Карина Зверева: «После родов женщины расслабляются. Но не я!»

С тех пор, как актриса Карина Зверева (известная зрителям по юмористическим передачам «Аншлаг», «Смеяться разрешается», «Комната смеха», «Одна за всех», «Однажды в России»)  рассталась с образом трогательной девочки Ляли (а заодно и с бывшим мужем Геннадием Ветровым), в ее жизни произошло много перемен. Актриса получила новые роли, стала вести здоровый образ жизни: правильно питаться, активно заниматься спортом, и даже снялась в мужском глянцевом журнале «Maxim». А еще она встретила любимого мужчину, от которого не так давно родила ребенка. Что не помешало ей буквально за несколько месяцев не только вернуться к работе, но и к прежней физической форме!
О своих главных кулинарных секретах, с помощью которых можно добиться стройной фигуры, нам и рассказала актриса в этом интервью.

— Карина, как вам удалось за несколько месяцев вернуть прежнюю фигуру?
— Да, я быстро пришла в норму. Но сбрасывать вес начала не сразу. Потому что, во-первых, перестраивался гормональный фон. А во-вторых, я кормила грудью. В течение первых трех месяцев вес стоял на месте, что бы я ни делала. Ни бег на голодный желудок, который дает очень сильный эффект, ни диета мне не помогали…
— Что за диета?
— Диета для кормящих женщин, с очень жесткими ограничениями. Я в этом смысле была крейзи-мамочкой: мне хотелось, чтобы все было идеально. В основном ела гречку и курочку. По ограничениям эта диета схожа с той, которую рекомендуют людям с проблемным пищеварением.
— Но ведь это — идеальная еда не только для кормящих, но и для тех, кто следит за своим здоровьем? Или я ошибаюсь?
— В какой-то степени вы правы. Но питаться так постоянно я не рекомендую, потому что, хоть это и здоровое питание, но все же очень и очень скудное – в смысле его однообразия. Лично я бы добавила сюда помидоры, грибы, красный перец, чеснок — то, что так ценится в обычных диетах.
— Без каких продуктов было особенно тяжело?
— Я просто обожаю кофе — вот без него мне было очень грустно… На белом вине, которое я всегда любила пить по выходным, тоже пришлось поставить крест. Я полностью отказалась от картофеля, жирного, жареного, острого, от различных соусов — хотя все это я очень люблю. Честно говоря, для меня это был тяжелый период. Часто портилось настроение — из-за недосыпания, недоедания, постоянного чувства ответственности и тревоги за маленького человечка. Хотя, как я считаю, мне очень повезло с ребенком: период колик прошел гладко, малыш хорошо спал, все было четко и по расписанию. Но все же я понимала, что теперь у меня началась совсем другая жизнь, и я уже себе не принадлежу — что теперь в первую очередь нужно думать о моем малыше.
— И как долго вы на такой диете продержались?
— Примерно через три месяца после родов я стала сбавлять обороты. В ход пошли смеси, потом начала вводить малышу прикорм. Шаг за шагом я потихоньку вернулась и к прежнему образу жизни и к той фигуре, которая меня устраивала. Особых проблем не было. К тому же, у меня быстрый метаболизм и хорошая генетика. Я давно заметила, что если позволяю себе расслабиться в плане питания, то стоит мне потом немного снизить аппетит и дня два позаниматься кардионагрузками — и мое тело быстро приходит в порядок.
— Карина, что вам больше помогло: питание или спорт?
— Главное — это желание иметь красивую фигуру. Должен возникнуть мощный стимул. Ведь часто как происходит? После родов женщины спокойненько расслабляются, успокаивая себя тем, что они себе «и такой» нравятся, и муж тоже «и такую» любит. Но не я! Мне это не подходит! Я себе с лишними килограммами не нравлюсь, мое отражение в зеркале меня не устраивает. И если я вижу на себе три-четыре килограмма жира, у меня портится настроение. Мне кажется, их намного виднее, чем, например, те же лишние 18 килограммов. Поэтому я лучше немножко потружусь над своим телом, попотею — зато потом буду наслаждаться результатом! Если выбирать между питанием и спортом — я выбираю второе. После занятий в спортзале я испытываю состояние удовольствия, потому что физическая нагрузка увеличивает выработку эндорфинов, а это — гормон счастья. Испытываю гордость перед самой собой, чувство выполненного долга. Ты сделал хорошую работу, приложил усилие, что идет в плюс твоей фигуре, и это тоже добавляет настроения!
— Глядя на ваши фотографии, хочется спросить: вы занимаетесь профессиональным бодибилдингом?
— Что вы, конечно нет! Все девочки, которые занимаются профессиональным спортом, употребляют химические препараты. Кто бы там что ни говорил, без гормона роста дело не обходится — иначе тогда нужно вообще не вылезать из спортзала, вкалывать там день и ночь. Все спортсмены используют добавки. Поэтому мой муж, тренер, запретил заниматься мне этим профессионально. Так и сказал: «Ни в коем случае!» Хотя мне и предлагали. Но сейчас я рада, что все так сложилось. Я родила здорового ребенка — это главное.
— Не так давно вы снимались для журнала «Maxim». Глядя на фото в журнале, трудно поверить, что такой фигуры можно добиться натуральным образом.
— Да, это была съемка, которую я давно ждала. Мне хотелось выглядеть катастрофически красивой: худой, подтянутой — как голливудские модели! Вот тогда я попробовала «подсушиться», как это делают настоящие спортсмены. Выдержала, по большому счету, два дня. Есть нельзя, пить нельзя, да еще нужно принимать мочегонное средство. Уже перед съемками я пряталась от мужа, подъедая незаметно какой-то хлебушек. Но все равно на съемках от слабости кружилась голова. Пройти через это я не посоветую никому. Это такой удар по здоровью! Особенно это касается нерожавших девушек.
— А сейчас насколько сильно ограничиваете себя в питании?
— Конечно, вместе с приходом в мою жизнь спорта изменилось и питание. Потому что, когда видишь результат своих трудов в спортзале, не хочется его портить сладкой булкой. Я не ем сахар — использую в приготовлении пищи сахарозаменитель стевию, хотя это и не очень полезно. Не готовлю из пшеничной муки — заменяю овсяной, сейчас ее можно купить практически в любом магазине.
— Что вы готовите из овсяной муки?
— Разное. Например, овсяные блинчики. Они готовятся совсем просто: нужно залить овсянку кипятком, добавить яйцо, соль и сахар по вкусу. В конце можно добавить низкокалорийный сыр. Я, как человек, который занимается спортом, кладу в тесто протеин. Затем выпекаем на сковороде, как обычные блинчики. Как вариант перед готовкой овсяные хлопья можно перемолоть блендером. Получается очень сытно!
— Сытно — это хорошо. А вкусно?
— Конечно, диетическое питание не назовешь очень аппетитным. Но, опять же, смотря что мы кладем на чашу весов. Хотя я довольно быстро привыкла к такому питанию. К тому же, сейчас продается столько низкокалорийных продуктов и добавок, которые по вкусу нисколько не уступают обычным: тот же соус «Цезарь», конфитюр, десерты, торты… Сейчас как никогда популярны диеты, столько интересных и вкусных рецептов можно найти в интернете — что я и делаю! Например, мне очень понравился рецепт пирога с тунцом.