Жасмин: «В пять лет я уже умела тонко-тонко раскатывать тесто»

Известная певица раскрыла свои кулинарные секреты и поделилась рецептом волшебного варенья

Жасмин родом из солнечного Дагестана, который славится и кавказской кухней, и кавказским гостеприимством. Девочек готовить там учат с раннего детства, поэтому спрашивать, умеет ли певица это делать – просто бессмысленно. Но поскольку Жасмин, ко всему, еще и многодетная мама – мы не могли ей не задать вопросов про то, чем и как она кормит детей, чтобы они росли здоровыми и красивыми. Ну и, как водится, попросили поделиться своими кулинарными секретами и какими-нибудь оригинальным рецептом. И нам ни в чем не было отказано.

Семейные традиции

— Жасмин, мы уверены, что готовить вы умеете, и делаете это с большим удовольствием. Не ошиблись?

— Вы абсолютно правы! В пять лет я уже умела тонко-тонко раскатывать тесто и помогала маме готовить наши национальные блюда – например, чебуреки. С тех пор, кстати, они стали моим фирменным блюдом. Мама, когда раскрывала мне секреты хорошей хозяйки, говорила, что все наши эмоции передаются еде, которую мы готовим. Именно она научила меня вкладывать в каждое блюдо хорошее настроение и свою любовь.

— Готовить вас научила мама?

— В нашей семье все женщины умеют готовить, поэтому чему-то я училась у бабушек, что-то мне помогали понять и освоить тети, но основным учителем, конечно же, была мама. Мы много времени проводили на кухне за готовкой, сопровождаемой душевными разговорами, шутками и смехом.

— Бабушка вас, наверное, научила чему-то особенному?

— Бабушка Сара передала мне много рецептов наших национальных блюд и рассказала маленькие кулинарные секреты, которые передаются из поколения в поколение каждой юной хозяюшке. Она учила меня печь хлеб в огромной печи, которая была у нас во дворе и топилась дровами. Она же научила меня варить вкуснейшее варенье из желтой черешни с ореховыми косточками.

Секреты красоты

— Вам приходилось придерживаться диет, в чем-то сейчас себя ограничивать?

— Сейчас, после рождения сына, я привожу свою фигуру в прежнюю форму, в связи с этим изменила рацион и режим питания. В данный момент я придерживаюсь следующих правил: в течение дня ем до пяти раз порциями по 200-250 граммов и пью от полутора до двух литров воды. Меню всегда разнообразное — главное, чтоб пища была не жирной, не зажаренной, а полезной и вкусной. На завтрак это могут быть сырники или творожная запеканка с чашечкой кофе. Второй завтрак – фрукты или орешки. Обед – какой-нибудь овощной супчик — например, чечевичный, отварные овощи или котлеты из брокколи на пару, или кусочек рыбы, приготовленной в фольге. Между обедом и ужином можно сделать перекус сырыми овощами или фруктами, а на ужин выпить стакан не жирного кефира или съесть яблоко. Главное, не есть после шести вечера. А если вы поздно ложитесь спать, а аппетит, как назло, проснулся – выпейте стакан теплой воды, и чувство голода на время отступит. На десерт мне вполне хватает меда и сухофруктов.

— Наверное, и спортзал навещать не забываете?

— Да, я занимаюсь спортом — это пилатес и йога, бассейн и тренажерный зал. Ну и репетиции, концерты – там тоже большая физическая нагрузка, за один концерт спокойно можно потерять несколько килограммов.

Детское питание

— Известно, что у вас трое детей.

— Да, Михаилу уже 20 лет, Маргарите — четыре года, а младшему, Мирону — всего шесть месяцев.

— Есть ли какие-то правила, которых вы придерживаетесь в питании детей?

— Стараюсь прививать им привычку и любовь к здоровому образу жизни и правильному питанию. Мише, когда он был маленьким, сладкое и мучное разрешала дозированно. Сейчас это относится к Маргарите. Печенье или пироги мы сами дома печем, так что никаких вредных добавок том нет. Стараюсь детям заменять сладкую газированную воду на натуральные соки. Когда покупаю конфеты или шоколадки — обязательно читаю состав. Мои дети, к счастью, любят мед и сухофрукты, и этими сладостями мы часто заменяем конфеты.