Лариса Вербицкая: «Никакой мишленовский ресторан не сравнится с маминой едой!»

Телеведущая поделилась секретами правильного питания, а также рассказала о кулинарных традициях в своей семье

 

На днях телеведущей Ларисе Вербицкой исполнилось — и в это трудно поверить — 59 лет! Как говорит сама теледива, секрет ее стройной фигуры и сияющей кожи прост: это правильное питание и активный образ жизни. В свой день рождения она тоже решила не сидеть на месте, а взяла мужа и отправилась в Вену — наслаждаться красивыми пейзажами и гастрономическими шедеврами.

О своих впечатлениях, а также о принципах здоровой еды нам и рассказала телеведущая в этом интервью.

 

— Лариса, как вам поездка?

— В это время года в Вене сказочно красиво! В горах уже лежит снег, на улице прохладно — и как приятно в это время зайти в теплую кондитерскую с запахом жареных зерен кофе и молотой корицы!

— Десерты тоже пробовали?

— Десерты дегустировал мой муж, и он рассказал мне, как это вкусно!

— Лариса, расскажите, как вы пришли к правильному и здоровому питанию?

— Просто однажды я выбрала, что мне дороже мое самочувствие. И отказалась от конфет, от пирожных, от мучного. Но организм ведь хитрый, природа все равно берет свое, и мне постепенно, кроме перечисленного, пришлось еще отказаться и от некоторых других продуктов. Организму нужно постоянно делать уступки, чтобы выиграть этот неравный бой — иначе никак!

— Когда-то давно прочла, что вы отказались от мяса, это так?

— Да, действительно, был такой момент. Это случилось спонтанно, после моего участия в проекте «Последний герой». В то время произошла какая-то трансформация в сознании, в теле, в организме, и в какой-то момент мне просто не захотелось этого мяса… И действительно я его не ела больше десяти лет. Можно сказать, вела вегетарианский образ жизни. Кстати, я не ела, в том числе, и хлеб. Но спустя какое-то время почувствовала, что мне не хватает сил. Стала анализировать, прислушиваться к своему организму, к тому, что мне хочется. И после того, как вернулась к мясу, я стала чувствовать себя гораздо лучше. Правда, я не все мясо ем, а выбираю только диетическое: кролика, идейку, и то не всю, а только грудку. И мясо я ем в небольших количествах и только несколько раз в неделю.

— Прислушиваться к организму – хороший совет, а как в реальности это происходит?

— В моей жизни было несколько ситуаций, когда вдруг странным образом в сознании созревало невероятное желание, которое нужно было утолить немедленно. Например, однажды, мне захотелось цветной капусты. И через какое-то время после того, как я начала ее есть, у меня прошли судороги в ногах. Оказывается, просто-напросто не хватало какого-то витамина или микроэлемента, который есть именно в цветной капусте. Поэтому прислушиваться к себе нужно всегда.

— Если человек решил изменить свое питание в пользу здорового, с чего ему нужно начать?

— Для того, чтобы от здорового питания появился результат, я бы для начала посоветовала обратиться к специалисту – если возможно, к диетологу — чтобы тот смог все проанализировать и составить грамотный план питания. Это очень важно, потому что питание — это наше самочувствие. И тут нужно честно ответить себе на вопрос: каковы твои приоритеты? Ты хочешь съесть лишнее пирожное, которое так аппетитно выглядит, а потом страдать от лишних килограммов? Или ты хочешь хорошо себя чувствовать, не переживать по поводу того, как ты выглядишь в зеркале и радоваться, что весы не показывают лишние килограммы, которые портят тебе настроение? Я ответила на все свои вопросы — и теперь все дальнейшее мне понятно и легко.

— В каком возрасте вы воспитали в себе привычку правильно питаться?

— Наверное, еще в детстве. Моя мама — медицинский работник, и наша семья всегда правильно питалась: разнообразно и без переедания. Да и готовила мама очень вкусно! К тому же, я с детства была очень активна, занималась спортом, и большие нагрузки у меня были с самого раннего возраста. Поэтому передо мной не стояла проблема лишнего веса.

— А сладкое вам позволялось?

— Конечно, причем сладкое я очень любила! Обожала новогодние подарки, а моими любимыми конфетами были «Мишка на Севере» и «Птичье молоко». Я могла съесть сразу целую коробку! А теперь мне просто интересно узнать: а что внутри у этой конфеты, какая начинка?

— По-вашему, детей не стоит ограничивать в сладком?

— У каждой семьи — свои приоритеты и установки, тут я советовать не могу. Каждая мама лучше знает, что ее ребенку лучше. Но то, что в современных конфетах имеются вредные для организма добавки — это факт. Лучше, обладая информацией, кормить ребенка хорошей едой. Например, я не вижу ничего плохого в десертах, но не надо кормить ребенка одними лишь десертами.

— Вы сказали, что ваша мама вкусно готовила. Какие ее блюда особенно запомнились?

— О, это вареники, пельмени, борщ, бульон с домашней лапшой. Никакой мишленовский ресторан не сравнится с маминой едой!..

— У вас есть рецепты, которые вы перенесли в свою семью?

— Конечно! Из последних моих приобретений могу поделиться рецептом «Мазурки». Это десерт, который готовится только из того, что полезно и хорошо.