Ирина Темичева: «Я всегда ложусь спать с чувством голода»

Актриса рассказала, чем она кормит Дмитрия Нагиева, и чем он угощает ее в ответ

Обаятельная актриса хорошо знакома зрителям по фильмам «Кухня», «Сладкая жизнь», «Выйти замуж любой ценой», «Крыша мира», «Окрыленные», «Папа на вырост» и многим другим. Недавно Ирина Темичева снялась в главной роли в новом сериале «Служили два товарища» для Первого канала, а уже в марте на СТС выйдет комедийный проект «Девочки не сдаются» с ее участием.

Готовить Ирина не просто любит, а считает кулинарию одним из своих хобби. Вкусными блюдами девушка балует любимого супруга и многочисленных гостей их семьи, в числе которых – самый известный российский шоумен Дмитрий Нагиев. Актриса поделилась с нами 10-летним опытом вегетарианства и рецептом любимого салата, а также рыбного пирога, которым она потчует мужа и гостей. Ну и, конечно, кое-чем еще…

— Ирина, слышала, что вы очень любите готовить. Это можно назвать вашим хобби?

— Начнем с того, что я вегетарианка и к выбору продуктов подхожу очень серьезно. Придерживаюсь правильного образа жизни и занимаюсь спортом. Стараюсь побольше съедать в первой половине дня и по возможности не есть на ночь — максимум, могу поужинать легким салатом. Я всегда ложусь спать с чувством голода. Зато приготовление завтрака для меня — это целый приятный ритуал! (Улыбается.) Мне никогда не жалко тратить на него много времени.

— Что вы предпочитаете на завтрак?

— Очень люблю кашу на соевом молоке с сухофруктами и ягодами. А еще люблю готовить сырники и запеканки.

— А как случилось, что вы стали вегетарианкой?

— Я посмотрела фильм, в котором рассказывали о влиянии мясной пищи на организм человека. К тому же у меня с детства были проблемы с желудком. И когда через какое-то время я все же решила отказаться от мяса, то обратила внимание, что стала лучше себя чувствовать. Я поняла, что нынешний образ питания абсолютно подходит для моего организма.

— У вас большой стаж вегетарианства?

— Я не ем мясо уже более 10 лет.

— Ого! А вы отказались только от мяса?

— Нет, не только: я не ем и рыбу, и морепродукты. Но употребляю в пищу молочные продукты.

— А вам комфортно в компании людей, употребляющих продукты из мяса?

— Я не тот вегетарианец, который бежит впереди всех с плакатом: «Не убивайте животных!», или: «Будем есть только растительную пищу!». Ни в коем случае. Я считаю, что такой образ жизни должен, во-первых, подходить человеку, а, во-вторых, надо быть честным с самим собой. Я встречала многих людей — и коллег в том числе — которые говорили: «Да, есть мясо – это плохо, но как же хочется шашлычка!» Это какой-то обман – причем, и себя, и окружающих. Я этого не понимаю. Когда я стала вегетарианкой, то у меня изменился и образ мышления: я поняла, что не могу съесть мясо точно так же, как не могу съесть, например, стол или сумку… Это для меня несъедобно! (Улыбается.) Но я никому ничего не навязываю — и сама при этом отлично себя чувствую.

— А ваши близкие разделяют ваши взгляды?

— Мои родители поначалу не очень их разделяли. Более того: долгое время они не принимали мой выбор всерьез, и когда я в очередной раз к ним приезжала, мама предлагала мне съесть котлетку или колбаску. Но лет пять назад они смирились, и теперь даже поддерживают меня. А вот мой муж Виктор — мы с ним много общались на тему еды, я объяснила свою позицию, и он меня услышал – так вот, он тоже перестал есть мясо. Но от рыбы не отказался. До этого он много лет соблюдал посты. И когда закончился очередной пост, Виктор сказал, что мясо есть больше не будет. Так что все наши друзья давно знают, что, придя к нам домой, они не увидят ни одного мясного блюда на столе. Я могу купить рыбу и креветки для друзей, и все это вкусно приготовить, но мяса у нас не бывает никогда.

— Порой говорят, что меню вегетарианца — очень скудное, выбор блюд ограничен. Можете развеять этот миф? Чем вы себя балуете?

— Сейчас я очень много путешествую – и, приезжая в ту же Италию с удовольствием ем пасту с сыром и овощами. Там есть большой выбор вегетарианской пиццы, и они ее божественно готовят! И в Португалии тоже для вегетарианцев – настоящий рай! Отмечу еще и Марокко, где очень многие не едят мяса. Там кускус готовят и с мясом, и вегетарианский. И тамошний вегетарианский кускус с овощами – это просто божественное блюдо! Вообще в Европе могу устроить себе настоящее раздолье: выбор еды для меня там огромен! Минувшим летом мы с мужем летали в Грецию. И я с большим удовольствием для себя открыла кухню этой страны. Жареные с помидорами и чесноком баклажаны – звучит достаточно банально, но готовят их они по-своему. Это так вкусно! В Греции, кстати, очень широко используется жареный сыр. А еще греки часто питаются одними только закусками. Сыры, запеченные авокадо, оливки – всего по чуть-чуть, но наедаешься. В России ассортимент вегетарианских блюд в кафе и ресторанах куда скромнее. Быть может, в Москве это еще не так заметно, а вот с гастролей по стране я всегда возвращаюсь похудевшей на пару килограммов: мне там банально нечего есть! (Улыбается.)