Екатерина Шугаева: «В семье мы полностью перешли на «детское» меню!»

А еще телеведущая призналась, что вкус детства для нее – это «папин» суп

Ведущая проекта «Мы и наука. Наука и мы» на НТВ Екатерина Шугаева в студии программы дискутирует с передовыми учеными страны об инновационных открытиях будущего и о том, как скоро то или иное изобретение станет частью повседневной жизни.

А мы поговорили с Екатериной о ее рационе питания, полезных продуктах. Теледива рассказала нам любимом с детства «папином» супе и кое-о-чем ещё.

 

— Екатерина, у вас большая семья, и можно предположить, что готовить вам приходится часто. А какое на самом деле место кулинария занимает в вашей жизни?

— Да, я счастливая мама троих детей, но они уже довольно взрослые: ходят в садик и в школу и чаще едят там. Хотя ужинаем и трапезничаем в выходные мы, конечно же, все вместе. Но у нас есть няня, которая хорошо готовит, поэтому вставать к плите мне приходится не так часто.

— А обеды по выходным – это все же ваша зона ответственности, или с ними также управляется няня?

— Чаще всего — няня. Просто мне очень нравится, как она готовит, да вдобавок, у меня самой сейчас много работы. Поэтому мы с мужем практически полностью перешли на «детское» меню. И признаюсь вам, это очень вкусно!
— Может быть, таким образом вы открыли для себя заново какие-то блюда из детства, простые рецепты?

— Да, самое интересное, что мы перешли в питании на самую простую еду. Это гречка, рис, вареная курица, обычные огурцы и помидоры. Взрослые же чаще любят какие-то сложные блюда. Я сама раньше активно пекла пироги, запекала мясо под различными соусами. А оказалось, что простая еда намного вкуснее! Так что мы вот уже который год питаемся всей семьей по «детскому» меню. Ни одно утро выходного дня у нас не обходится без сырников, а на ужин мы чаще всего едим вареную курочку с салатом из огурцов и помидоров.

— Ваш телепроект связан с наукой, новыми открытиями, в том числе и в мире пищевых продуктов. Может быть, благодаря работе, в ваш повседневный рацион вошли какие-то новые блюда?

— У нас было несколько программ, посвященных здоровью. Мы делали сюжеты и про лишний вес, и про сахарный диабет, и даже про еду будущего. Оказалось, большое значение в будущем будут иметь биодобавки и различные белковые коктейли. Правда, в жизнь моей семьи все это пока не вошло. (Улыбается.) У нас дома стоит несколько банок спортивного питания, но мы их и напитки в пищу не употребляем.

— А каковы кулинарные установки вашей семьи?

— Мы придерживаемся правильного питания: стараемся есть меньшими порциями и сбалансированную пищу. А еще мы практически перестали употреблять мясо. Можем иногда пожарить его в выходные на даче, но в течение недели стейки не готовим. Зато за последние годы стали активнее есть овощи — их любим и мы с супругом, и наши дети. Едим всё: от привычных огурцов и помидоров до брокколи. И если вы спросите у наших детей, вкусными ли им кажутся брокколи и цветная капуста — они искренне вам ответят: «Да!» (Улыбается.) Почти не едим хлеб, макаронные изделия, понизили число потребляемых простых углеводов — отдаем предпочтение гречке и рису.

— Было трудно приучить детей к здоровому питанию?

— Оказалось, что нет. Возможно, потому, что у них с самого начала питание было правильное. Они никогда не попросят конфет, да и вообще у нас дома редко бывает сладкое. Конечно, можем купить на выходных ватрушки или сочники с творогом.

Но дети во всем смотрят на нас, видят, как питаются родители, и сами пробуют есть так же. Им, как и нам, кажутся вкусными креветки, рыба, вареная фасоль… Они повторяют за нами — и сами привыкают к этому.

— Екатерина, а есть блюда, которые вы готовите исключительно сами, не доверяя никому?

— Я очень люблю делать сырники, омлеты и яичницы на завтрак по выходным. Казалось бы, такие простые блюда можно доверить кому угодно, но мне нравится их готовить самой. А еще и я, и дети обожаем салат с авокадо и огурцами. Готовится он очень просто.

— Рецептом поделитесь?

— Вам понадобятся авокадо, огурцы, подсолнечное масло и немного соевого соуса или бальзамического уксуса.