Инна Коляда: «Драники могут быть даже разноцветными!»

Молодая актриса Инна Коляда — звезда сериалов «Шаманка», «Вангелия», «Оттепель», картины «Стиляги» и многих других художественных фильмов, в которых она предстает в самых разных образах — от вздорной и капризной дочки богатого отца до нежной и романтичной тургеневской девушки. Инна – выпускница Белорусской академии искусств, дипломированная артистка. Но когда она приехала «покорять Москву», первым делом… поступила в театральный институт. Ее энергии хватает и на учебу, и на работу: Инна много снимается, играет в театре, а еще — занимается спортом, путешествует. Одним словом, старается ничего не пропустить в богатой на события жизни. А вот остается ли у нее время на приготовление «вкусной и здоровой» еды, угощает ли она гостей блюдами белорусской кухни — мы узнали у самой актрисы.  

— Инна, это правда, что вы снова студентка?

— Да, я студентка заочного курса РАТИ-ГИТИСа,  курса при театре «Эрмитаж».

— Студенты-заочники «голодают» как очники? Или это все-таки уже немного другие люди – денежные, сытые, довольные?

— У нас студенчество самое настоящее! И с «голодными днями» в том числе. Когда я получила диплом Белорусской академии искусств — думала, что никогда больше учиться не пойду. Потому что это и ответственность большая, и нагрузка — хотя  и радость тоже большая, конечно. Но прошло немного времени — и я начала скучать по студенчеству, и снова пошла учиться. И не жалею об этом! У нас идут занятия при театре «Эрмитаж», потому что наш мастер курса – это худрук театра Михаил Левитин. Он набирал курс «с прицелом» на театр. Поэтому педагоги курса в большинстве своем тоже актеры театра, и у нас в программе — актерское мастерство, профессиональные репетиции. А несколько человек сразу взяли в театр, ввели в спектакли. И два раза в год наступает плотный период: сессия. И это, конечно, настоящая студенческая жизнь. Занимаемся с раннего утра до поздней ночи, и всегда голодные, потому что времени не хватает нормально поесть: мы все — на «перекусах», на фастфуде, на энергетиках, и так далее… По-другому не получится- иначе нагрузки не выдержишь. Но это того стоит, потому что впечатления очень сильные, и курс наш очень дружный — общаемся дни и ночи напролет. Я радуюсь! 

— Вы не так давно «выпорхнули» из родительской семьи, которая осталась в Белоруссии. Успеваете заниматься бытом, готовить себе, заботиться о питании, здоровье? Или все пущено «на самотек»?

— Серьезно этим заниматься я не успеваю, поэтому предпочитаю простые блюда, которые быстро готовятся и не требуют больших усилий. Исключения, конечно, бывают — когда жду гостей, вот тогда хочется постараться, чем-то удивить их. А если говорить о еде на каждый день, то меня часто выручает белорусское блюдо «Холодник». Оно и готовится быстро, и вкусное очень, и полезное – там много овощей. И не калорийное – можно много съесть, не беспокоясь о лишних килограммах.

— Что это за блюдо?

— По сути это холодный суп. Готовится он просто. Нужно сварить картошку очищенную — допустим, пять картофелин — достать ее из отвара и дать остыть. Отвар не выливаем, это — основа нашего супа. Отвариваем несколько яиц, охлаждаем. Отвариваем и охлаждаем свеклу. В картофельный бульон режем свежие огурцы – побольше, они дают и вкус, и запах, и особую свежесть. Трем туда же остывшую свеклу и добавляем зелень: укроп, зеленый лук – тоже, чем больше, тем лучше. В последнюю очередь добавляем в «Холодник» яйца. Мама моя, например, мелко режет их, а я добавляю в каждую тарелку половинку яйца — мне кажется, что так красивее! (Смеется.) Это белорусское национальное блюдо очень вкусное. А для меня это еще и рецепт из детства – мама всегда его готовила, сколько себя помню.
— Какие салаты у вас «прижились»?

— Я люблю все овощные салаты. Но главная проблема – найти в городе хорошие вкусные помидоры. От них зависит вкус любого овощного салата. Но сегодня это такая редкость! К «пластмассовым» не могу привыкнуть, стараюсь найти азербайджанские, молдавские — вот только они, пожалуй, сохранили вкус настоящих. К помидорам добавляю много разной травы – кинзу, базилик, укроп, петрушку, зеленый лук. Огурчики еще можно добавить. Заправляю оливковым маслом и лимонным соком. Обожаю такие салатики!

— Какие продукты у вас обязательно должны быть дома?