Звездный стол на Новый год

Российские знаменитости поделились своими фирменными рецептами

По восточному календарю наступающий 2018-й — Год Желтой Земляной Собаки. Как известно, у этого животного всегда отменный аппетит! Сытой и полностью удовлетворенной в еде собака не бывает практически никогда, и за очередной кусочек любимого лакомства готова исполнить любую просьбу своего хозяина.

По заверениям востоковедов, встречать Год Собаки стоит за нарядно сервированным, богатым и изобильным столом, уставленным фруктами, зеленью и сладостями. Также стоит отдать предпочтение блюдам из говядины, свинины, баранины и мяса птицы. Их можно запекать, жарить и тушить, а также готовить мясные салаты и закуски.
Мы узнали, что будет стоять на новогодних столах у актеров, телеведущих и звезд российского шоу-бизнеса. И как это все без особых хлопот приготовить.

Софья Каткова, ведущая программы «Пора в отпуск» на НТВ:

— Существует такая закономерность: долгожданный Новый год приближается неожиданно быстро, и обычно в самый его канун у хозяйки наступает цейтнот – катастрофически не хватает времени, чтобы успеть все приготовить, накрыть и украсить стол. А так хочется сделать что-то своими руками, порадовать гостей и близких. Поэтому поделюсь очень простым экспресс-рецептом сангрии. Берем примерно 15 листиков свежего базилика, одну большую или две среднего размера груши, 300 миллилитров газированной минералки и сладкое крепленое белое вино. При помощи толкушки разминаем базилик — до тех пор, пока он не начнет пахнуть и давать сок. Большими дольками нарезаем туда грушу. Затем все это заливаем вином, добавляем две столовые ложки сахара и даем настояться как минимум полчаса. Сама я стараюсь оставить напиток на целых два часа! Разливаем готовую сангрию по стаканам, добавляем минералку и лед. Вот и все — праздничный напиток готов!

Анна Пескова, актриса (сериал «Бумеранг», канал «Россия»):

— В нашей семье многое связано с Францией: я училась во французской гимназии, неплохо помню язык и периодически его тренирую — когда езжу к маме, которая сейчас живет как раз во Франции. И не удивительно, что одно из наших любимых блюд — мясо по-французски.

Итак, нарезаем лук кольцами и заранее готовим маринад. Для него нам понадобятся: холодная кипяченая вода, уксус, соль и сахар по вкусу. Вымачивать мясо в нем нужно минут 40. Советую брать индейку, курицу или говядину — причем лучше, чтобы мясо было охлажденным. Если же достаете его из морозилки, то дайте ему разморозиться естественным способом. Разрежьте мясо поперек волокон на кусочки по два сантиметра. Хорошо отбейте, натрите солью и специями. Затем слегка обжарьте мясо в растительном масле: так блюдо будет сочнее и ароматнее. Противень натрите маслом и выкладывайте на него слоями: мясо, лук, нарезанный тонкими пластинами картофель, а для сочности еще и помидоры. После можно посолить и добавить специи и сушеные травы. Все посыпаем тертым сыром и сверху рисуем сетку из майонеза. Запекаем мясо при температуре 180 градусов до полной готовности.

Илана Юрьева, комедийная актриса, участница шоу «Уральские пельмени»:

— Мой любимый овощной салат с киноа делается очень просто. Нам понадобятся: один стакан киноа, один помидор, один огурец, половина болгарского красного перца, одно авокадо, четвертинка красной луковицы, пучок свежей петрушки, горсть оливок, сок половинки лимона, чайная ложка кумина, половина чайной ложки молотого черного перца и 50 граммов сыра фета.
Отварите киноа (обычно ее варят 15 минут, но я предпочитаю хрустящую, поэтому готовлю ее чуть меньше). Пока она остывает, в ступке надо измельчить кумин и черный перец. Затем влить лимонный сок и перемешать. Потом нарезаем кубиками огурец, помидор, болгарский перец, лук и авокадо. Рубим петрушку. Все смешиваем и добавляем в салат целые оливки без косточек. Сыр кладем только в самом конце, перед подачей на праздничный стол. 

Анастасия Трегубова, ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале:

— Моя мама по утрам готовила прекрасную творожную запеканку. Думаю, это блюдо станет отличным завтраком и в первый день нового года. Лучше всего оно сочетается с домашним вареньем. Сейчас, если я не работаю, то наша семья начинает свое утро именно так. Для запеканки вам понадобятся: килограмм творога, три-четыре яйца, столовая ложка сахара и столько же манки. Также нужны будут сто граммов молока, немного ванили, чайная ложка разрыхлителя и немного сухофруктов или изюма по вкусу.
Положите творог в миску, добавьте ваниль, сахар, яйца и все перемешайте до однородной массы. Добавьте туда манку и сухофрукты. Снова все тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте творожную смесь на 30 минут. По прошествии получаса смажьте противень маслом и выложите на него смесь. Сверху можно намазать сметаной, чтобы появилась золотистая корочка. Выпекаем в течение 45 минут на 180 градусах.

Анетта Орлова, психолог, эксперт центральных телеканалов:

— Одно из самых любимых блюд у нас в семье — фаршированные кабачки. Главное — чтобы они были молодыми: у них нежная мякоть, и шкурку не нужно счищать. Итак, на шесть порций блюда возьмите: один килограмм молодых кабачков, 300 граммов фарша, 100 граммов риса, 200 граммов помидоров, 150 граммов сыра, лук порей, зелень по вкусу, соль, перец и растительное масло.
Рис отварите до готовности. Кабачки разрежьте вдоль, удалите мякоть (ее нужно мелко порезать: она пригодится нам в дальнейшем). Лук нарезать полукольцами, а помидоры — небольшими кусочками. Зелень нужно измельчить, а сыр натереть на терке. Лук обжарьте на масле, добавьте мякоть кабачков и жарьте в течение десяти минут. Добавив помидоры, продержите на огне еще пять минут. Теперь можно класть рис, соль, перец и зелень. Начинку перемешайте и дайте ей остыть. Полученной массой надо нафаршировать кабачки и посыпать их сверху сыром. Теперь ставьте блюдо в духовку и запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Жанна Эппле, актриса:

— Каждый Новый год я пеку пирог с курицей и ананасами для своих сыновей. Рецепт простой и доступный. Такой пирог может быть как закуской, так и основным блюдом. Со мной его рецептом поделилась одна знакомая немка во время моих очередных гастролей в Германии.

Вам понадобятся: бездрожжевое слоеное тесто, куриный фарш, помидоры, свежие или консервированные ананасы и сыр.

На противень с бортиками нужно выложить слоеное тесто и сформировать края. Сверху разложить куриный фарш, нарезанные тонкими ломтиками помидоры и дольки ананасов. Затем посыпаем все тертым сыром и запекаем в духовке до появления золотистой корочки. Куриный пирог с ананасами готов! Дополните его бокалом шампанского – и встречайте Новый год!