Евгений Кулик: «Первое блюдо приготовил в полтора или два года»

Актер сериала «Молодежка» с раннего детства мечтал стать поваром

Исполнитель роли хоккеиста Игоря Дрозда в сериале «Молодежка» на СТС Евгений Кулик считает кулинарию одним из своих любимых занятий. Актер вкусно готовит, отлично разбирается в мясе. Мы поговорили с Евгением о полезных продуктах, абхазской кухне и луковом салате, который он готовил для мамы в свои еще неполные два года, и попросили актера поделиться рецептом вкусной и сытной запеканки.

 

— Евгений, я слышала, что ваше любимое место в квартире – это кухня?

— Да, это именно так! (Улыбается.)

— Как так получилось?

— Я очень люблю готовить. И если бы не стал актером — то, наверное, стал поваром.

— В семье кто-то был профессиональным кулинаром?

— Нет, профессионалов у нас не было. Просто мама очень вкусно готовит. Мне и самому нравится кулинария, меня это увлекает: люблю что-то создавать, колдуя у плиты, искать в интернете рецепты, экспериментировать…

— А вы помните первое блюдо, которое вы попытались приготовить?

— Мне было года полтора или два. Мама ненадолго ушла к соседке, а мы вместе с братом, который на четыре года меня старше, решили сделать ей сюрприз: салат из лука. Когда она вернулась, то ужаснулась: дети с ножами! Да к тому же, чтобы она не увидела наше блюдо раньше времени, мы загородили вход на кухню стульями. Правда, я сам всего этого не помню — знаю это историю в мамином пересказе… А лет в 10 я решил приготовить для мамы на десерт безе. Долго искал рецепт, интернета тогда еще не было, и я пытался разобраться в маминых кулинарных книгах, где все было написано от руки. Но все мои старания были тщетны: безе не «поднялись». Получились, скорее, сахарные чипсы. Я решил не говорить маме, что именно собирался готовить изначально. Назвал десерт сладким печеньем. Она попробовала и сказала: «Очень вкусно!» Посчитала это действительно за готовый продукт. Хотя сейчас думаю: может быть, мама все поняла, но решила не травмировать мое самолюбие. (Улыбается.)

— Какие блюда в детстве у вас были любимыми?

— Сколько себя помню, всегда любил мясо. У мамы — свой бизнес, связанный с мясными продуктами. Поэтому у нас дома всегда было хорошее свежее мясо. Я рано научился его выбирать: по волокнам, цвету и запаху… Могу смело утверждать, что в мясе я хорошо разбираюсь.

— А можете дать некоторые советы и нашим читателям: на что стоит обратить внимание при выборе мяса?

— Каждый вид мяса надо выбирать по-разному. Например, говядина должна вкусно пахнуть молоком. Это означает, что она свежая. Сам я всегда выбираю мясо по запаху. Если он вам нравится, и от этого аромата у вас рождается аппетит — то можно его брать. А если есть хотя бы легкая неприязнь — то лучше положить этот кусок и выбрать другой. Также нужно смотреть на волокна: если они слипшиеся, значит, мясо долго лежало, и кровь в нем уже застоялась. А покупать мясо советую все же на рынке, а не с прилавков магазина, где оно уже успело полежать минимум один-два дня. На рынке оно скорее будет свежим.