Катя Лель: «А ночью мне снились торты и пельмени…»

Певица рассказала о том, как разочаровалась в популярных диетах

Певица Катя Лель летний отпуск провела со своей семьей в Турции — в стране, где готовят самый вкусный рахат-лукум и бесподобную пахлаву с грецкими орехами и фисташками. В страну, куда улетаешь стройным, а возвращаешься… Поэтому человеку со слабой волей вкупе с опцией «все включено», если он желает сохранить фигуру, летать туда не рекомендуется. Но Кате Лель можно. Она – тот образец силы духа, на который стоит равняться. Как-то ради нового этапа в своей жизни — предстоящего сотрудничества с известным продюсером Максимом Фадеевым — певица за короткий срок с помощью диет и спорта смогла добиться идеальной фигуры. Но, как теперь она признается, больше такой эксперимент она повторять не станет ни за какие коврижки… И даже за пахлаву…

 

— Катя, расскажите: что вкусного пробовали в Турции?

— Ели с большим удовольствием восточные сладости — естественно, в ограниченных количествах, потому что они хоть и вкусные, но их чрезмерное их употребление грозит лишними килограммами. Кушали рыбу и свежие морепродукты, которые я очень люблю! Хотя раньше — так как родилась я на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии — предпочитала мясо: шашлык и все в таком роде… Но сейчас стараюсь все-таки употреблять правильную еду: мясо заменять рыбкой, поменьше жирного и мучного — побольше фруктов и овощей.

— То есть, вы следите за тем, что едите?

— Да, я правильно питаюсь, а еще занимаюсь спортом и йогой.

— Правильно ли я поняла, что теперь вам ближе не кавказская, а средиземноморская кухня?

— Да, все-таки там, где есть море – не важно, в какой стране — более здоровый рацион питания. Там тебе запекут свежайшую рыбу, которую не надо пичкать всякими вредными добавками, потому что она и так вкусная. А гребешки, а креветки…

— Мечта! А чем питаетесь в естественной среде обитания — в Москве? Сразу вспомнился сюжет из «Ералаша», в котором мальчик зимой бурил лед на стадионе, чтобы порыбачить, а директор стадиона в громкоговоритель ему говорил: «Здесь рыбы нет!»

— Спасаюсь фруктами и овощами! Люблю манго — если это спелый и свежий фрукт.

— Но там же много сахара?

— Если в меру — то можно есть любые фрукты. И я бы сказала — нужно! Особенно — если это продукт, который вырос в правильном месте.

— А из овощей?

— Из овощей на первом месте для меня стоит баклажан!

— А как вы его обычно готовите?

— Я готовлю в аэрогриле, но можно и в духовке — кому как удобно. Баклажаны нужно хорошенько промыть, сделать надрезы сеточкой, добавить нарезанный или пропущеный через чеснокодавку чеснок, посыпать солью и перцем. Сверху можно немного полить оливковым маслом, но не обязательно. Я лично делаю без масла — с маслом мне не так вкусно.

— А соль какую используете?

— Морскую. Я стала ею пользоваться давно, когда на российских прилавках морской соли еще не было. Привозила ее из-за границы. В минимальных количествах соль тоже необходима организму, как и сахар.

— А вообще строго следите за питанием? И как относитесь к диетам?

— Мне не нужны страдания, и «диета» для меня — плохое слово. В свое время я перепробовала всё: и раздельное питание, и углеводное, и «кремлевскую» диету… Но со временем все забросила, потому что организм-то способен привыкнуть ко всему, но потом может неожиданно дать сбой. Лет 20 назад было очень модно по группе крови выявлять, какие продукты тебе подходят, а какие — нет. И я стала есть только полезные для моего организма. Среди них было мало тех, которые я любила. Помню, я очень удивилась, когда мой самый любимый продукт – баклажан — оказался в списке запрещенных. Да, за три месяца я похудела, но и настрадалась тоже! Самое печальное, что если ты ввязался в какую-либо диету, ее нужно соблюдать постоянно. Потому что как только диета заканчивается — вес возвращается. Сейчас я все же учитываю и свои предпочтения тоже…