Евгений Маргулис: «Все почему–то думают, что я прекрасно готовлю»

Известный музыкант признался, что перепробовал все, что только можно: и скорпионов, и червей, и водку, настоянную на крысиных эмбрионах

Известный рок-музыкант, певец и композитор – личность многогранная. В разные годы он был участником групп «Машина Времени» и «Воскресение», а ныне успешно совмещает музыкальную деятельность и ведение программы «Квартирник у Маргулиса» на НТВ.

Мы же решили поговорить с артистом о кулинарии. Отметим, что на все вопросы Евгений отвечал с юмором и с присущей ему открытостью. Как оказалось, надобности вставать к плите часто у Маргулиса нет: вкусными блюдами его постоянно балует любимая супруга Анна. Но, оставшись дома один, он и сам с легкостью приготовит овощной салат, рецептом которого с нами и поделился. Рассказал музыкант и о любимых блюдах его детства, и о зарубежных деликатесах, которые ему довелось пробовать. А еще мы узнали, что, принимая гостей, ставит на стол писатель-сатирик Михаил Жванецкий.

 

— Евгений, расскажите, как у вас складываются отношения с кулинарией? Проще говоря: любите ли вы готовить?

— У меня есть жена, которая восхитительно готовит. Поэтому у меня просто нет надобности проводить время у плиты. В этом вопросе я, скорее, чистый потребитель. Хотя меня иногда приглашают в различные кулинарные телепередачи: все почему–то думают, что я прекрасно готовлю. (Улыбается.) Но на самом деле каждый раз накануне съемки программы я под руководством супруги делаю какое-то кулинарное блюдо, а на следующий день повторяю его уже перед камерой для зрителей.

— Вы согласны с утверждением, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

— Это достаточно сложный вопрос. Потому что кушать хочется всегда. И когда нет под рукой хорошего продукта, ты готов съесть любую дрянь, лишь бы ею набить желудок.

— Что вам больше всего нравится из того, что готовит ваша жена Анна?

— Да всё! Мне нравится абсолютно всё, что она делает. У меня нет каких-то определенных привязанностей в еде. Я люблю, прежде всего, чтобы было вкусно. А уж какая это будет кухня, мне абсолютно безразлично. Но если мы где-нибудь путешествуем, я всегда стараюсь есть пищу именно той страны, где мы находимся.

— Может быть, вспомните что-то из последних «открытий» и кулинарных «неожиданностей» в поездках?

— В русских городах предпочитаю обычную русскую еду. Глупо думать, что на гастролях в Перми тебе захочется заказать испанское блюдо гаспачо. Нужно потреблять тот продукт, который изобретен именно в этом месте.

— И, тем не менее, были ли вкусовые сочетания, которые вас удивили?

— Практически нет. Я пробовал все, включая различные гадости, на которые многим даже смотреть противно. (Улыбается.) Ел скорпионов, шелкопрядов, червей, которых называют морскими огурцами, пил китайскую водку, настоянную на крысиных эмбрионах… Не могу сказать, что ко всему этому нужно относиться с фанатизмом, но попробовать хотя бы один раз надо.

— А разочарования при таком подходе вас не постигали? Никогда не приходилось о чем-то жалеть?

— Пожалуй, нет. Все было достойно. И без отравлений! (Улыбается.)

— У вас есть какие-то ограничения в еде? Каких продуктов избегаете?

— Как таковой диеты нет. Стараюсь не есть хлеб в больших количествах, хотя очень его люблю – по-моему, это страшно вкусно!

— Как вы уже сказали, на домашней кухне Анна – единоличная хозяйка. Но, догадываюсь, что и у вас есть свои любимые рецепты. Поделитесь, пожалуйста, одним из них.

— У меня все абсолютно обычное. Если никого нет дома, а мне хочется перекусить, то я готовлю легкий овощной салат. Просто нарезаю овощи: огурцы, помидоры, перец – все, что есть в холодильнике. Добавляю к ним какие-нибудь специи и заправляю оливковым маслом либо сметаной. Все — салат готов! Либо могу сделать яичницу с сыром, очень ее люблю.