Ксения Лукьянчикова: «Борщ у меня всегда получается отменным!»

Исполнительница главной роли в сериале «Красная королева» на Первом канале призналась, что по-настоящему увлеклась кулинарией и начала экспериментировать на кухне, только встретив своего любимого человека – актера Ивана Жвакина. Теперь борщ и рагу – коронные блюда талантливой артистки.

В интервью Лукьянчикова рассказала нам о том, чем любит баловать своего молодого человека, за что полюбила тайскую кухню, как сидела на диетах и какой вывод сделала по поводу вегетарианства. И призналась, что выпечка – это пока не ее тема.

 

— Ксения, как складываются вами отношения с кулинарией?

— Сразу вам скажу: готовить я люблю. Особенно увлеклась ею в последние года четыре. А уже когда начала совместную жизнь с моим молодым человеком, то сразу захотелось баловать его, готовить что-то вкусное, выучить новые рецепты. Большинство из них находила в интернете. И теперь, как говорит мой любимый человек, мои коронные блюда — борщ и рагу. Они у меня всегда получаются отменными! Мой маленький секрет — в том, что я всегда экспериментирую со специями. Для меня сочетание приправ очень важно, потому что я люблю острую пищу. Так что блюда стараюсь делать пряными.

— Какие специи используете чаще всего?

— Обычно это смесь красного и черного перцев, базилик и прованские травы. Но если даже на баночке будет указано, что приправа предназначена для салатов, я все равно могу добавить ее в мясо. Или если написано, что она для говядины — я могу положить ее в свинину. Миксую, опираясь исключительно на свой вкус. Еще мне нравится сочетать различные масла – например, оливковое и сливочное, либо подсолнечное со сливочным. Хотя из всех масел я отдаю предпочтение именно оливковому.

— То есть, в делах кулинарии вас можно назвать новатором?

— Ну, как сказать… Я, скорее, прагматик: для меня если блюдо соленое, то оно соленое, если сладкое, то сладкое. Например, плов с черносливом или курагой – для меня закрытая тема. Также меня немного удивляет салат с яблоками. Ведь это же в первую очередь салат – почему там должны присутствовать какие-то фрукты? Но вообще, я заметила, что с возрастом мои предпочтения немного меняются. Так, например, мне начали нравиться оливки — хотя раньше я их вкуса абсолютно не понимала. (Улыбается.) А не так давно я открыла для себя интереснейшую вещь: жареный сыр моцарелла с клюквенным вареньем. Это невероятно вкусно!
— А где вы пробовали это блюдо?

— В своем родном Санкт-Петербурге, в одном из ресторанов на улице Рубинштейна – это такой маленький Арбат Северной столицы. Там, в одном из милых местечек, мне попалось это вкусное блюдо. Я тогда сначала удивилась: сыр с вареньем – как это? Я понимаю, если сыр с медом – да, это вкусно и уже привычно. Но ту изумительную моцареллу с вареньем помню до сих пор! (Улыбается.)

— Можете поделиться одним из своих рецептов с нашими читателями?
— Конечно! Берем два-три стейка лосося, выкладываем их на фольгу, добавляем лимон, перец и посыпаем это все специями. Сверху на стейки выкладываем кусочки сыра. И отправляем рыбу на 50 минут в духовку. И получаем вкусное и полезное блюдо!

— А в зарубежных поездках вас удивляли какие-то вкусовые сочетания?

— В минувшем ноябре мы с Иваном отдыхали в Таиланде. И я даже не думала, что могу настолько сильно влюбиться в рис с овощами. Казалось бы, простое блюдо, но оно настолько сытное, что ты получаешь от него колоссальное удовольствие! И теперь, если есть возможность, я стараюсь чаще готовить рис или гречку с овощами.

— А что еще вам запомнилось в тайской кухне?

— Никогда не думала, что лобстер с плавленым сыром внутри окажется настолько вкусным. Конечно, каждый день такое есть не будешь, ведь организм сразу получает огромное количество белка. Но один раз в пять-шесть дней баловать себя им можно вполне. А еще в Таиланде очень вкусные крабы! И там же я сделала один интересный вывод по поводу креветок: заметила, что маленькие намного вкуснее, чем большие. И лучше съесть 10 маленьких, нежели две или три большие, от которых ты не получишь такого удовольствия. Но при всем этом сказать, что я перепробовала всю тайскую кухню, не могу. Встречались там и весьма специфические запахи, которые в момент заглушали чувство голода.