Ирина Пудова: «Настоящий гурман не может любить шаурму»

Ведущая новой передачи Первого канала  «Сегодня. День начинается» рассказала о своих кулинарных предпочтениях

Ирина Пудова вместе с Родионом Газмановым ведет на Первом канале ежедневную утреннюю передачу «Сегодня. День начинается». А до этого момента она на различных телеканалах вела проекты о путешествиях. Так что мы не могли не расспросить Ирину о самой вкусной стране в мире, а так же о том, что она любит больше всего сама. И, конечно, что интересного и полезного о еде ей удалось узнать во время съемок и эфиров передачи «Сегодня. День начинается».

Царица вкусов

— Ирина, есть ли страна, в которую бы вы с удовольствием поехали в кулинарное путешествие?

— Я бы вообще поехала в любую страну именно поесть! (Смеется.) Везде есть свои национальные особенно вкусные блюда. В том числе и в наших регионах – там тоже есть свои уникальные вещи. Но если говорить о других странах — то, конечно, Европа стоит выше всех. А там, в свою очередь, Франция правит балом. Еда там возведена в какой-то абсолют. В этой стране — огромное количество вкуснейших сыров и десертов! Надо отдать французам должное: они умеют относиться к еде с особым трепетом. Хотя я довольно часто видела французов, которые ели на обед багет, разрезанный вдоль, а внутри – листья зелени, мясо и немного сыра. И они уплетали это с огромным удовольствием. Так что не совсем правда то, что все французы обедают красиво по два часа в ресторане. Но за разнообразием блюд надо ехать именно туда.

— Знаменитый луковый суп пробовали?

— Да, конечно — это одно из тех самых национальных блюд, которые надо отметить. Но для меня французская кухня связана в первую очередь с сырами, именно местной разновидности. Французы любят различные утренние ярмарки где-нибудь в деревенских пригородах. Приезжаешь туда, тебе тут же наливают легкое бело вино, которое у них принято подавать к сыру — это приятно, вкусно и стоит три копейки…

— В чем же секрет французов? При этой вкусной и питательной еде они — довольно стройная нация.

— Я тоже этому удивляюсь. Но мне кажется, секрет в том, что они очень активные, и у них нет длинной сиесты. Работа, движение, плюс, наверное, какая-то генетическая особенность нации…

Фермерские продукты

— Сейчас в нашей стране возрождаются рынки, ярмарки, где торгуют фермерскими продуктами. Вы там бываете?

— Да, конечно. Очень здорово, что у нас это возрождается и появляются свои чумовые вещи: например, десятки сорта того же сыра собственного российского производства.

— Вы больше любите покупать фермерские продукты на рынках — или удобнее в магазине, где можно не спеша изучить состав, посмотреть, кто производитель?

— Я не скажу, что мы на этом как-то заморочены. Конечно, хорошо, когда привозят экологически чистую еду. Но тут надо знать и поставщика — откуда он везет, где он живет, как выращивает, и так далее. Это такая отдельная серьезная маркетинговая работа.

— А табу в еде у вас есть?

— Да. В список запрещенных продуктов нашей семьи попали газированные напитки, различные шоколадки-батончики, соки в литровых пакетах — этого всего не бывает на нашем столе. Думаю, что объяснять не стоит – все знают о вредности этих продуктов, о количестве сахара в них, и так далее. Если дети просят пить — лучше я дам им просто воду, и этого будет достаточно.

Мясные мечты

— Вас можно назвать гурманом?

— Не знаю даже… Мне кажется, что нормальный гурман не может любить и бургеры и шаурму. А я это все люблю…