Катя Гершуни: «Я нахожусь на вечной диете!»

Стилист и телеведущая научилась обходиться без мяса и без сахара

Модный стилист и соведущая популярной программы «На 10 лет моложе» на Первом канале не понаслышке знает, как украсить стол, подать блюдо необычным образом и даже повседневный домашний ужин превратить в настоящий праздник. В интервью Катя дала нам несколько советов по украшению стола, рассказала о любимых блюдах итальянской кухни и своих секретах стройности.

 

— Катя, что для вас кулинария: это житейская необходимость — или, скорее, релакс?

— В свое время я была замужем за человеком, который профессионально занимался кулинарией. И, безусловно, это меня очень сильно привлекало: я все время смотрела, как он готовит. Но во мне самой присутствовало некое ощущение собственной неполноценности, потому что так же вкусно готовить сама я не умела и свои кулинарные способности не развивала. Но как только мы развелись — я поняла, что иного выхода у меня нет, и надо что-то с этим делать. Правда, сейчас все мое кулинарное творчество находится в жестких рамках, определяемых при подсчете лишних калорий. Так как, ввиду своей профессиональной деятельности, я нахожусь на вечной диете.

— Как вы выходите из этой ситуации?

— Приходится изощряться! Все, что я готовлю — максимально обезжиренное, низкокалорийное и супер-полезное. Основу моего рациона составляет творог, а также родственные ему йогурты, кефир, творожные десерты и запеканки. Очень люблю творожные пасты с чесноком или травами. В них обычно добавлено минимальное количество соли, но много ароматных специй. Мясо я употребляю крайне редко — но не ввиду каких-то религиозных или моральных ограничений, а просто из-за отсутствия желания. Предпочитаю ему рыбу и морепродукты. Готовлю их обычно на пару, или запекаю в специальных термопакетах в духовке. Ем много овощей — опять же, приготовленных на гриле, на пару или просто в сыром виде. А еще я научилась обходиться без сахара: вообще никуда его не добавляю.

— Может быть, каким-то рецептом полезным поделитесь?

— Расскажу о салате, который сама готовлю каждый день. Беру любые овощи — это могут быть помидорки черри, болгарский перец, огурцы, плюс различные травы, которых, как я считаю, много не бывает. Затем добавляю обезжиренный творог, и при желании — лимонный сок. Получается очень легкий салат. Я его ем почти каждый день на работе на съемках. Готовится он, как видите, элементарно!

— А у вас есть любимая кухня?

— Больше всего мне нравится итальянская. Когда передо мной не стоит задачи придерживаться строгой диеты, то могу поесть в свое удовольствие — и, конечно, предпочитаю пасту. Это то блюдо, которое меня научил готовить бывший муж. Я ее редко делаю, но получается очень вкусно. Это паста на основе сливочного соуса. Иногда она может быть с морепродуктами, иногда — с грибами. Кстати, и пиццу я тоже временами готовлю.

— Вы сказали, приправ много не бывает. А какие травы предпочитаете?

— Базилик, тмин, мята – все то, что имеет насыщенный аромат. Их, и правда, не бывает много. А еще лучше, если они будут свежими. Но если таковых под рукой не имеется, то сейчас продаются прекрасные специи в пакетиках. Только надо смотреть, чтобы они не содержали никаких искусственных компонентов, а были максимально натуральными. С их помощью можно придать дополнительный аромат и усилить вкус блюда, не используя при этом соли.