Лара Кацова: «Я спокойно обхожусь без устриц!»

Ведущая кулинарной телепередачи без ума от пирогов Ирины Аллегровой

Ведущая популярного кулинарного шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний» известна также как один из самых лучших шеф-поваров одесской кухни в Москве. В довольно зрелом возрасте Лара решила полностью поменять свою жизнь и профессионально заняться кулинарией. А до этого выпускница челябинского факультета химии и физики металлов долгое время работала концертным директором у певиц Анжелики Варум, Ирины Аллегровой, Лолиты и Валерии.
Нам Лара рассказала о своей первой яичнице, родной одесской кухне и любезно поделилась рецептами вкусных и быстрых завтраков для всей семьи.

 

— Лара, как часто вы готовите в свободное от работы время?

— Довольно-таки часто. У нас очень гостеприимный дом. В выходные дни у нас обычно много гостей. И поэтому мне всегда хочется приготовить для них что-нибудь вкусненькое.

— А для гостей готовите, исходя из их пожеланий — или руководствуясь своим вкусом?

— Ну, как? Это же гости! Естественно, я прислушиваюсь к их мнению. Тем более, что я уже хорошо знаю вкусы своих близких друзей. К примеру, кто-то может не есть мясо, но зато очень любит рыбу. Другой отдает предпочтение курице. А у кого-то — аллергия на определенный продукт. Исходя из этого, подбираю меню для своих гостей.

— Как вы в себе раскрыли кулинарный талант? Когда поняли, что это уже не просто хобби, а гораздо большее?

— Моя бабушка Эсфирь Марковна Трахтман учила меня готовить с пяти лет. И мне уже тогда это нравилось. Я любила проводить с ней время на кухне и вместе ходить на Привоз (Одесский рынок. – Прим. авт.). А потом, когда я повзрослела, мне нравилось ходить туда с папой. Он очень хорошо умел выбирать мясо. Так что готовить я любила всегда. А в 47 лет я изменила свою жизнь — и готовка превратилась в мою профессию. Я поняла, что я уже не просто человек, которому нравится кормить друзей, а хочу больших масштабов. Моя кухня стала нравиться людям, которые даже меня не знали. К этому я шла постепенно, и со временем меня начали приглашать в рестораны для приготовления тематических ужинов. И людям начало это нравится, в рестораны стали звонить и спрашивать, когда снова придет большая веселая тетка и будет их вкусно кормить. (Улыбается.) Собственно, так все и пошло-поехало.

— Вы помните первое блюдо, которое приготовили самостоятельно?

— Все как у всех, самое легкое: яичница. Мне тогда было пять лет.

— А сейчас вы больше любите делать завтраки, обеды или ужины?

— Завтрак в выходные — когда не надо никуда торопиться, ты находишься с семьей и можешь придумать что-то оригинальное из того, что есть в холодильнике. И, безусловно, ежедневные ужины после рабочего дня — когда приходишь домой, и тебя там ждут, вы все вместе едите вкусное блюдо и обсуждаете прошедший день. У нас это всегда происходит со смехом и юмором, в очень легкой обстановке.

— Лара, можете поделиться парой рецептов завтраков, как говорят, «на скорую руку»?

— Первый рецепт — гренки. Я беру обычный батон, режу его, разбиваю в миске яйцо, добавляю туда немного молока, перемешиваю, обмакиваю хлеб и обжариваю его на сковороде. Получаются простые гренки, которые потом можно запечь на две минуты в духовке с сыром, если позволяет время. Или подать с медом, как любят дети. Можно также есть гренки с какими-то фруктами — например, с бананом.

Второй рецепт. У нас дома все очень любят авокадо, поэтому я просто беру спелый плод и режу его вдоль. Так же вдоль разрезаю хлеб, убираю из него сердцевину и помещаю туда авокадо. Все это обжариваю, сверху кладу яйцо и закрываю крышкой. Как только яйцо будет готово, завтрак можно подавать на стол.