Ирина Шихман: «Приготовление варенья помогает мне снять стресс!»

Ведущая программы «Двойные стандарты» на НТВ Ирина Шихман знает все о хорошем отдыхе и интересных местах для путешествий. И из каждого путешествия старается привезти эксклюзивные рецепты блюд национальной кухни. Потому что с детских лет любимое увлечение Ирины – кулинария. Ирина рассказал нам про то, где и при каких обстоятельствах ей довелось попробовать самые вкусные в мире круассаны, как ей папа устроил «кулинарный техникум на дому», а также поделилась простым рецептом  домашнего майонеза для эксклюзивного «Оливье».

 

— Ирина, как можно предположить, вы с едой давно на «ты»?

— Да, я очень хорошо готовлю. Просто обожаю этим заниматься. Более того: в свое время я вела кулинарную программу. Но в связи с тем, что мы начали делать наш телепроект, и у нас очень активный график съемок, то за последний месяц я была дома всего три дня. Как вы понимаете, за эти считанные дни нужно было успеть переделать множество дел и решить массу вопросов. И поэтому до плиты добраться я не успеваю. И от этого просто жутко скучаю по кулинарии! А когда бываю дома подольше, то готовлю часто и много. Обожаю собирать друзей и 33 раза менять блюда на столе! (Улыбается.)

— То есть, приготовление еды – это ваш любимый досуг?

— Для меня это — своего рода психотерапия, медитация. Если я сталкиваюсь с какими-то проблемами, то решаю их просто: встаю к плите и варю варенье! Процесс его приготовления помогает мне снять стресс. У меня дома множество банок с этим лакомством, которые — правда, я не съедаю это сама, но с радостью делюсь со всеми моими друзьями. Всем очень нравится!

— А какое варенье вы обычно делаете?

— Обычно это не какое-то банальное – клубничное, например. Я готовлю варенье из помидоров и ванили, или из красных перцев… Чем сложнее рецепт, тем лучше.

— И откуда вы берете рецепты таких необычных видов варенья? Привозите из поездок — или сами экспериментируете на кухне?

— По-разному. У меня есть любимые кулинарные блоггеры. Это моя, теперь уже, подруга Элла Мартино — она россиянка, вышла замуж, уехала жить в Италию, и там прославилась, написав несколько книг о кулинарии. Когда-то я ездила ее снимать, мы подружились, и до сих пор я хожу на ее кулинарные мастер-классы, когда она приезжает в Москву. А в Италии у нее есть своя кулинарная школа, куда я непременно заезжаю, когда бываю в Тоскане. Также мне очень нравятся рецепты Ники Белоцерковской. А еще у меня появилась традиция: приезжая в какую-то страну, где, как правило, у нас есть сопровождающий, я всегда прошу гида принести свой любимый рецепт, по которому готовит его мама или жена. И мне передают написанные от руки или присылают на электронную почту рецепты национальных блюд. И получается, что все они — из первых рук, их не найти ни в одной кулинарной книге. Это для меня самое ценное!
— Какие блюда вы научились готовить, следуя такой традиции?

— В Индии мы снимали семью обычного учителя, и женщина, которая нас встречала, преподнесла мне потрясающий лимонный джем. Я, конечно же, сразу расспросила ее, как она его готовит. Оказалось, что она добавляет в него особую индийскую специю, и я тут же поехала за этой приправой на рынок, так как понимала, что в Москве ее не найти… А недавно мы снимали в дагестанском Дербенте — там возле знаменитой старой крепости есть потрясающий ресторанчик, где можно заказать чайную церемонию, и вам предложат более 20 видов варенья. Я решила попросить принести не одно, а ассорти. Из чего они его только не готовят! Там было даже оливковое. Я стала спрашивать: «А есть у вас варенье из огурцов? А из помидоров?». И все это было в наличии! Таким получилось мое вкусное кавказское приключение!