Джон Уоррен: «Не приемлю еду, приготовленную без любви»

Ведущий кулинарной программы НТВ поделился впечатлениями от путешествий и своими вкусовыми предпочтениями

Ведущий программы «Поедем, поедим!»  Джон Уоррен любим миллионами телезрителей. Обаятельный, разносторонний и с прекрасным чувством юмора, этот англичанин с первого же выпуска расположил к себе телезрителей и приобрел миллионы поклонников передачи, новый сезон которой стартовал 28  августа  на НТВ. А нам Джон рассказал о том, как он пробовал живого осьминога, объяснил, почему в России он возненавидел укроп и какими блюдами предпочитает угощать своих друзей.

 

— Джон, в вашей программе вы много рассказываете о традиционной еде различных уголков мира. А в обычной жизни вы сами много готовите?
— Я крайне редко бываю дома. И, к сожалению, когда у меня есть только два дня на то, чтобы отдохнуть и прийти в себя, а потом снова надо куда-то улетать, то особого желания готовить нет. Тем более, что я переехал сейчас в небольшую квартиру, и тут куда меньше возможностей быть гостеприимным. Поэтому сейчас я редко готовлю. Но в целом этот процесс я люблю.

— То есть, в свободное время вы едите вне дома?

— У меня в холодильнике, конечно, хранятся какие-то продукты. Но в целом – да, питаюсь вне дома. Ведь прием пищи – это еще и возможность встретиться с людьми, посидеть в уютном месте, поговорить. И я не хочу тратить свое время на то, чтобы готовить, когда можно просто прийти в ресторан, без хлопот поесть и пообщаться.

— А если все же у вас есть время и желание что-то приготовить – то какие блюда обычно готовите?

— Я очень люблю азиатскую кухню, мне нравятся ее принципы приготовления пищи.

Она здоровая. Только я говорю сейчас не о китайской, а, скорее, о тайской. Также я очень люблю индийскую кухню, сам готовлю карри. Мне вообще нравится острая пища.

Если я готовлю, то обычно для большой компании. Делать карри на двоих или на пятерых – это один и тот же труд. А карри вообще очень просто готовится…

— Может быть, и рецептом поделитесь?

— Одно из моих флагманских блюд – это ризотто с карри и креветками. Как готовить ризотто, думаю, и так все знают. Нужно взять большую кастрюлю с толстым дном, помешивая, немного обжарить в ней рис. Затем добавить бульон, который рис постепенно впитает в себя. Я к этому еще добавляю сливки и пасту карри. И перед тем, как выключить конфорку, кладу сырые креветки, и они по мере разогрева готовятся. Все — блюдо готово! Это очень вкусно.

— А какие еще блюда вам нравятся?

— Я люблю пасту и рис, люблю картошку, но не могу ее есть все время. Мне вообще нравится разнообразие в еде. Для меня самый лучший обед – это очень много всяких разных вкусов, когда можно попробовать всего понемногу. Я люблю вкусную еду. А английская она будет, итальянская, русская или корейская – мне это не очень важно. В каждой кухне есть вещи, которые мне не очень нравятся, и есть те, которые я люблю.

— У вас было много поездок и по России, и по другим странам. Что самое необычное из того, что вам доводилось пробовать?

— Недавно я был в Южной Корее. И в первый раз в жизни положил себе в рот живого осьминога! Конечно, я раньше пробовал живые устрицы и мидии — но они, в отличие от осьминога, не двигаются!

— И как это было? Поделитесь впечатлениями!

— Это было самое странное из того, что я ел в своей жизни. (Смеется.) Главное, что его пришлось очень долго жевать — и не скажу, что это было очень приятно. Зрители смогут увидеть это в моей программе уже осенью.