Елена Ландер: «Не люблю повторяться на кухне!»

Ведущая телеканала «Россия» свои кулинарные эксперименты начала в 11 лет

Актриса и ведущая программы «Утро России» Елена Ландер в детстве от бабушки узнала секреты осетинской кухни. Потом, будучи еще ребенком, экспериментировала уже самостоятельно – и пристрастилась к супам, которые и по сей день являются одним из ее любимых блюд. А потом Елена несколько лет прожила в Израиле – и, по ее признанию, влюбилась в тамошнее блюдо под названием шакшука. Теледива рассказала нам о своих первых кулинарных опытах и нынешних пристрастиях в еде. И поделилась рецептом любимой  шакшуки.

 

— Елена, признайтесь честно: ваши близкие часто видят вас у плиты?

— Готовлю я с большим удовольствием, но делать это удается, увы, не часто. Как вы сами понимаете, с моей работой времени ни на что не хватает, а при приготовлении пищи хочется никуда не торопиться. Правда, периодически специально все откладываю, чтобы приготовить не что-то на скорую руку, для быстрого перекуса — а устраиваю полноценный праздничный ужин для близких, семья таки праздники очень любит. При этом для меня важно, чтобы меня никто не отвлекал, и у меня было достаточно времени для воплощения моей кулинарной фантазии.  А потом — обязательно красиво сервировать стол и торжественно подать блюда… Хоть удается не так часто, но я получаю от этого очень большое удовольствие.

— С праздничным ужином все более-менее ясно. А что скажете насчет будничных завтраков?

— Мое самое любимое время – это утро. И на завтрак мне нравиться готовить сырники и блины. Но я не люблю повторяться – мне нравится искать новые рецепты, и воплощать их на кухне.

— А какое из блюд на завтрак ваше любимое?

— Я прожила несколько лет в Израиле и там влюбилась в местное блюдо, которое называется шакшука. С тех пор оно – одно из моих любимых блюд. Оно напоминает яичницу с помидорами, но сказать, что это одно и то же — значит, в корне убить идею блюда. Шакшука получается очень сытной, красивой и в меру острой — идеальный вариант для завтрака. Поверьте, если вы ее утром съели и пропустили обед — то не проголодаетесь до ужина. А если еще и с питой!.. Наверное, такой утренний рецепт не похож на завтрак человека, который очень ревностно следит за фигурой и килограммами. Но для меня завтрак — это самое приятное время: не хочу считать калории и в чем-то себя ограничивать. Руководствуюсь правилом: завтрак съешь сам и сделай это с удовольствием!

— Расскажите: как вы готовите эту вашу необыкновенно сытную шакшуку?

— Помидоры (4 штуки) — вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем очистить и мелко порезать. Яйца (6 штук) должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника. Лук (1 штука) мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне. Мелко нарезать красный болгарский перец (1 штука) и добавить к луку. Через 5 минут к ним присоединить нарезанные чили (1 маленький, без семян), чеснок (2 зубчика) и специи (паприка, зира, куркума). Тушить еще 5 минут. Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут. Посолить. Ложкой сделать 6 углублений в полученном соусе, разбить в 3 из них по одному целому яйцу,  а в остальные 3 — по одному желтку. Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким, посыпать рубленной зеленью. Но – внимание, есть один секрет! Если положить шакшуку на холодные тарелки — она свернется и потеряет половину вкуса. Поэтому подавать ее лучше в заранее подогретой посуде — или жарить и подавать в специальных порционных сковородках. И завтрак вкуснее, конечно, вместе с нашим «Утром России»! (Улыбается.)

— А какие еще блюда израильской кухни вам нравятся? И в чем, на ваш взгляд, отличительная особенность тамошних блюд?

— Многие думают, что в Израиле везде подают фаршированную рыбу. Нет, в ресторанах вы ее, скорее всего, не увидите. Дело в том, что это блюдо – скорее, семейно-традиционное, и работа по его приготовлению очень трудоемкая. Я сама его готовлю редко, по большим праздникам, потому как весь процесс занимает уйму времени. Думаю, что современная израильская кухня – это некий микс разных традиций и культур, приправленный семейными историями миллионов эмигрантов. Блюда арабской, марокканской, ливанской, испанской кухни сочетаются и дополняют друг друга. Хумус — куда же без него! Много различных фруктов и овощей, фаршированных рисом и мясом — и, наоборот, мяса, фаршированного овощами. Вообще израильтяне очень любят мясо, они сами готовят стейки, или посещают рестораны, которые работают по принципу: покажи пальцем, какой кусок мяса ты хочешь, скажи, как тебе его приготовить и жди – скоро тебе его подадут. В таких заведениях мясо обычно выбирается по весу. Также в Израиле много разных закусок и салатов с зеленью. И главная отличительная черта израильской кухни — огромные порции. Та миска салата, которая обычно у нас готовится на целую компанию, там приносится персонально для одного человека. А еще там почти все время едят: едва заканчивают завтракать — как тут же начинают обедать, а потом вечером дома у них неспешно проходит ужин…