Ксения Князева: «Я жуткая сладкоежка!»

Актриса и фотомодель, хорошо знакомая зрителям по сериалам «Курсанты» и «Монтекристо», а также по фильмам «От 180 и выше», «Любовь-морковь», «Днепровский рубеж», «Слуга государев» и другим, любит печь пироги. А главные ценители десертов артистки — ее дочки-близняшки Алиса и Василиса.

Ксения охотно рассказала нам о том, как она приобщает детей к полезным продуктам, а также о любимом с детства черемуховом торте и о первом кулинарном опыте.

 

— Ксения, как часто вы встаете к плите в обычной жизни?

— Готовлю я довольно часто, так как являюсь мамой двоих детей. Но себя, скорее, называю пекарем-любителем: очень люблю запекать различные блюда. Да и запах выпечки придает дому особый уют. Мне очень нравится фраза актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой, как-то она сказала: «Когда у вас с утра в воскресенье из кухни доносится аромат горячей свежей выпечки – значит, дома все хорошо». И я руководствуюсь этим же принципом. Мне кажется, что если в доме на столе стоит красивый, поданный с пылу с жару пирог, то все на своих местах и идет по плану.

— А что вам особенно нравится печь?

— У меня есть свои фирменные пироги с яблоками, также я часто практикую безглютеновую выпечку, так как у меня дети аллергики. Есть у меня и фирменные торты, которые также очень любят дочки, в их числе «Медовик». Стараюсь постепенно осваивать и новые рецепты.

— В новогодние праздники, какие блюда украшают ваш стол?

— Тут я не буду оригинальной — те, что можно увидеть практически у всех: салат оливье, селедка под шубой, запеченная индейка… Советские привычки от нас никуда не уходят. (Улыбается.) Так как праздники мы проводим в компании родителей и других родственников, то прислушиваемся к их вкусам и пожеланиям. Обычно на столе присутствуют мясные блюда — правда, сама я мяса не ем, налегаю больше на икру…

— А из выпечки тоже что-то есть на праздничном столе?

— Конечно, печем сладкие домашние пироги.

— Можете поделиться одним из своих любимых рецептов?

— У меня есть очень хороший рецепт праздничной шарлотки. Хотя правильнее этот пирог назвать яблочным гратеном. Получается он очень вкусным, да и рецепт простой. Для теста нужно взять три яйца, стакан сахара, стакан муки и стакан сметаны. Яблок должно быть  много, и их надо крупно порезать и на сковороде обжарить на сливочном масле – в этом заключается весь секрет гратена. К яблокам нужно добавить ром и в идеале сливовый или абрикосовый джем. Также во Франции добавляют хлебные крошки, но я этого не делаю. А затем яблоки плотным слоем выкладываем на противень. И сверху заливаем все тестом. Получается, что тесто пропитывает яблоки до самого дна, а сверху их лишь едва закрывает, при выпекании образуя корочку. Получается и диетический, и, в то же время, по-новому приготовленный десерт.

— А вы помните свой первый кулинарный опыт? Что вы тогда готовили?

— Начинала я готовить на уроках труда в школе. Как сейчас помню, мы делали «Хворост». А потом я уже приносила в школу домашнее песочное печенье собственного приготовления. Напекла целый поднос по самому простому рецепту. Оно, правда, почти все подгорело. И мы с подружками заранее догадались, что мальчики первыми набросятся на это печенье, поэтому самое подгорелое положили сверху. Так и вышло: мальчишки разобрали верхние горелые, а девчонкам остались нормальные. (Улыбается.) Помню, что в школу мы постоянно приносили какие-то кулинарные «шедевры». И, конечно же, готовили на уроках труда.

— Сладкого вы и сейчас не избегаете?

— Я жуткая сладкоежка! Причем я люблю абсолютно все: чем вкуснее десерт, тем лучше. Люблю и «Тирамису», и эклеры, и булочки. Если вкусно, то я буду есть всё!