю и обкладываю углями. Все загорается, угли от лучинок начинают нагреваться – и вы получаете экологически чистый продукт. Всё! И угли настоящие, и рыба. А дальше – хочешь, поливай ее лимоном, хочешь – нет, это уже дело вкуса.

— Вы сами рано начали готовить?

— Мой брат на 10 лет моложе меня, и я с детства был ему нянькой: водил в ясли, в детский сад. Родители работали, нас оставляли вдвоем, и мне поручали что-то подогреть, а то и приготовить: слепить сырники, сварить щи. Все хозяйство было на мне. И в этом нет ничего сверхъестественного! Это к вопросу о том, что некоторые моют пол сами, а другие избалованы: нанимают персонал и пальцем не пошевелят — будут сидеть в хлеву и ждать, когда придет филиппинка и уберет. Нет, я сделаю все сам. У меня такое же отношения и к приготовлению еды. Это просто рабочий момент: ты этому научился и пользуешься этим навыком всю свою жизнь. Я не ленив!