Елена Николаева: ««Оливье» получается у меня безумно вкусным»

Ведущая передачи «Утро России» призналась, что любит «блюда с претензией»

Ведущая передачи «Утро России» на телеканале «Россия» (ВГТРК) Елена Николаева к еде неравнодушна. И готовит она каждый день. Но выбирает рецепты простые – и в то же время оригинальные. Некоторыми из которых она и поделилась с читателями. А еще теледива вспомнила, как променяла билет на самолет домой на свежие парижские круассаны. И рассказала, как неделю ела вяленые помидоры, думая, что это мясо.

Еда на каждый день

— Елена, что для вас еда?

— Хотите спросить: я ем, чтобы жить — или живу, чтобы есть? В этом философском вопросе-ловушке я ровно посередине: еда дает мне энергию, и я наслаждаюсь тем, что ем. И так у меня с самого детства. Бывало, что я, даже очень голодная, просто не могла съесть блюдо, которое мне не нравилось по вкусу.

— Вас часто можно увидеть у плиты?

— Готовлю я каждый день: делаю простые, отработанные в приготовлении блюда – чтобы было быстро, вкусно, красиво и с претензией.

— Например?

— Например, яйца Бенедикт с соусом песто и помидорами. Или красная рыба — обычно это подкопчёные семга и форель. Салат с рукколой и креветками. Свёкла с инжиром и мягким сыром. Очень люблю сыры с медом и брускетты. А летом – арбуз с сербской брынзой или фетаксой. А также часто жарю нарезанные кругляшками баклажаны. Их нужно оформить в слоёные пирамидки с нарезанными таким же образом помидорами и добавить душистого укропа. Это очень вкусно!

— Вы так виртуозно обо всем рассказываете. Может быть, и каким-нибудь любимым рецептом сразу поделитесь?
— Конечно! Их несколько, но они небольшие. Начну с салатов. Берем рукколу, креветки, кедровые орехи, авокадо, заправляем соевым соусом – и блюдо готово. Недавно распробовала киноа. Она хорошо сочетается по вкусу с гранатовыми зёрнами или апельсинами, кедровыми орехами и яблоками. Еще один легкий салат: нарезаете кубиками вареную свеклу, мягкий сыр и инжир. Классно и вкусно выглядит картофелины, которые разрезаются так, чтобы получились лодочки. Их наполняем овощами, яйцом и сыром и запекаем до готовности… А вообще – что может быть проще и лучше макарон «по-флотски», а? (Улыбается.)

— Кстати, Елена, вы больше любите готовить для себя — или для кого-то?

— Пока у меня с едой довольно эгоистичные отношения: совершенно не люблю готовить то, что любят другие, но не буду есть я. Это касается всех случаев, кроме Нового года. Я не любитель салата «Оливье». Но есть некая магия в его приготовлении именно на праздничный стол. И получается он у меня безумно вкусным. Крышесносящим, я бы сказала. (Улыбается.) Для меня очень важно приготовить этот салат самой, если нахожусь на Новый год дома.

Вкус детства

— А кто для вас пример в кулинарном мастерстве?

— Бабушка. Она – лучшая! И она это дело очень любила. Часто говорила: «Затеем-ка мы манты!» Или плов, или голубцы, блинчики или оладушки, а то и вареники. Или печенье — у нас были железные формочки в виде сердечек, звездочек и ромбиков. Мы раскатывали тесто, прикладывали формочки, смазывали противень, а из маленьких оставшихся кусочков делали «тортики» для моих кукол и украшали их бисером. А потом ждали у плиты, когда все это испечется… И что бы мы ни готовили — на финальной стадии ожидания мы играли… в шашки. Бабушка никогда не поддавалась. Мы вели счёт турнирам. И со временем я смогла стать чемпионом! (Улыбается.)