Елена Великанова: «Семью объединяют пельмени!»

Звезда фильмов «Попса», «Ванечка» и «Самый лучший фильм» Елена Великанова любит путешествовать, каждый раз открывая для себя новые уголки Земного шара и знакомясь с местными кулинарными традициями. Недавно актриса побывала в Австралии. А вернувшись в Москву, Елена рассказала нам и о том, чем ее удивила тамошняя кухня, и о кулинарных традициях своей семьи, и даже поделилась фирменным рецептом.

 

— Елена, признайтесь честно: вы любите готовить?

— Да, это дело мне нравится. Иногда бывает особенное настроение, и тогда я залезаю в свою любимую книгу рецептов французской кулинарной академии «Le cordon bleu» и открываю для моих близких людей новые блюда. Но в основном кулинария для меня – ежедневная обязанность. Ведь завтрак, обед и ужин семье необходимы каждый день.

— То есть, вы больше любите готовить для других, чем для себя?

— Скорее, да. Всегда готовлю для членов своей семьи, учитывая их предпочтения.

— А у вас какие предпочтения?

— Для меня важно, чтобы пища не приносила вреда. «Ты есть то, что ты ешь» — не стоит об этом забывать.

— А вы помните свой первый кулинарный опыт?

— В школе на уроке труда нас учили печь торт «Прага». Потом этот рецепт я уже самостоятельно повторила дома. Поручилось вкусно!

— А из ваших родственников кто готовит лучше всех?

— Моя мама и свекровь. Они обе очень вкусно готовят. Я всегда звоню кому-то из них, когда мне требуется кулинарный совет. Но вот оладьи моей бабушки даже нет смысла пытаться повторить: она делает их запредельно вкусными!

— Я так понимаю, что в вашей семье есть кулинарные традиции. Расскажите о них.

— Традиционно все вместе мы собираемся на праздниках и на выходных — и готовим что-то совестно, болтая о том — о сём. Нас очень объединяют пельмени. (Улыбается.) Их все безумно любят. Мы никогда не покупаем готовые в магазине — в холодильнике у нас всегда есть их запас. Я не умею делать тесто — за ним обычно следит кто-то из старшего поколения. Зато я почти профессионально их леплю. Хочу заметить, что этот процесс объединяет всю семью. Мы общаемся, смотрим, кто как лепит – при этом сразу видно настроение человека… А потом забавно наблюдать в тарелке пельмени разной формы и размера — у каждого ведь свой стиль. Ем — и думаю: вот эти лепила моя мама, а эти – тётя, а вот эти — точно бабушка. У бабули пельмени всегда получаются самыми красивыми, просто идеальными по форме.

— А ваш шестилетний сынишка тоже помогает?

— Да, Михаил лепит пельмени со всеми. Правда, хватает его пока ненадолго…