Евгения Лоза: «Вкуснее меня гаспачо не готовит никто!»

Евгения Лоза, которую телезрители помнят как княжну Мери из «Героя нашего времени», или как Ларису Одинцову из «Закрытой школы», а сейчас могут увидеть в главной роли в сериале «Восток-Запад» на телеканале «Домашний», во время работы над последним проектом успела познакомиться с турецкой кухней и попробовать национальные блюда. А еще нам актриса рассказала, как она вывела формулу приготовления идеальных сырников и идеального супа гаспачо.

 

— Женя, на съемках сериала «Восток-Запад» вы впервые побывали в Стамбуле. Удалось ли что-то попробовать из местных блюд?

— Честно говоря, я не любитель восточной кухни. Я не ем баранину, не очень люблю сладости — а в Турции их как раз очень много. Мне больше нравятся блюда русской и украинской кухни, либо что-то средиземноморское — но именно европейское. Правда, на съемках без турецких деликатесов, конечно же, не обошлось. (Улыбается.) Даже когда они проходили еще не в Турции, мой партнер по фильму Аднан Коч часто привозил нам из Стамбула восточные сладости. Так что можно сказать, что я начала знакомиться с турецкой кухней еще до приезда в Турцию.

— А чем вы питались на съемочной площадке в Турции?

— У нас был турецкий кейтеринг (организация питания на выездном обслуживании. – Прим.авт.), куда входили исключительно блюда местно кухни. Правда, это было летом, и кухня соответствовала времени года — все блюда были достаточно легкими, порой даже без мяса, но при этом очень сытными и вкусными.

— А чем питались до отъезда в Турцию, когда съемки шли в Киеве?

— Поскольку Аднану было тяжело найти привычную ему пищу на чужой земле, мы искали для него турецкие рестораны. Их в Киеве оказалось, к счастью, не так уж и мало. И первое время я везде ходила с нашими турецкими гостями, они меня угощали и советовали, что выбирать из их национальных блюд. Естественно, я уже не вспомню никаких названий, но мы ели что-то очень похожее на то на пасту, то на паштеты, то на пиццу, то как-то по-особенному приготовленную курицу. А еще турки все время пьют айран.

— А вы не советовали турецким коллегам попробовать какие-то блюда русской или украинской кухни?

— Предлагала, но они не стали рисковать. Потому что среди них прошел слушок, что все наши блюда готовятся на основе свинины или свиного жира. Поэтому ни русской, ни украинской кухни они в Киеве так и не отведали.

— Женя, а в обычной жизни вы часто готовите?

— Когда я живу одна — я практически не готовлю. Максимум — могу приготовить себе завтрак. Обычно это мои фирменные сырники, омлеты или каши. С более сложными блюдами для себя я не заморачиваюсь.

— Вас кто-то учил готовить?
— Нет. В своей жизни я учусь всему сама. И когда настал такой момент, когда мне нужно было начинать готовить, я просто приезжала к маме, либо созванивалась с ней по телефону и просила мне что-то объяснить. Естественно начинала с тех блюд, которые мне смогут объяснить «пошагово». Ведь непосвященный человек может разобраться не в каждом рецепте. Есть много специфической кулинарной терминологии. Я начинала готовить с жареной картошки, котлет, борща и бефстроганова.

— Помните свое первое блюдо?

— Я с самого детства очень люблю борщ, который готовит мама. И крайне редко мне удается попробовать где-то борщ, хотя бы похожий на ее. Мне было лет шесть, и мне захотелось повторить его – сварить такой, как у мамы. Но на тот момент я была настолько мало знакома с кулинарией, что только примерно понимала, какие ингредиенты присутствуют в борще. И когда родители находились на работе, я стала его варить. Потом мама с папой пришли домой, почувствовали вкусный запах на всю квартиру и спросили, что же так ароматно пахнет. Я ответила, что приготовила для них борщ. Родители сильно удивились, потому что запах действительно был очень приятным. Но когда они зашли на кухню, увидели кастрюлю и  попробовали по одной ложке борща, то ужаснулись… Естественно, я не сделала поджарку, не знала ни того, сколько нужно соли, ни — в каких пропорциях класть продукты. Можно сказать, что первый мой борщ вышел «комом». (Улыбается.)