Зинаида Кириенко: «Мой секрет такой: ем все, что мне нравится»

Известная актриса рассказала о своих кулинарных предпочтениях и поделилась простыми рецептами

Одна из самых ярких звезд отечественного кино известна и любима зрителями с давних пор – в первую очередь по ролям Натальи Мелеховой в легендарном «Тихом Доне», красавицы Марьяны в «Казаках», крепостной актрисы Анеты в «Сороке-воровке». В молодые годы ей подражали и стремились быть на нее похожими многие женщины нашей необъятной страны. С возрастом артистка не потеряла своего шарма и очарования. Кириенко держится уверенно, грациозно и даже немного кокетливо. Встретившись с Зинаидой Михайловной на масленичных гуляньях, мы узнали, с какой начинкой предпочитает есть блины актриса, какими блюдами она удивляет гостей на семейных торжествах и как варит свой фирменный борщ.

 

— Зинаида Михайловна, вы известны не только, как хорошая и любимая многими актриса, но и как талантливый кулинар!

— Есть такое. (Застенчиво улыбается.) Правда, в последнее время готовлю не так много, а точнее, не в таких больших количествах. Накрываю столы, когда собирается семья и приезжают гости.

— А чем обычно их угощаете?

— Все зависит от времени года. Например, мой день рождения – летом, в июле, и в этот праздник на нашем столе всегда окрошка. Ведь в середине лета обычно жарко, людям хочется освежиться, и окрошка как раз хорошо этому помогает. Я и сама ее очень люблю.

— А что еще можно увидеть у вас на праздничном столе?

— В прошлый раз готовили гуляш, беляши, мясо с овощами. Я же родилась и выросла в Махачкале, и люблю отмечать день рождения на природе — на даче, вместе с моими сыновьями, внуками и правнуками.

— И все блюда вы готовите всегда самостоятельно?

— По-разному. Что-то делаю сама, за что-то берутся снохи.

— Недавно завершилась Масленица. Вы отмечали этот праздник?

— Не могу сказать, что как-то особенно праздную Масленицу. Скорее, это время у меня связано с детскими воспоминаниями о народных гуляниях. Мне гораздо ближе Пасха. Тогда я осмысленно крашу яйца — и, таким образом, сама приобщаюсь к празднику. А Масленица скорее интересна детям. Сейчас ведь не так много им рассказывают о культуре и истоках. Пусть хотя бы в такой форме они больше узнают о корнях.

— Но все же блины вы печете?

— Да, блины готовлю довольно часто.

— С чем их обычно едите?

— К счастью, тут выбор начинки довольно велик: это и варенье, и мясо, и сметана, и мед, и рыба, и икра.

— А вы сами с чем больше всего любите блины?

— Под настроение. Но в этом году на Масленицу больше ела блины со сгущенным молоком.

— А как вы обычно готовите блины?

— Беру один килограмм муки. Ее предварительно надо просеять — так она наберется воздуха, и блины получатся пышнее. Слегка подогреваю один литр молока. Беру два куриных яйца, отделаю желтки от белков и последние взбиваю миксером до появления пены. Добавляю столовую ложку сахарного песка и снова взбиваю. Потом отдельно взбиваю желтки. Все перемешиваю, кладу разрыхлитель, щепотку соли и еще одну ложку сахарного песка и снова все взбиваю миксером. Когда тесто готово, прокаливаю на огне сковородку, смазанную кусочком сала или растительным маслом — и начинаю выпекать. А уже готовые блины для аппетитности советую смазать сливочным маслом.

— Ваши внуки любят ваши блины?

— Они очень любят, когда я для них делаю вареники и оладьи. Если честно, то оладьи готовить все же быстрее и удобнее блинов: раз-раз – и готово, и сразу несколько. Когда ничего нет к столу, то замешиваю их на скорую руку. А сыновья, когда были маленькими, всегда очень любили пирожки с картошкой. Часто подходили к моей маме и по-детски говорили: «Бабуска, пироски с картошечкой».

— А как вы начали готовить? Кто-то вас учил кулинарному мастерству?

— Мама очень много работала, и я большую часть времени проводила с бабушкой, все по хозяйству делала вместе с ней. Она готовит, а рядом стою и смотрю. Потом стала ей помогать. Трудно было тогда. Вы же понимаете, какое время было! Еды отчаянно не хватало. Дедушка иногда приносил какую-то муку с пылью, и наша бабушка всегда из нее что-то изобретала.