Инна Гинкевич: «Умение вкусно готовить – наследственная черта нашей семьи!»

Звезда фильма «Часовщик», сериалов «Земский доктор. Жизнь заново», «Маша в законе», «Семейное счастье» и других, балерина, главный хореограф «Москомспорта», директор школы Олимпийского резерва № 25 и идейный вдохновитель школы балета «В движении» оказалась еще и заядлым кулинаром. Причем проводит время у плиты не только на родине, но и находясь за рубежом.

Инна уже 11 лет регулярно отдыхает вместе с семьей в своем доме в Черногории, поэтому мы попросили ее сравнить тамошнюю и русскую кухни. Актриса поделилась с нами секретом: как вкусно приготовить рыбу, и рассказала о своем первом кулинарном опыте.

 

— Инна, как много времени вам удается уделять кулинарии? И вообще, вы любите процесс приготовления пищи?

— Я готовлю постоянно — и в Москве, и на отдыхе в Черногории. Я и члены моей семьи привыкли к тому, что в нашем холодильнике всегда есть первое, второе и, как говорится, компот. (Улыбается.). Я сама не только готовлю, но и продукты выбираю.

— Где их обычно приобретаете?

— Езжу на рынок. В Москве в основном все продукты покупаю на Даниловском рынке. Несмотря на то, что цены там достаточно высокие, качество продуктов — очень хорошее. Но честно скажу, в отличие от Черногории, в Москве проблематично купить хорошее мясо. Когда вы его жарите, то на сковородке остаются в основном вода и соя. И так происходит, даже если оно куплено в хорошем дорогом магазине.

— Что вам особенно нравится в кухне Черногории?

— Там все настолько вкусно! И, в отличие от других стран Адриатики и Средиземноморья, местная кухня очень простая. Это классические ризотто, мясо во всех его видах, рыба на гриле. А еще там очень вкусная — тушеная в молоке козлятина. Такую я больше нигде не пробовала. Д а и в целом если брать — невкусной пищи в Черногории нет вообще. Единственное, что может не устроить гурманов — качество подачи блюд: например, могут грубовато порезать популярный там шопский салат. Но, опять же — кому что нравится. А к качеству еды и вкусу вообще никаких претензий быть не может: любой  продукт, овощ или фрукт будет абсолютно натуральным. Помидоры настолько отличаются от московских, что начинает казаться, что ты и вовсе ешь не помидору, а что-то другое.

— И мясо отличается от российского?

— Да, в Черногории и телятина, и баранина — совсем другие. Когда люди пробуют там телятину, то поначалу думают, что это свинина: настолько она мягкая и нежная. И морепродукты тоже очень вкусные.

— Может быть, тогда и рецептом каким-то поделитесь?

— С радостью! Расскажу, как вкусно приготовить баранину. Правда, в Черногории я использую грушевый лимонад, но в России его вполне может заменить дюшес. Итак, берем качественную баранину, режем в нее очень много лука, не солим и не перчим, но добавляем травы: розмарин, тимьян или что-то еще по вкусу. Заливаем все это грушевым лимонадом и придавливается чем-то сверху, чтобы мясо находилось под гнетом. Также туда можно добавить сок пары лимонов. Этот маринад придаст мясу приятный сладковатый вкус. Кстати, его же можно использовать и для приготовления креветок. Их советую мариновать таким же образом перед отправлением на гриль или в духовку.

— Очень просто и аппетитно!

— И сразу — второй рецепт: рыба по-кипрски. Ее меня научила делать актриса Нодира Мирзаева, жена покойного Георгия Эмильевича Юнгвальд-Хилькевича. Нужно взять большую рыбину весом примерно два килограмма. Что именно за рыба — не так важно. На ней с двух сторон мы делаем пять-шесть надрезов. Кладем в них соль, перец и специи. Можно также добавить веточки розмарина. Снаружи рыбу тоже натираем специями, а затем и внутри, и снаружи обмазываем ее оливковым маслом. Смело заливаем его прямо в сделанные надрезы. Когда рыба уже полностью обмазана маслом, фаршируем ее любыми травами. Я обычно кладу петрушку или кинзу. Заворачиваем рыбу в фольгу и на один-два часа ставим в холодильник. После готовим ее на гриле: сначала с одной стороны, затем переворачиваем. А уже в самом конце в фольге делаем надрез, чтобы оттуда вышла лишняя влага. И еще минут пять рыба стоит с разорванной фольгой. А затем уже подается к столу. Получается очень вкусно и нежно. Сколько раз мы готовили это блюдо — оно всегда удается. Аналогичным образом рыбу можно приготовить и в духовке.