Иван Рудаков: «Попробовав суп по-сычуаньски, я сутки ходил с ошпаренным ртом!»

Иван Рудаков — звезда фильмов «Попса», «Единственный мужчина», «Консультант», «Манекенщица» и «Мата Хари» — родился в творческой семье. Родители актера – известные режиссеры Елена Николаева и Алексей Рудаков. Кстати, и со своей бывшей супругой и мамой его единственной дочери Серафимы Лаурой Кеосаян актер познакомился на съемочной площадке. Оба исполняли главные роли в сериале «Цыганочка с выходом».
Мы поговорили с Иваном о семейных кулинарных традициях, воспоминаниях из детства, связанных с едой, о том, что интересного он попробовал в далеких краях и какими изысками в юные годы удивлял маму после окончания тяжелых съемочных дней.

— Иван, давайте начнем с главного: любите ли вы готовить?
— В целом — люблю. Я вообще часто питаюсь дома.

— А что вам особенно нравится готовить?

— Особенно мне нравится жарить мясо и делать стейки. А еще не так давно мой хороший друг  замечательный артист и каскадер Саид Нигматулин, сын актера Талгата Нигматулина, подарил мне аэрогриль. И хочу сказать, что это потрясающая вещь! Всем очень рекомендую. За 15-20 минут в нем одновременно можно приготовить мясо, рыбу и овощи – все, что вы хотите! Причем, без масла.

— Те есть , сейчас это ваш любимый кухонный агрегат?

— Да, я очень полюбил готовить в аэрогриле. Особенно мне нравится, как получаются овощи — такое по-настоящему здоровое питание!
— А вы — приверженец здоровой пищи? Соблюдаете какую-то специальную диету?
— Я активно занимаюсь спортом, единоборствами, сейчас готовлюсь к поединку. Поэтому в моем питании нет ничего мучного и сладкого. Отдаю предпочтение овощам и фруктам, употребляю много белка: это и индейка, и куриная грудка, и белая рыба. Все это либо тушу, либо готовлю на пару или в фольге. А когда нет возможности сделать что-то основательное, то выбираю стейк.

— А как насчет сладкого?

— Вместо сахара позволяю себе три чайные ложки меда в день. Также в моем рационе присутствуют ягоды: черника, голубика и ежевика.

— И каких принципов придерживаетесь в при составлении рациона питания?

— Самый плотный прием пищи — завтрак. Могу съесть геркулесовую кашу, сырники или яичницу.

— А вечером?

— На ночь не ем, но если очень голоден, то могу перекусить огурцами с оливковым маслом и зеленью, но без добавления соли.
— Вам легко дался переход на правильное питание?
— Помню, когда в прошлом году готовился к соревнованиям, мне нужно было сбросить 10 лишних килограммов за два месяца. И тренер мне тогда составил диету. В рацион входили вареная свекла, брокколи, зеленая стручковая фасоль, вареная куриная грудка и что-то еще. Я на это все посмотрел и сказал: «Лёша, а как я выживу с таким набором продуктов?» (Улыбается.) И тренер мне ответил: «Я тебя научу». Оказалось, что томленая в духовке свекла под козьим сыром с какой-нибудь зеленью — например, рукколой — и добавлением небольшого количества соевого соуса – это невероятно вкусно! И я начал экспериментировать с приготовлением различных правильных блюд.
— Может, какими-то рецептами поделитесь?
— Не вопрос. Можно выжать на брокколи сок лимона и потушить с зеленой пророщенной фасолью, а затем сверху посыпать любым сыром и добавить чуть-чуть соевого соуса. Будет тоже очень вкусно! Ведь сами по себе брокколи и цветную капусту, на мой взгляд, есть невозможно! (Смеется.) И как замечательно — съесть перед тренировкой бананы, мандарины, апельсины и яблоки. Но не отдельными плодами, а порезать, перемешать и пожарить на сковороде в оливковом масле. Офигенная штука! Так называемые быстрые углеводы – перед занятием в спортзале самое то.
— А какое блюдо можете назвать своим «фирменным»?
— Повторюсь: я очень хорошо делаю стейки, шашлык, да и рыбу тоже. Но я в принципе все блюда готовлю немного по-своему. Например, у меня есть собственный рецепт самой быстрой в мире яичницы-болтуньи «по-рудаковски»…