Иван Жвакин: «Мечтаю научиться делать вкусную шарлотку»

Исполнитель роли хоккейного нападающего Александра Кострова в популярном сериале «Молодежка» на СТС Иван Жвакин поделился с нами своими кулинарными предпочтениями. Оказалось, актера в перерывы в съемочном графике нередко можно увидеть стоящим у плиты. С голубоглазым покорителем девичьих сердец мы поговорили о пользе каши по утрам, его впечатлениях об устрицах в Китае и воспоминаниях о новогодней утке с миндалем.

 

— Иван, как часто вас можно увидеть за приготовлением еды?

— Очень редко — потому что, когда идут несколько съемочных дней подряд, кулинарного энтузиазма у меня мало. (Улыбается.) Я живу с соседями, и иногда вечером мне может перепасть что-то вкусное, а обычно выручают кафе.

— То есть, вы обычно питаетесь вне дома?

— Да. Из-за того, что банально некогда готовить самому. Но когда случаются большие перерывы в съемочном графике — с удовольствием подхожу к плите и начинаю что-то стряпать.

— А как вы вообще относитесь к кулинари?

– Вообще это приятное для меня занятие, оно успокаивает. Жаль только, что готовить удается редко.

— Есть блюда, приготовление которых вы никому не доверяете — всегда делаете самостоятельно?

— Да — жареную картошку. (Улыбается.) Я знаю, что каждый готовит ее по-своему.

— А как делаете ее вы?

— В приготовлении жареной картошки все зависит от того, как вы ее делаете: с закрытой крышкой — или без крышки вообще, а также — на каком масле, каким образом она порезана и насколько сильный огонь под сковородой. Казалось бы, это все мелочи, но именно от них зависит, какой получится в итоге картошка.

— Ваш вариант?

— Я люблю, когда она порезана соломкой — это раз! Во-вторых, обычно помешиваю и переворачиваю картошку минимальное количество раз. Также обязательно добавляю при жарке какие-то специи — но тут уже дело вкуса, обычно у каждого свой набор приправ. Это может быть всего пара видов трав, но они всегда придадут блюду пикантности. И, конечно же, обязательно кладу лук, он — неотъемлемая часть в приготовлении жареной картошки. Лук — это по-мужски!

— Как вы начали готовить, помните?

— Наверное, как и каждый ребенок, я хотел приятно удивить и порадовать своих родителей. А будучи подростком, поступил в театральное училище и уехал жить в общежитие. Отправляя меня туда, мама успела дать много рецептов и полезных рекомендаций: как варить, парить и жарить. В итоге я готовил в общежитии с первого до последнего дня. И как видите, выжил! (Улыбается.)

— Не растерялись, когда внезапно оказались вдали от родителей?

— У нас, в конце-то концов, и девчонки на курсе учились, многие из них тоже жили в общежитии, и мы часто готовили сообща. Ведь сначала никто никого не знал, и нам нужно было познакомиться и подружиться. Ходили вместе в магазин, покупали продукты, а потом что-то готовили. Бывало, что и голодали — когда совсем не было денег. Иногда еле-еле наскребали на килограмм картошки… Всякое было…

— У вас в семье есть какие-то традиции, связанные с кулинарией?

— На Новый год у нас частенько на столе стояла утка с миндалем. В России обычно запекают курицу. Но утка – это совершенно другое мясо. Я не гурман — в плане конины, оленины и прочих деликатесов — но утка мне очень нравится.

— А как это блюдо появилось у вас на новогоднем столе, откуда пошла эта традиция?

— Отец как-то принес с работы — ему кто-то подарил тушку утки и форель. Кстати, мы с мамой очень любим рыбу, частенько варили мойву, рыбой пахло потом на всю квартиру, и мы старались как можно скорее все убрать и проверить, пока папа не пришел с работы, потому что он не любит этот рыбный запах.

— Вы играете в сериале хоккеиста – и актеру, естественно, приходится быть спортсменом. А у любого профессионального спортсмена — жесткий режим питания. У вас-то есть ограничения в еде или какие-то диеты?

— То, что у меня точно есть — это какой-то бешеный обмен веществ. Из-за него моя диета, в принципе, состоит из того, что ем все, что вижу. Я хожу в тренажерный зал, и там получаю и рекомендации по диетам.